С тех пор, как в Турции начался процесс, связанный с закрытием правящей партии Справедливости и Развития (ПСР), все кругом, включая даже самих депутатов от ПСР, думают, что партия будет непременно расформирована, потому что если посмотреть на историю, то все процессы, которые были направлены против политических партий в Турции, имели свое завершение. Кроме этого, граждане Турции уверены в том, что логическое осмысление сложившейся внутриполитической ситуации было сделано и на этот раз, в связи с вышеупомянутым делом.

Однако давайте рассмотрим на эту ситуацию с другой стороны, которую, на мой взгляд, сегодня в Турции рассматривают в меньшей степени. А что произойдет в стране, если премьер-министр Турции Реджеп Тайп Эрдоган удержится в своем кресле и его партия останется во главе Турецкой Республики? Хотя мы и не говорим об этом во весь голос, мы понимаем, что главной целью всего этого политического процесса является фигура господина Эрдогана. Каждый из нас прекрасно осознает, что Эрдоган - это главная движущееся сила правящей партии ПСР, ее мозговой центр, авторитетный лидер, который регулирует практически все стороны жизни партии.

Вдобавок к этому, все мы прекрасно сознаем тот факт, что политическая линия Эрдогана имеет ряд серьезных слабостей таких, как отсутствие стратегии и нехватка дипломатической подготовки. Самая существенная ошибка премьер-министра состоит в том, что он не делает никакого анализа о целесообразности и эффективности своих действий, и именно без этого он входит в политическую игру. При этом никто не может предсказать то, на что он способен.

Эрдоган - настоящая цель игры

Очевидно, что главная цель процесса - Реджеп Эрдоган. Только вот что будет, если цель эта не будет достигнута, а значит, уничтожена?

Мне представляется, что даже сам Эрдоган еще не знает, что ему делать или как поступать в дальнейшем, если ему не запретят заниматься политической деятельностью. Я, конечно, осознаю весь риск такого предположения. Но мне кажется, что подобное суждение, даже если оно не обсуждается публично, имеет право на существование.

На этот вопрос у меня существует два ответа:

1. Первый ответ проистекает из сущности человеческой натуры. Если вы загоняете кого-либо в угол, откуда ему тяжело выбраться, то ответным действием будет только месть. И это черта присуща не только людям, но и всем живым существам. Если лев, которого вы пытались убить, остался жив - будьте уверены, что он вернется чтобы разделаться с вами. И конечно, у вас уже не будет даже юридического права не согласиться с этим. Выживание - вот главная движущая сила.

2. Второй ответ кроется в моем предыдущем анализе. Эрдоган находится сейчас под сумасшедшим давлением, что его партию просто-напросто закроют. Поэтому он уверен в том, что каждый человек, находящийся вне его общества, способен причинить ущерб и нанести ему существенный вред. И каждый его шаг, направленный на приостановление процесса закрытия его партии, приносит ему только лишь положительные эмоции и укрепляет убеждение, что он является 'лучшим из лучших'.

Дальнейшие действия премьер-министра Эрдогана, в случае его длительного пребывания у власти, представляются вполне очевидными. Кроме того, они отчетливо проявляются после июльских парламентских выборов 2007 года. Нам же остается только следить за тем, что будут делать в дальнейшем противники Эрдогана, Ясно, что для последнего выстрела у них осталась всего одна пуля.

___________________________________

Военная операция в Турции в Северном Ираке и ее последствия ("Turkish Daily News", Турция)

Турция примеряет на себя роль региональной державы ("Zaman", Турция)