Россия играет в кошки-мышки с соседней Грузией. Эта игра, если ее участники не начнут вести себя гораздо осторожнее, может вскоре оказаться смертоносной.

Кремль никогда не был доволен прозападными предпочтениями Грузии, и его возмущает ее стремление к членству в Организации Североатлантического договора. Из-за яростного сопротивления Москвы в апреле атлантический альянс решил отложить переговоры о членстве с Грузией. Но Москва не успокоилась, а восприняла это как подтверждение того, что ее запугивание и угрозы приносят результаты, решив запугивать и угрожать еще больше.

Во-первых, Россия объявила о планах укрепления связей с двумя пророссийскими регионами, отколовшимися от Грузии - Абхазией и Южной Осетией. На прошлой неделе она отправила в Абхазию несколько сот дополнительных 'миротворцев'. Российские официальные лица заявили, что эти войска необходимы для защиты провинции от грузинского вторжения, настаивая, что численность контингента останется в рамках ограничения в 3000 военнослужащих, согласно условиям соглашения о прекращении огня, подписанного в 1994 г. при посредничестве ООН. Скорее всего, размещение войск было проведено в нарушение мандата миротворцев, потому что своей санкции не дала Грузия.

Также Грузия заявила, что российский истребитель МиГ-29 сбил над Абхазией один из ее беспилотных самолетов-разведчиков. Москва отвергает это обвинение.

Новый президент России Дмитрий Медведев, который будет приведен к присяге в среду, должен действовать быстро, чтобы разрядить ситуацию. Он должен потребовать у своих подчиненных охладить риторику и начать диалог с Грузией на высоком уровне. Есть такие вопросы, которые покажут, самостоятельный ли политик Медведев или же просто креатура Владимира Путина, и здесь у него будет возможность доказать свою независимость.

Лидеры Грузии также не должны позволить вовлечь себя в драку с Москвой. Это наверняка похоронит их мечту о членстве в НАТО. Они должны пересмотреть свою недавнюю угрозу заблокировать членство России во Всемирной торговой организации и предпринять серьезную попытку снизить напряженность в отношениях с Абхазией, предложив ей экономическое развитие и политическую автономию. Кроме того, Совет Безопасности ООН должен рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев в Абхазии подлинно независимыми войсками.

НАТО необходимо работать с обеими сторонами, чтобы разрядить нарастающий кризис. Особую ответственность несут Франция и Германия, высказавшиеся за то, чтобы отложить рассмотрение вопроса о членстве Грузии. Для начала они могут отправить своих посланников на встречу с Медведевым, чтобы разъяснить, что им, как и остальным странам НАТО, небезразличны безопасность и независимость Грузии, и что они будут пристально наблюдать за его действиями в условиях этого первого кризиса.

_____________________________

Тревожная ситуация в Грузии ("Los Angeles Times", США)