Вчера в столице России Москве свои полномочия официально сложил прежний президент Владимир Путин. И на его место заступил 'избранный' 2 марта Дмитрий Медведев. Почти на ровном месте Медведев отправил в отставку кабинет Виктора Зубкова и официально предложил Путину стать будущим главой правительства.

Предполагается, что Госдума проголосует за назначение Путина на должность премьера сегодня на специально созванном чрезвычайном заседании. Все произошло без отклонений от плана. Вместе с шапкой Мономаха Медведеву в наследство досталась проблема, которая не была острой в то время, когда в Кремле решалось, что будет в компетенции каждого руководителя после 7 мая. Речь идет об обострении отношений России с Грузией из-за фактически неконтролируемых сепаратистских территорий - Абхазии и Южной Осетии, провозгласивших независимость, которая не получила международного признания.

Ни одно государство мира, в том числе и Россия, не ставит под сомнение право Грузии на территориальную целостность, однако реальная картина изменилась после провозглашения государственной независимости Косово. Сам этот факт и то, что Косово признали независимым государством почти все страны ЕС и США, стали тяжелым ударом для России, которая, подпитавшись нефтедолларами, начала претендовать на то, что важные дела не могут происходить без ее одобрения. Международное признание независимости Косово вопреки воле Кремля указало России на ее подлинное место в системе международных отношений. Во второй раз за последние годы Россия пообещала 'ассиметричный ответ'. Впервые это произошло в связи с планами США по размещению в Центральной Европе объектов противоракетной обороны. Остается лишь гадать, каким был этот 'ассиметричный ответ', если не считать замены министра обороны: вместо генерала им стал менеджер по торговле мебелью.

В связи с Косово 'ассиметричный ответ' России появился уже в первой декаде марта, когда Россия вышла из режима экономических санкций против Абхазии и Южной Осетии. В середине апреля президент Владимир Путин дал распоряжение правительству существенно расширить связи с сепаратистскими провинциями Грузии и установить контакты с их властями. Естественно Грузии это не понравилось, но ее недовольство осталось на уровне полемики. Абхазия отклонила предложения Грузии о примирении, которые предусматривали широкую автономию, должность вице-президента для абхазского представителя и право вето в законодательной сфере.

Об эскалации конфликта позаботилась Россия, сбив несколько грузинских беспилотных самолетов-разведчиков, и заявив, что в случае необходимости будет защищать своих граждан (большинство жителей Абхазии и Южной Осетии - граждане России), применяя для этого даже военную силу. Позавчера министр иностранных дел Абхазии заявил, что республика в обмен на гарантии безопасности готова оказаться под военным контролем России и не будет возражать против размещения российской военной базы. Ответ МИДа России был уклончивым, однако он, скорее, прозвучал как 'да', чем как 'нет'.

В Абхазии и Южной Осетии уже пятнадцать лет находится контингент российской армии, который имеет статус миротворческих сил. Россия заявила об увеличении численности миротворцев и направила в Абхазию батальон расширенного состава 400 человек. Однако не пехоты, а десантников, экипированных не как миротворцы, а как боевые части - с артиллерией, гусеничной бронетехникой, системами ПВО. Иными словами, это фактически небольшой экспедиционный корпус. К тому же десантники по сути своей наступательный, а не оборонительный род войск.

Вопреки утверждениям кремлевской пропаганды Грузия не собирается военными методами добиваться фактического восстановления территориальной целостности. Совершенно определенно Россия бряцает оружием, а организация провокаций не требует большого мастерства. Первые значительные очки популярности Владимиру Путину принесла начатая во время его премьерства вторая чеченская война. Конечно, это трудно представить, но все же нельзя полностью исключить то, что успешный блицкриг против Грузии запланирован для повышения рейтинга и популярности Медведева, инаугурация которого состоялась вчера. Заодно это позволит избавиться от сложностей, связанных с постепенной аннексией Абхазии и Южной Осетии.

В Конгрессе США готовится резолюция с осуждением действий России, которые создают напряженность в российско-грузинских отношениях, эта тема внесена в повестку дня закрытого заседания Европарламента. Полную поддержку сохранения территориальной целостности Грузии выразила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Все это Россия может не принимать во внимание, а разыгрывать карту 'случайных автоматных перестрелок' можно всегда.

_________________________________

Россия ведет себя словно колониальный тиран ("The Independent", Великобритания)

Россия и Грузия бряцают саблями ("The Economist", Великобритания)