Кавалер ордена Великого князя Гедиминаса Валерия Новодворская, наверное, одна из самых нелюбимых политиков в России. Она признает, что ее выступление в Калуге или Вологде может даже закончиться дракой. Но продолжает свое дело. Она считает, что 9 Мая - день, выдуманный Сталиным, пишет газета Lietuvos žinios.

На вопрос, что для нее значат праздники инаугурации нового президента и 9 Мая, В.Новодворская, которая называет военный парад на Красной площади в Москве 'советским неистовством', ответила: 'Я до сих пор горжусь, что на тот постыдный парад не приехал ваш президент Валдас Адамкус. Обе даты не стоят и гроша. Ведь всему миру, за исключением России, известно, что Вторая мировая война завершилась 8 мая. В этот день отмечается победа над фашизмом, однако вклад Советского союза в победу незначителен, так как, подписывая пакты с фашистами, он сам эту войну и вызвал. 9 мая - выдуманная Сталиным дата'.

'А что Кремль хочет продемонстрировать своими боеголовками? Думаю, что даже сам не совсем понимает. Ведь, скажем, те никуда негодные танки Т-80, которые тоже пройдут по улицам Москвы, чеченские борцы громили обыкновенными гранатами, их башенки отлетали на десятки метров. Они считают, что НАТО их испугается? Только посмеется. Может быть, военная мощь направлена на устрашение нашей незначительной немногочисленной оппозиции? А может быть Кремль актуализирует так древнеримский лозунг 'Хлеба и зрелищ!'.

Хлебом, который дает власть, не насытишься, так хотя бы есть зрелища. Хорошо, если бы над Москвой пролетел какой-нибудь истребитель. Есть такая русская поговорка: 'Пока гром не грянет, мужик не перекрестится'. Кого Кремль хочет напугать, тайна для всех нормальных людей. Может быть, Грузию, но против нее ядерное оружие использовать не будет', - сказала Валерия Ильинична.

______________________________________

Валерия Новодворская: то, что я говорю - это просто мейнстрим. Ответ читателям ИноСМИ ("Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ", Россия)

Как 'ковбои' одолели нацистов ("The Wall Street Journal", США)

Опасный подлец настаивает на победе рядового Райана ("La Vanguardia", Испания)

Война, которую выиграли не мы,. . . а русские ("The Sunday Times", Великобритания)

Сказка о победе над фашизмом ("Eesti Paevaleht", Эстония)

Не стоит забывать, как была выиграна война: мы победили благодаря самопожертвованию русских и китайцев ("The Guardian", Великобритания)

Россия - недостающее звено в британской мифологии Победы ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.