Уже пару месяцев мне все кажется, что чего-то не хватает. Беседы наши по-прежнему идут полным ходом, общую их направленность я по мере сил и возможностей пытаюсь отразить на страницах газеты. Ругают часто, хвалят реже - в общем, все в норме. Но чего-то я очень давно не слышал. Наверное, уже сами догадались. Конечно же, наши читатели позабыли, что мы - 'антироссийская' газета! И Муртазаев на месте, и Путин пока все еще президент, а что-то активность улеглась... Хотя и с чего бы ей взяться?

Преемника обозначили. Вертикаль выстроена. В Чечне все спокойно, как в Багдаде. Журналисты вместе с правозащитниками вроде затихли. А то, что Акрама Муртазаева в нашей газете никто не отменял, - ну, видимо, патриоты воспринимают его присутствие как досадные издержки демократии.

Однако, помимо русскоязычных читателей, у нас есть еще и читатели немецкие, с которыми я столь же активно общаюсь. И они на все эти вопросы смотрят несколько иначе. Вот, например, мой давнишний собеседник Рональд Глюксман прислал мне письмо, в котором достаточно подробно разобрал вопрос выбора преемников и преемственности власти.

'Немецкий канцлер Коль и российский президент Ельцин - оба имели хороший нюх на кадры. Так, Коль вытащил на свет божий дочь священника из Восточной Германии Ангелу Меркель, а Ельцин назначил премьером никому доселе не известного офицера КГБ Владимира Путина. Сегодня Ангела Меркель, по оценкам американских журналов, является 'самой могущественной женщиной в мире', а Путин - 'самым успешным российским президентом всех времен'.

От себя добавлю, что оценки какие-то странные. 'Самая могущественная женщина' - это еще куда ни шло, но 'самый успешный российский президент всех времен'... Напомню, что во 'все времена' в России было два президента - собственно Ельцин и собственно Путин. Быть самым успешным из двух - так ли уж велика эта честь? Но поехали дальше...

'Ангела Меркель продолжает политику Коля, так что тот может не стыдиться за свой выбор. Путин же демократическую Россию Ельцина превратил обратно в советскую Россию. Но только 'без идеологии', чем он еще и гордится...'

Далее г-н Глюксман выражается в том роде, что Ельцин ушел от нас именно сейчас - даже лучше, поскольку он не увидел результатов трудов своего преемника.

Ну что ж, это тоже точка зрения. Не хочется повторяться, но ничего другого тут не скажешь - ситуация далеко не однозначная. Читатели, которые так восторгаются Путиным и его политикой, и жители России, повально голосующие за любимого президента, не могут быть во всем неправы. Как вряд ли во всем неправы несколько немецких журналистов, призывающих не заниматься навешиванием ярлыков и присмотреться повнимательнее. Но все эти голоса для множества немцев тонут в шквале прессы, трактующей современную внутреннюю политику России как однозначную реставрацию 'кровавого гэбистского режима'.

Не будем вдаваться в подробности, как оно на самом деле. Мой коллега Акрам Муртазаев живет в России - ему все-таки виднее. А мы уже давно не часть той реальности. Но раз такая картина страны имеет место быть в Германии и раз Рональд Глюксман, человек, явно симпатизирующий России и русским, выучивший язык и читающий русскоязычную прессу, разделяет это распространенное мнение - значит, что-то не так. По крайней мере, с международным имиджем. И сколько бы я ни разговаривал с другими нашими немецкими читателями, ничего про Россию, кроме нефти и реставрации СССР, я не выяснил.

А 'советская Россия, но без идеологии' - на мой взгляд, весьма симпатичное определение. Оно может быть верным или неверным, но оно объемно и сделает честь любому политтехнологу. Напоминает мне другого моего немецкоязычного собеседника, именовавшего республику Беларусь 'банановой республикой без бананов'.

__________________________________________

А.Пушков: 'Образ врага в лице России мобилизует Запад' ("ИноСМИ", Россия)

Россия тратит десятки миллионов на полировку своего имиджа за рубежом ("The Washington Post", США)