Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель neutral , за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Россия и Соединенные Штаты во вторник подписали долгожданное соглашение о ядерном сотрудничестве в гражданской сфере, которое позволит двум странам расширить двустороннюю коммерческую деятельность в ядерной области.

Сделка, подписанная президентом Владимиром Путиным в последний день пребывания в офисе, создает правовую основу для российских компаний и США в торговле ядерными материалами. Она также может предоставить Соединенным Штатам доступ к российским технологиям и дать России выгодные контракты по хранению отработанного ядерного топлива.

Российские и американские официальные лица приветствовали соглашение, подписанное в Москве послом США Уильямом Бернсом и Сергеем Кириенко, главой государственной ядерной корпорации 'Росатом'.

"Соединенные Штаты и Россия некогда были ядерными соперниками, - сказал Бернс после церемонии подписания, сообщает "Интерфакс". - Теперь мы являемся партнерами".

Соглашение "открывает огромные возможности для нас", заявил Кириенко. "Обе стороны выиграют от этого", - сказал он по сообщению "Интерфакса".

Посольство США заявило, что соглашение даст двум странам "основу для развития ядерной энергии в мирных целях и продвижения ядерной энергетики во всем мире, и в то же время позволит укреплять наше совместное лидерство в деле предотвращения распространения ядерного оружия".

Не было случайностью, что сделка была подписана до приведения к присяге избранного президента Дмитрия Медведева в среду, сказал представитель 'Росатома' Сергей Новиков.

"Обе стороны не хотели более откладывать это соглашение, оставлять его следующей администрации, - сказал Новиков. - Мы ждали этого 20 лет".

Работа над соглашением началась после того, как Путин и президент США Джордж Буш пообещали расширить сотрудничество в ядерной области на саммите G8 в Санкт-Петербурге в 2006 году.

Александр Пикаев, эксперт по ядерной безопасности Института мировой экономики и международных отношений, заявил что, вероятно, Джордж Буш "не захотел распрощаться с [Путиным], не выполнив какого-либо из своих обещаний".

"Это один из наиболее важных для развития российско-американских отношений договоров, подписанных администрацией Буша", - сказал Пикаев.

Кроме того, сделка была чем-то вроде лебединой песни для Бернса, который покидает Москву, чтобы занять третий по значению пост в Государственном департаменте США. Бернс заявил на прощальном приеме во вторник вечером, однако, что дата подписания соглашения ни в коей мере не связана с его отъездом.

Администрация Буша намерена отправить договор на ратификацию в Конгресс США в этом месяце, но озабоченность Вашингтона попытками Ирана создать атомную бомбу, в то время как Россия оказывает содействие в строительстве иранской АЭС в Бушере, может привести к сильному сопротивлению со стороны американских законодателей, сообщил агентству 'Рейтер' на прошлой неделе помощник конгрессмена США.

Соглашение могло бы помочь России создать центр по обогащению урана, который, по словам Путина, будет сдерживать Иран и другие страны от строительства собственных ядерных объектов. Договор может разрешить импорт отработанного ядерного топлива из Соединенных Штатов, которые контролируют большую часть такого топлива в мире.

Предложение о строительстве центра по обогащению урана возмутило российских экологов.

В написании статьи принимал участие Эндрю Макчесни (Andrew McChesney).

_____________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - neutral

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_____________________________________

Москва, Тегеран и Вашингтон ("The Washington Times", США)

Россия планирует активно развивать атомную энергетику ("Christian Science Monitor", США)