Прозападное правительство Грузии, граничащей с России, нуждается в помощи Запада для отражения посягательств России на ее территориальную целостность. Новый президент России Дмитрий Медведев пообещал в своей инаугурационной речи 7 мая править более мягко - в особенности, проявлять больше уважения к гражданским свободам и правам человека. И вот, ему уже предстоит испытание на богатом нефтью Кавказе - продолжает обостряться напряженность в отношениях между Россией и Грузией из-за статуса мятежных автономных республик Абхазии и Южной Осетии. Продемонстрирует ли Медведев соседям России, что он будет уважать их суверенитет, или же он продолжит империалистическую политику Владимира Путина?

Абхазия и Южная Осетия откололись от Грузии в начале девяностых после провозглашения независимости Грузии от Советского Союза. ООН считает автономные республики суверенной территорией Грузии. Вопреки заявлениям России, русские не составляют большинство населения республик, а их нахождение в составе Грузии не нарушает права и свободы людей. Для урегулирования спора грузинские власти предложили Абхазии и Южной Осетии щедрые условия. Однако Москва продолжает вмешиваться.

Спор, по сути, ведется вокруг того, имеет ли Грузия право развиваться по западной модели. Соединенные Штаты работают над тем, чтобы интегрировать Грузию в структуры НАТО, и против этого горячо выступает Кремль. На апрельском саммите НАТО в Бухаресте Германия уступила российскому давлению и отклонила предложение о предоставлении Грузии и Украине 'плана действий по подготовке к членству', который позволил бы им вступить на путь, ведущий к членству в альянсе. И Украина, и Грузия твердо намерены выйти из орбиты России, а Москва все чаще вмешивается в их дела.

В случае Грузии российские власти преднамеренно нагнетают напряженность, чтобы дестабилизировать страну и, тем самым, не позволить ей вступить на западный путь развития; перспектива ее членства в НАТО считается угрозой российским интересам. После саммита НАТО в Бухаресте российские власти под руководством тогдашнего президента Владимира Путина приступили к действиям по усилению помощи отколовшимся регионам Абхазии и Южной Осетии: русские увеличили размещенные там военные контингенты и объявили, что намерены вести сотрудничество с гражданами спорных территорий в целях совершенствования их правовой системы, торговли и экономики. Российские власти продолжают выдавать паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии и разрешают им голосовать на российских выборах.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, пришедший к власти в 2003 г., давно предупреждает Запад о том, что Кремль пытается спровоцировать войну. В апреле российский истребитель сбил российский (так в тексте - прим. пер.) беспилотный самолет-разведчик над Абхазией - то есть, в воздушном пространстве Грузии. Кроме того, русские угрожают направить в регион новые войска, безосновательно обвиняя грузин в том, что они наращивают численность своей военной группировки.

Недавно лидеры стран ЕС посетили в знак солидарности Грузию. Однако дать действенный ответ обязаны Соединенные Штаты и НАТО. Для того чтобы предотвратить войну и российскую экспансию, США и их западные союзники должны осудить Россию и потребовать вывода ее войск. Кроме того, необходимо созвать чрезвычайную сессию Совета Безопасности ООН, как того требует грузинское правительство. Наконец, США должны расширить штат своих военных советников в Грузии.

Для Запада на кону стоит не только судьба двух далеких, крошечных автономных республик. На самом деле, вопрос заключается в том, смогут ли, наконец, соседи России определять свое будущее без необходимости противостоять бесконечным российским угрозам. Если Запад окажет своевременную помощь такой прозападной стране, как Грузия, то Москва, наконец, поймет, что ее имперские дни прошли.

________________________________

Грузия в опасности ("The Wall Street Journal", США)

Грузия, НАТО и Медведев ("The New York Times", США)

Россия ведет себя словно колониальный тиран ("The Independent", Великобритания)