В рейтинговом агентстве Standard & Poor's во вторник приветствовали назначение Алексея Кудрина на пост министра финансов России, и заявили, что осмотрительная бюджетно-финансовая политика является важным фактором для пересмотра суверенного рейтинга России.

'Мы ожидаем, что бюджетно-финансовая политика останется ориентированной на стабильное развитие, что является предварительным условием для изменения рейтинга в будущем, - сказал в интервью агентству Reuters Мориц Кремер (Moritz Kraemer), управляющий директор S&P по странам Европы, Ближнего Востока и Африки. - Существуют риски, связанные с инфляцией и перегревом экономики, а потому бюджетно-финансовая политика должна проводиться очень осмотрительно'.

Агентство Standard & Poor's в марте повысило оценку кредитной перспективы России со 'стабильной' до 'позитивной', ссылаясь на огромный объем золотовалютных резервов страны, растущих на волне повышения мировых цен на нефть. Кроме того, агентство подтвердило высокую вероятность повышения рейтинга России, который в настоящее время установлен на уровне 'BBB+'.

Агентства Moody's и Fitch установили рейтинг России на уровнях 'Baa2' и 'BBB+', соответственно. Россия имеет бюджетный профицит в размере 548,9 млрд. рублей ($23,33 млрд.), или 6,6% ВВП (данные за первый квартал).

S&P ожидает, что Россия сократит рост государственных расходов в оставшееся до конца 2008 года время, что позволит правительству довести профицит, по крайней мере, до 4% ВВП, и направить эту сумму в недавно созданные Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Слухи о повышении рейтинга

Новый премьер-министр России, Владимир Путин на этой неделе объявил состав кабинета министров, оставив сторонника жесткой бюджетной политики А. Кудрина на посту министра финансов. В то же время, г-н Путин ввел в состав правительства своих доверенных союзников, ранее работавших в администрации Кремля. 'С другой стороны, мы видим в новом составе кабинета имена, которые заставляют задаться вопросом, какова может быть цель подобных назначений ... если (вице-премьер Игорь) Сечин... является одним из новых членов правительства', - сказал г-н Кремер. Г-н Сечин, бывший заместитель главы президентской администрации, считавшийся в Кремле главным сторонником укрепления роли государства в экономике страны и имевший тесные связи со службой безопасности, стал одним из пяти вице-премьеров, ему поручено контролировать развитие промышленного и энергетического секторов.

'Похоже, сегодня преемственность ставится во главу угла. Для нас, как и для других аналитиков, очень важно следить за тем, не сместится ли со временем этот баланс сил по мере того, как Дмитрий Медведев будет обосновываться в Кремле', - сказал г-н Кремер.

Г-н Кремер считает, что риски ухудшения ситуации, упомянутые в мартовском докладе S&P, такие, как инфляция, перегрев экономики и существенная зависимость банковского сектора России от внешних рынков в плане рефинансирования, все еще остаются актуальными.

По словам осведомленных источников, российские заемщики, включая ряд ведущих банков страны, корректируют планы выпуска еврооблигаций, возможно, в связи с ожиданием скорого повышения рейтинга страны и ввиду возобновившегося интереса инвесторов к высокорискованным бумагам развивающихся рынков.

ВТБ, второй по величине банк России, нефтяная компания 'ЛУКойл', государственный 'Российский сельскохозяйственный банк', а также банковское подразделение газовой экспортной монополии 'Газпром' и железнодорожный монополист 'Российские железные дороги', планируют выйти на рынки капитала со стандартными выпусками своих ценных бумаг.

'Я знаю, что ряд компаний планируют выпустить еврооблигации, и единственная причина, почему они этого не делают сегодня, это слухи о скором повышении рейтинга', - сказал один трейдер крупного российского банка на условиях анонимности.

__________________________________________

Россия: благоденствие и коррупция ("Les Echos", Франция)

Агентство "Moody's" неожиданно подняло кредитный рейтинг России ("The Financial Times", Великобритания)