May 17, 2008; Page A2

В среду в Грузии пройдут парламентские выборы, о которых учившийся в США президент этого кавказского государства Михаил Саакашвили сказал, что они должны быть не только честными и справедливыми, но и "прекрасными". Он также сказал, что их справедливость имеет большое значение для национальной безопасности Грузии.

По мнению западных дипломатов и аналитиков, г-н Саакашвили прав по обоим пунктам. Демократические достижения Грузии стали ключевым элементом в убеждении выступающих против вступления Грузии в НАТО членов этой организации, таких как, например, Германия, поддержать заявку этой страны. Руководители стран-членов НАТО на саммите альянса, прошедшем в Бухаресте ранее в этом году, высказались именно об этом. В заявлении, сделанном по итогам саммита, говорится, что члены НАТО "ожидают, что выборы, которые состоятся в Грузии в мае, будут свободными и справедливыми". В декабре вопрос о том, может ли эта страна присоединиться к Плану действий по подготовке к членству в НАТО, будет рассмотрен вновь.

Грузия рассматривает членство в НАТО как важную составляющую ее усилий, направленных против осуществляемой Россией "ползучей аннексии" двух сепаратистских регионов Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Северный сосед Грузии, значительно превосходящий ее по размерам и по военной мощи, направил в Абхазию дополнительные войска, а также сделал после Бухарестского саммита несколько шагов в сторону фактического признания этих образований.

Демократические достижения г-на Саакашвили оказались подорванными в конце прошлого года, когда он приказал использовать слезоточивый газ и резиновые пули для подавления выступлений оппозиции и отключил от эфира один из телевизионных каналов. Для разрешения кризиса он назначил на январь досрочные президентские выборы и перенес выборы в законодательный орган страны. Г-н Саакашвили одержал победу на президентских выборах, однако хотя эти выборы и получили одобрение международных наблюдателей, в них также было отмечено множество недостатков.

Во внутреннем отчете наблюдателей за выборами из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщается, что в ходе нынешней избирательной кампании наблюдается большое количество тех же самых проблем. К ним относятся неравноценное освещение в средствах массовой информации, запугивание, факты злоупотребления служебным положением, подкуп голосов и манипуляции с избирательными списками. Например, один из кандидатов от партии г-на Саакашвили "Единое национальное движение" был вынужден выйти из гонки после появления записи, на которой он грозил увольнением местным государственным чиновникам, если они не обеспечат 80 процентов голосов в его поддержку.

И все же демократия в Грузии выглядит более здоровой, чем демократия в соседних с ней странах. Президентские выборы в Армении, состоявшиеся в феврале этого года, получили худшую оценку, чем выборы в Грузии. В Азербайджане установилась завуалированная диктатура. ОБСЕ отказалась направлять своих наблюдателей на мартовские президентские выборы в Россию, где демонстрации оппозиции разгоняются, оппозиционные кандидаты подвергаются арестам, телевидение уделяет оппозиции минимальное внимание. И ни одна из этих стран не пытается вступить в НАТО.

Партия г-на Саакашвили, судя по всему, одержит на следующей неделе победу, хотя в этой стране трудно найти непредвзятые и достойные доверия результаты опросов общественного мнения. В прошлом месяце работающая на "Единое национальное движение" американская компания Greenberg Quinlan Rosner, занимающаяся изучением общественного мнения, заявила, что партию г-на Саакашвили поддерживают 44 процента избирателей, в то время как "Совет оппозиции Грузии" поддерживают 12 процентов населения, 16 процентов не определились, а остальные избиратели отдали голоса другим трем партиям. Эта компания довольно точно предугадала результаты проведенных в январе президентских выборов, хотя лидеры оппозиции заявляют, что это был один из элементов подтасовки.

____________________________________________________________

Кремль нацелился на Грузию ("The Weekly Standard", США)

Кавказские громилы ("The Wall Street Journal", США)