Квебек - На табло можно не смотреть, достаточно взглянуть на лица.

Лицо Рика Нэша (Rick Nash), бледное, осунувшееся, рот открыт, взгляд ошеломленный и бессмысленный, какой бывает у людей, только что попавших в автокатастрофу.

Лицо Кэма Уорда (Cam Ward). Спрятано за голкиперской маской, но зрителям и не нужно его видеть, чтобы понять, насколько ужасно он себя чувствует.

Лицо Ильи Ковальчука, красное и мокрое от слез, лицо молодого человека, испытавшего огромное облегчение от того, что его мир снова обрел под собой основу, что его прежние провалы теперь забыты.

Это была поразительная игра с довольно прискорбным результатом. Россия против Канады в матче за золотые медали в рамках первого чемпионата мира, проводимого в Канаде. Канада ведет 3:1, 4:2, и проигрывает в дополнительное время 5:4.

Именно благодаря Ковальчуку, для которого этот турнир был ужасным, который пропустил две предыдущие игры из-за штрафов, было назначено дополнительное время. Звезда клуба Atlanta Thrashers забил шайбу, которую Уорд должен был поймать, но, судя по всему, потерял из виду.

Этот гол, по мнению главного тренера канадцев Кена Хичкока (Ken Hitchcock), можно назвать по меньшей мере "случайным".

А затем, в дополнительное время, при счете 4:4, ведущий игрок канадской сборной, Нэш, не придумал ничего лучше, как щелчком отправить шайбу в направлении заградительного стекла, чтобы выбросить ее из своей зоны. Шайба улетела за борт, а канадцы поехали на скамейку запасных.

Однако русские запротестовали, судьи устроили совещание и пришли к выводу, что раз Нэш выбросил шайбу из своей зоны за пределы площадки, то по относительно новому правилу, принятому Национальной хоккейной лигой и Международной федерацией хоккея на льду, он заслуживает удаления.

Минутой спустя, когда Нэш сидел на скамейке штрафников, трое канадских защитников ничего не смогли поделать, когда четверка россиян, в том числе и Ковальчук, выдвинулась вперед и забила шайбу, принесшую России победу.

Россия - золото, Канада - серебро.

"Мы ехали сюда не за серебром", - сказал позднее заметно расстроенный Уорд.

Они ехали, как и все канадские команды до них, за золотом, и на протяжении половины игры казалось, что они его получат. На протяжении этого трехнедельного марафона, проходившего в Галифаксе и Квебеке, они не потерпели ни одного поражения. Нэш, защитник Майк Грин (Mike Green) и Дэни Хитли (Dany Heatley) были включены в состав команды звезд, а Хитли был еще и признан самым ценным игроком турнира.

Но этот блестящий приз, судя по всему, не произвел на него впечатления, он избавился от него сразу, как только появилась возможность.

"Я расстроен", - сказал нападающий, забивший в турнире 12 шайб, что позволило ему стать единственным канадцем, добившимся подобного результата на современных чемпионатах мира.

Нэш был сокрушен, было видно, что он винит себя за случайный выброс шайбы за борт. "Я даже не видел ее, - сказал он. - Ребята потом рассказали, что она улетела в проход между трибунами".

"Я подумал в тот момент, что это тревожный звонок", - сказал Грин.

Как бы то ни было, концовка игры была просто вопросом времени, так как канадцы заметно сдали, а русские начали приходить в себя в третьем периоде.

Хичкок заметил это. По его словам, первые два периода были за канадцами, третий - за Россией. Канадцы отошли назад и играли в оборонительный хоккей, не имея возможности атаковать.

Причина была проста, сказал Хичкок: "У нас не было шайбы".

"На протяжении всего третьего периода мы не могли вести ту игру, которую хотели, - отметил канадский нападающий Шейн Доун (Shane Doan). - Когда вы сидите в обороне, довольно трудно переходить в наступление".

"А когда вы сидите в обороне, - добавил Грин, - начинают происходить неприятные вещи".

И они произошли. Когда канадцы играли в свою игру, они на быстрый гол Александра Семина ответили голом Брента Бернса (Brent Burns), а затем Крис Кунитц (Chris Kunitz) и тот же Бернс довели счет до 3:1.

Гол Кунитца был несколько необычным. Россиянин Максим Сушинский столкнулся с Эриком Стаалом (Eric Staal) в центральной зоне, оба упали, а затем, когда Сушинский встал на ноги, Стаал сделал ему подножку, что позволило Кунитцу выйти вперед и пробить вратаря Евгения Набокова, названного вратарем сборной звезд.

В начале второго периода Семин сократил разрыв в счете до одной шайбы, но Хитли снова довел преимущество канадцев до двух шайб, мощно "выстрелив" из левого круга.

Уорда можно было назвать героем матча. Он остановил прорвавшегося Александра (Великого) Овечкина, а также спасал ворота от многочисленных бросков россиян, в том числе и Ковальчкуа.

"Он играл феноменально", - сказал Доун.

Однако Уорд не смог остановить Алексея Терещенко, который подобрал шайбу, отскочившую рикошетом, и пробил под щитком Уорда.

И не смог остановить Ковальчука, который за пять минут до окончания матча забил шайбу, обеспечив тем самым назначение дополнительного времени.

И снова не смог остановить Ковальчука, уже в самый важный момент игры.

"Дополнительное время - это как жребий, - сказал Хичкок. - Это хоккей. Иногда приходится мириться с поражением".

___________________________________________________________

Драма в финале мечты: Россия вырвала золото у Канады ("Sport.pl", Польша)

Хоккей: Российские звезды НХЛ возвращаются домой ("The New York Times", США)