Monday, May 19, 2008; A17

Видение 2013 года, изложенное на прошлой неделе Джоном Маккейном, включает себя нечто под названием 'Лига демократий'. Эта организация, которую он пообещал создать в первый год своего президентства, должна отвечать на глобальные гуманитарные кризисы и, возможно, заменить собой Совет Безопасности ООН, когда его парализуют такие авторитарные державы, как Россия и Китай. Аналитики и блоггеры расценили это предложение как доказательство того, что Маккейн поддался чарам 'радикальных неоконсерваторов', которым якобы принадлежала идея войны в Ираке.

Какое заблуждение! На самом деле, идея лиги демократий не нова, а очень стара. В последнее десятилетие ее продвигают, главным образом, демократы, в том числе, ряд ведущих советников Барака Обамы. А драматические события последних недель в таких странах, как Бирма и Зимбабве, продемонстрировали, что это не утопический план, а практический инструмент, который, скорее всего, очень понадобится будущему президенту.

Для начала разберемся с вопросом авторства. Специалисты с более академическим мышлением - например, Джон Айкенберри (G. John Ikenberry) - считают, что первым идею лиги государств-единомышленников предложил Иммануил Кант; что же касается наших дней, то прототип этой организации был создан государственным секретарем в администрации Клинтона Мадлен Олбрайт и специалистом по демократии Мортоном Халперином (Morton Halperin). Их Сообщество демократий (Community of Democracies), созданное в 2000 г., по-прежнему существует, но его позиции ослаблены первоначальным решением о включении в его состав многих стран, которые, на самом деле, демократиями не являются - таких, как Египет, Иордания и Азербайджан.

В 2006 г. Айкенберри и Энн-Мэри Слотер (Anne-Marie Slaughter), декан Школы Вудро Вильсона Принстонского университета и вероятный игрок в администрации демократов, предложили в заключительном докладе Принстонского проекта (всеобъемлющего анализа вопросов национальной безопасности, подготовленного по их инициативе) идею 'концерта демократий'. Согласно этому плану, членами альянса стали бы подлинные демократии, проводящие регулярные многопартийные выборы. Цель этой группы должна была стать амбициозной: сначала работать в рамках имеющихся глобальных институтов, таких, как Организация Объединенных Наций, но в том случае, если они не оправдают ожиданий, создавать базу для организации и легитимизации международного вмешательства, включая применение военной силы.

В прошлом году схему 'концерта демократий' доработали Айво Даалдер (Ivo Daalder) и Джеймс Линдси (James Lindsay). В статье, опубликованной в American Interest, они утверждали, что в ее состав могло бы войти до 60 государств, включая 28 из 30 крупнейших экономик. Даалдер, бывший в 2004 г. координатором по вопросам внешней политики у Говарда Дина (Howard Dean), является теперь советником Обамы. Отвечая на эту статью, Энтони Лейк (Anthony Lake), главный внешнеполитический советник кандидата, заявил, что 'работоспособный 'концерт демократий' в высшей степени соответствовал бы национальным интересам США... он мог бы в большой мере стать преобразующей силой для мира'. Позже Даалдер поддержал эту идею в статье в [Washington] Post, написанной в соавторстве с ее известным апологетом Робертом Каганом (Robert Kagan) - и это может объяснить 'неоконсерваторский' душок.

Почему и Маккейн и главные советники Обамы поддерживают эту идею, объявленную радикальной? Пусть ответит Лейк: 'Ясно одно, - писал он в American Interest. - Кризисы в Иране, Северной Корее, Ираке и Дарфуре, не говоря уже о назревшей необходимости в более эффективных миротворческих операциях, повышении температуры воды в наших морях и других разнообразных транснациональных угрозах, демонстрируют не только ограничения односторонней силы Америки, но и неспособность международных институтов, созданных в середине ХХ века, справляться с проблемами XXI века'.

Иными словами, после завершения 'холодной войны' и ухода Джорджа Буша у Соединенных Штатов не будет ни потенциала, ни правовых оснований для решения глобальных кризисов в одностороннем порядке. Но попытки действовать через ООН, предпринимавшиеся самим Бушем в последние несколько лет, в связи с сопротивлением недемократических стран чаще вели к параличу, чем к решению проблемы. Возьмите последние несколько месяцев: Китай при помощи России не позволил Совету Безопасности обсудить вопрос о гуманитарной интервенции с целью спасения 1,5 миллионов бирманцев, жизнь которых после разрушительного циклона находится в опасности из-за преступной небрежности их властей. Серьезные санкции против Ирана за отказ замораживать ядерную программу блокируются Россией. Попытки ООН организовать интервенцию в Дарфур, оказываются безуспешными - в значительной степени из-за отказа китайцев и русских санкционировать более радикальные меры против правительства Судана.

Следующий президент - будь то Обама или Маккейн - вступая в должность, будет знать, что он унаследует проблемы с Дарфуром, Бирмой и Ираном, и что его ждут новые кризисы. Если он не сумеет дать ответ - если он, как и Буш, придет к тому, что будет безучастно наблюдать за гибелью сотен и тысяч людей в слабом или недееспособном государстве, в то время как Китай и Россия блокируют действия ООН - то ему будет вынесен суровый приговор. Именно поэтому Маккейн поступил разумно, заговорив о своей Лиге демократий и пообещав как можно скорее предпринять меры по ее созданию. Если Обама мудр, то он сделает 'концерт демократий' Даалдера частью собственной кампании.

________________________________________

Слово в защиту лиги демократий ("The Financial Times", Великобритания)

Почему большая идея Маккейна - это плохая идея ("The Financial Times", Великобритания)