Обзор польской прессы

'Россия осмеивает оппозицию' - гласит заголовок статьи в 'Газете выборчей'. 'Представители нескольких десятков оппозиционных организаций собрались в Москве, чтобы создать альтернативный парламент. Государственные СМИ, буквально, издевались над участниками', - пишет газета. При этом в публикации подчеркивается, что 'альтернативный парламент' не представляет целой, разобщенной антикремлевской оппозиции, не было например представителей 'Яблока'.

'Войти мог каждый, кто соблюдает демократические принципы, но как причислить к этой группе членов Армии Воли Народа, обеляющих Сталина или ее лидера Юрия Мухина, который упрямо доказывает, что Катынское преступление совершили немцы?' - риторически спрашивает 'Газета выборча'. Тем не менее, - сообщает издание, - этот митинг стал громким событием, благодаря государственным СМИ, которые насмехались над участниками съезда, показывая у здания, в котором собрались оппозиционеры, пьяных бомжей с обшарпанными плакатами, на которых виднелись слова поддержки для 'нашего Гарри Каспарова'. По сведениям газеты досталось и самому Гарри Каспарову, во время выступления которого кто-то запустил в зал розовый, управляемый на расстоянии, вертолет в виде пениса.

'Высмеивание оппозиции - это в России старая традиция. Делала это уже царская охранка... Но зачем властям нужны были субботние провокации, если и так съезд оппозиции остался бы незамеченным? Возможно, все это - затея представителей руководства телевидения, которые рассчитывают благодаря этому сделать министерскую карьеру...', - пишет 'Газета выборча'.

Газета 'Дзенник' печатает обширный текст чешского президента Вацлава Клауса, в котором он пишет о будущем Европы, о шансах и угрозах для 'старого континента'.

'Если я сегодня имею смелость говорить о будущем Европы, - пишет президент Чехии, - то, не имею в виду абстрактную технократическую футурологию. Не собираюсь также мечтать о будущем. Меня интересует, в первую очередь, сегодняшний день'.

Вацлав Клаус замечает в сегодняшней Европе много проблем и недостатков. Например, он пишет: 'Слово 'свобода' употребляется сегодня часто и охотно, однако, кажется, что к нему не относятся слишком серьезно. У меня такое впечатление, что целью всех ежедневных действий стало какое-то мифическое, вездесущее Добро, в рамках которого практически нет места на дефиниции свободы. Мало того, боюсь, что это не нравится лишь небольшому количеству людей. А это связано, между прочим, с тем, что после падения коммунизма и разбития зеркала, в котором Запад мог видеть себя, начали забывать об основных для демократии вещах. Нам угрожает то, что мы будем неподвижно стоять или, в лучшем случае, топтаться на месте',- опасается Вацлав Клаус. И продолжает: 'Чтобы двинуться с места, Европа должна, парадоксально, вернуться назад, к основам, на которых современные европейские демократии строили свой успех'.

'Тем временем, - читаем далее слова чешского президента, - вижу лишь формальную свободу и демократию, которая неумолимо превращается в систему, которая во все большей степени регулирует деятельность человека. Гражданина от политика все больше отдаляют растущие компетенции международных институций, прежде всего, - ЕС'

'Я не подрываю, - подчеркивает президент Чехии, - идею европейской интеграции. Я замечаю лишь беспощадное и жестокое давление на объединение континента в один сверхнациональный и сверхгосударственный организм, в то время как очевидным является факт, что в прошлом Европа никогда не была политически единым целым и не обязана быть им сегодня. Достаточно было того, что она была духовным и культурным 'конгломератом'', -считает президент Чехии Вацлав Клаус, статью которого печатает сегодняшний 'Дзенник'.

ЯП

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

___________________________________________

За польские СМИ ("Salon24", Польша)

Валерия Новодворская: то, что я говорю - это просто мейнстрим ("ИноСМИ", Россия)

Гарри Каспаров: Путинская имперская Россия ("Los Angeles Times", США)