Уже на протяжении многих недель в Брюсселе говорят о том, что миссия Европейского Союза по установлению закона и порядка в Косово погрязла в пучине политических, дипломатических и правовых проблем. Данная инициатива, о которой с большой помпой было объявлено в декабре прошлого года, должна была показать Евросоюз с лучшей стороны, показать, что он берет на себя ответственность за раздираемый конфликтами регион Европы, в котором он ничем не отличился в 1990-е годы.

А теперь официальные лица признают, что нет абсолютно никаких шансов на то, что ЕС сможет в полном объеме выполнить обязательства по направлению в Косово 1900 полицейских, судей, прокуроров и других чиновников к середине июня, как это планировалось изначально. Почему? Потому что право передать полицейские функции от сил ООН, действующих в настоящее время в Косово, к новой миссии Евросоюза принадлежит Совету Безопасности ООН, в котором Россия обладает правом вето.

Россия не настроена помогать ЕС, так как она абсолютно не согласна с решением большинства из 27 входящих в Евросоюз стран о признании отделения Косово от Сербии, произошедшего в феврале этого года. И Кремль ясно дал понять генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну (Ban Ki-moon), что он ожидает, что генсек не будет отдавать предпочтение ЕС в данном вопросе.

На быстрое решение данной проблемы надежд очень мало. В результате возникает фактический раскол между северной частью Косово, населенной преимущественно этническими сербами, и остальной территорией провинции, где подавляющее большинство составляют албанцы. Молодая миссия ЕС по установлению закона и порядка в Косово практически не обладает влиянием на севере Косово, и нет никаких оснований считать, что Сербия или Россия позволят ей это влияние обрести.

Может быть, единственным проблеском надежды во всей этой ситуации была победа проевропейских политических сил, связанных с президентом Борисом Тадичем (Boris Tadic), на выборах, прошедших в Сербии 11 мая этого года. Однако в настоящее время пока неясно, кто будет формировать будущее правительство Сербии: эти силы или воинственно настроенная национал-социалистическая коалиция. В любом случае, даже проевропейские политические силы Сербии отказываются признавать отделение Косово. Вы можете уверенно добавить Косово в список тех регионов, которые еще долгое время будут создавать проблемы на окраинах ЕС.

Комментарии читателей:

И снова романтический идеализм вытесняет в сторону политический реализм. Можно поспорить о том, следовало ли признавать Косово с такой поспешностью. Поддерживая право народов на независимость, следует всегда задаваться вопросом: какой ценой обойдется обеспечение подобных прав? Печально, что мы опять вступили в конфликт с русскими и загнали их в угол.

Pilsud | May 19th, 2008 at 10:32 pm

____________________________________________________________

Балканы: исключительный случай ("The Economist", Великобритания)

С пробуждением, Сербия! ("The Times", Великобритания)