В абхазском Кодорском ущелье, несмотря на рост напряженности накануне грузинских парламентских выборов, никто не верит в возможность войны.

Именно здесь, в Абхазии, может начаться война между Грузией и Россией. Маленький навесной мост над горной рекой Кодори, протекающей в этом глубоком кавказском ущелье, и есть та самая граница, где существует опасность конфликта. В начале мая грузинский президент Михаил Саакашвили и российские официальные лица поочередно заявляли, что их страны находятся на грани войны. Напряженность только нарастала по мере приближения парламентских выборов, которые маленькая Грузия (4,5 миллионов жителей) проводит завтра. 'На каждых выборах, - говорит Георгий Хаиндрава, бывший министр, перешедший в лагерь оппозиции, - русские пытаются дестабилизировать Грузию, а Саакашвили использует эту напряженность как предвыборную козырную карту'.

В настоящее время у небольшого моста в Кодорском ущелье наблюдается, скажем так, благодушное противостояние. С грузинской стороны 'полицейские', небольшая группа одетых в солдатскую форму служащих министерства внутренних дел несут вахту за баррикадой из мешков с песком. Напротив, менее чем в ста метрах на разбитой дороге располагаются 'российские миротворческие силы'. Можно различить бронетранспортер БТР-80. 'Повышенной проходимости, высокоскоростной, оснащен крупнокалиберным пулеметом', - уточняет офицер НАТО, приехавший наблюдателем на грузинские выборы.

Пересекать мост разрешено только военным наблюдателям ООН, находящимся в регионе с конца войны 1992-1993 гг. По завершению конфликта, в результате которого тысячи людей погибли, и приблизительно 250 000 грузин стали беженцами, Абхазия, размером с французский департамент Авейрон, отделилась от Грузии. Эта самопровозглашенная республика практически аннексирована Россией, которая защищает ее силами 2 500 солдат, ввела в обращение рубль и раздала российские паспорта 80% 250 000 оставшихся жителей. Восточная оконечность этой республики, Кодорское ущелье, осталось под контролем Грузии. Именно в это зеленое ущелье, вокруг которого возвышаются снежные вершины, и перевозит Грузия, судя по заявлениям Москвы, вооружение, топливо, 'солдат и полицейских, чье количество уже превышает 2 500 человек'. Война по дезинформации в полном разгаре. Российский телеканал 'Звезда' 8 мая объявил, что Грузия нападет на Абхазию в День Победы.

Ситуация обострилась после саммита НАТО в Бухаресте, где Грузию заверили в том, что она в будущем станет членом Альянса. Кремль в качестве первого ответного шага 16 апреля установил официальные отношения с Абхазией (и Южной Осетией), потом направил туда подкрепление. Абхазские силы обороны утверждают, что сбили семь грузинских беспилотных самолетов-шпионов. Тбилиси заявляет, что был сбит только один БПЛА - 20 апреля российским МиГ29. Москва опровергает свою прямую причастность к этому инциденту. Европейский дипломат в Тбилиси утверждает, что 'подлинные' данные радара не оставляют никаких сомнений в том, что самолет прилетел из России.

Информационное контрнаступление

Грузия начала информационное контрнаступление, пригласив в эти дни журналистов в Кодорское ущелье, чтобы показать им отсутствие войск в этом районе. Ущелье отрезано от остальной части страны перевалами высотой более 2 300 метров, чтобы добраться туда используют самолеты Ан-2, старинные бипланы, приспособленные для посадок в суровых условиях.

Малхаз Акишбая, 'председатель правительства Абхазской автономной республики в изгнании', то есть глава администрации района, где проживает 2 300 душ, принимает посетителей в кабинете, расположенном в новом здании, на котором висит табличка, при одном взгляде на которую русских бы перекосило: 'Центр информации о НАТО'. Перед розовым фасадом на ветру развевается еще один вызов: флаг ЕС. Малхаз Акишбая изъясняется на безупречном английском, который он выучил в Кембридже. Он - представитель космополитичной элиты, которую президент Саакашвили привлек на свою сторону после 'революции роз'.

Тбилиси вернул под свой контроль верхнюю часть Кодорского ущелья летом 2006 года. В 'Верхней Абхазии' живут сваны, немногочисленная народность, родственная грузинам и далеко отстоящая от абхазов. После войны горные деревушки попали под власть 'бандита', стоявшего во главе отряда из 300 человек. Молниеносный рейд положил конец этой анархии. Государство финансирует школы на 334 учеников, небольшую больницу и, что очень важно, строительство новой дороги. По открытой в сентябре новой трассе теперь можно на машине в любое время года добраться до ближайшего грузинского города Зугдиди 'всего' за семь часов. Мобильные телефоны, параболические антенны и даже банкомат появились там, где раньше был только луг, поросший лютиками, деревянные домики и коровы.

Никто из местных жителей не видел вооруженных сил, о которых говорила Москва. Но район охраняют порядка 500 'полицейских'. Что же касается тяжелых вооружений, то один из офицеров НАТО утверждает, что дорога не выдержала бы груза колонны бронетранспортеров.

В это праздничное воскресенье жители верхней части Кодорского ущелья собрались вокруг боксерского ринга, сооруженного на свежем воздухе. 'Сейчас нам живется намного лучше', - говорит Мая, имея в виду возвращение грузинского государства. Эта мать двоих детей жалуется на свою скромную учительскую зарплату, около 100 евро. Но она ни за что не покинула бы эту "прекрасную долину". Мая, в унисон с большинством политиков и экспертов, считающих, что ни Абхазия, ни Россия, ни Грузия в вооруженном конфликте не заинтересованы, уверенно говорит: 'Войны не будет'.

_________________________________

Михаил Саакашвили: 'Мы близки к войне' ("Le Figaro", Франция)

Лидер Грузии клянется не дать России возродить Советский Союз ("The Independent", Великобритания)

Сплотиться вокруг ущелья ("The Economist", Великобритания)