Грузия, расположенный в самом центре Кавказа между Черным и Каспийскими морями стратегический регион, по чьей территории проходит важный нефтепровод, связывающий Азию с европейскими рынками, своей приоритетной задачей считает сближение с Западом. Выборы, прошедшие в этой стране 21 мая, стали испытанием для молодой демократии, чей имидж пострадал после жестокого подавления демонстраций оппозиции в ноябре 2007 года и спорных президентских выборов, имевших место в январе с.г. Но сегодня партия президента Михаила Саакашвили одержала оглушительную победу.

Эти выборы не были безупречными. Давление на электорат, вбрасывание лишних бюллетеней: хронические 'болезни' постсоветского периода быстро не проходят. Однако двенадцать партий могли соперничать между собой, дебаты велись оживленные, критические высказывания никто не запрещал. Как подчеркнул Жоао Соарес (Joao Soares), возглавлявший миссию наблюдателей ОБСЕ, был достигнут 'конкретный и важный прогресс'.

Грузия, по сравнению с другими государствами этого региона, является исключением. В Армении в ходе акций протеста, организованных оппозицией во время президентских выборов 19 февраля, погибли восемь демонстрантов, на что прошло почти незамеченным для мирового сообщества. В Азербайджане, где власть передается от отца к сыну, оппозиция находится под жестким контролем, а свободы слова не существует.

Стигматы советского строя - отсутствие политической культуры, правосудие, подчиняющееся приказам властей, ужасное состояние тюрем - все еще существуют на теле Грузии. Но эта страна явно продемонстрировала, что выбирает демократические свободы. Тбилиси - единственная столица на территории бывшего СССР, где можно поболтать с высокопоставленным чиновником, сидя на террасе кафе. Эта Кавказская Швейцария давно отказалась от практики регистрации приезжих в полиции, которую возродили в России Владимира Путина.

Грузия, которая стремится вступить в НАТО, не получила ПДЧ на саммите альянса, состоявшегося в апреле в Бухаресте. В качестве аргументов, поддерживающих это решение, приводились слабость ее демократической системы, очаги сепаратизма на ее территории, близость к России. Было бы желательно, чтобы евроатлантическое сообщество направило Грузии четкий сигнал и поддержало ее стремление к укреплению своей независимости.

______________________________

Испытание для Миши ("The Economist", Великобритания)

Главное - правильно подсчитать ("Час", Латвия)

Грузины и русские пугают друг друга ("Le Figaro", Франция)