Польская печать комментирует ход американо-польских переговоров по ПРО. Нa прошлой неделе в Варшаве состоялся очередной раунд консультаций на уровне экспертов. Возглавлявший американскую делегацию представитель Госдепартамента США Стивен Маль в интервью агентству 'Рейтер' неожиданно заявил, что Польша не может рассчитывать на более значительную безвозмездную военную помощь Америки и призвал к 'реалистической переоценке' польских планов по модернизации армии. Напомним, в обмен на предоставление своей территории для размещения американской базы ракет-перехватчиков как элемента глобальной системы ПРО, Польша добивается от США существенной помощи в виде поставок современного военного оборудования и военных технологий, а также выделения современных противоракетных комплексов 'Пэтриот' или 'Таад' для защиты будущей базы ПРО.

'Американская база ПРО должна была укрепить союзнические связи между Польшей и Соединенным Штатами, однако многое указывает на то, что она вообще не будет построена. Мало того. Вместо того, чтобы улучшить наши отношения с Вашингтоном, повлияет на их ухудшение. По вине американцев. Ибо подобное невнимание к партнерам, их опасениям и потребностям, какое они продемонстрировали трудно назвать иначе как высокомерием', - отмечает в редакционном комментарии газета 'Дзенник'. Издание обращает внимание, что размещение на нашей территории элементов американского противоракетного 'щита' в случае конфликта может подвергнуть Польшу опасности целью ядерного удара.

'Если американцы этого не понимают, или игнорируют польские постулаты - то для Польши не станет слишком большой трагедией, если они будут развертывать свою базу ПРО в другой стране. В вопросе национальной безопасности мы не можем уступить ни на шаг. Хватить уже жестов доброй воли с нашей стороны в ответ лишь на лестные слова американского президента', - подчеркивает в комментарии 'Дзенник'.

'Американцам просто надо сказать 'нет' - считает известный польский политолог проф. Роман Кузьняр. В беседе с журналистом газеты 'Дзенник', он в частности, сказал:

'В самом начале переговоров Польша допустила большую тактическую ошибку. Правительства Лешека Миллера, Марека Бельки и Ярослава Качиньского, а также президент Лех Качиньский многократно декларировали, что Польша без возражений согласится на размещение на своей территории американской базы. А следовательно, американцы пришли к выводу, что политическое решение уже было принято'.

Отвечая на вопрос, как в нынешней ситуации на переговорах по ПРО должна вести себя польская сторона, проф. Роман Кузьняр сказал: 'Правительство должно воспользоваться советом Нэнси Рейган, которая американским девушкам, среди которых в 80-е годы распространялась волна нежеланной беременности, рекомендовала: 'Just say no'. Просто, давайте скажем американцам наше 'нет' - отмечает проф. Роман Кузьняр.

И еще один сюжет. Как сообщает в пятницу газета 'Жечпосполита' руководитель и владелец крупной польской компьютерной компании 'Проком', один из самых богатых людей Польши, Ришард Краузе лихорадочно продает акции своих компаний. В течение последних месяцев он продал акции на сумму боле одного миллиарда злотых. Однако, как пишет, газета, это отнюдь не означает, что он намерен выйти из бизнеса. 'Жечпосполита' полагает, что Ришард Краузе не столько сокращает свой бизнес, сколько намерен инвестировать значительные средства в нефтяные проекты.

Напомним, Рышард Краузе, достиг соглашения с казахскими властями на разработку нефтяного месторождения. Его запасы соответствуют 15-летней потребности Польши в нефти. Краузе создал фирму 'Петролинвест', которая и будет заниматься добычей нефти. В борьбе за это месторождение Рышард Краузе обошел не только польские нефтяные концерны 'Орлен' и 'Лотос', но и ряд западных и российских компаний.

ас/

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________________________

ПРО для чехов и поляков одна, а ощущение угроз разное ("The International Herald Tribune", США)

Польская восточная политика после 1989 года ("Россия и современный мир", Россия)

Думайте о трубах, не о ракетах ("The Economist", Великобритания)