Сэр!

У меня есть два возражения на утверждение Кишоре Махбубани о том, что Европейский Союз должен стремиться к установлению стратегического партнерства с Азией, а не полагаться в обеспечении своей безопасности на могущество Соединенных Штатов (статья "Европа - геополитический карлик" от 22 мая).

Во-первых, не существует единой Азии, способной действовать в качестве стратегического партнера ЕС. В Южной Азии и Восточной Азии располагаются конкурирующие великие державы, а также большое количество менее влиятельных государств с многочисленными нерешенными проблемами и горячими точками. Взаимоотношения всех этих государств отличаются такой сложностью, какой отличались отношения европейских стран в 19-м - начале 20-го веков.

Во-вторых, у ЕС есть более осуществимый стратегический вариант - партнерство с Россией и Японией. И Япония и ЕС представляют собой демократические образования, Россия также медленно но верно движется в данном направлении. Все эти три силы стремятся соблюдать нормы международного права и выступают за мирное урегулирование споров. На долю Японии и Евросоюза приходится треть мировой экономики. Им обоим нужны российские нефть и природный газ, а Россия нуждается в их энергетических рынках и в их капиталах для разработки месторождений.

Клаус Хаусхофер (Klaus Haushofer), известный немецкий геополитик, выступал за партнерство между Германией, Россией и Японией перед Первой мировой войной, когда все эти страны были агрессивными империями. За прошедший век политические системы этих держав изменились, однако геополитические реалии выдержали испытание временем.

Майкл Уильямс (Michael Williams), преподаватель политологии, Суррейский университет, Великобритания.

___________________________________________________________

Министры ЕС поддерживают план переговоров по налаживанию отношений с Россией ("The Guardian", Великобритания)

ЕС и Россия вновь начнут широкомасштабные переговоры ("The International Herald Tribune", США)