'Вот один, - говорит Геннадий Басов, указывая на российский флажок, привязанный к антенне автомобиля - Вот и другой. И третий'.

Это могло бы быть детской игрой. Но г-ну Басову уже 37 лет и занят он вполне взрослым делом. Он - пророссийский активист, борющийся за сохранение российского самосознания в Севастополе - черноморском военно-морском порту, который Россия уступила Украине после распада Советского Союза.

'Севастополь на самом деле принадлежит России. Это подтверждено документально', - утверждает он.

Для многих украинцев, слова г-на Басова звучат как провокация. Но в самом Севастополе, исторически связанном с Россией и населенном по большей части этническими русскими, это - преобладающая позиция.

Этот город с 340 000 населением стал предметом раздора между Украиной и Россией. Недавно Киев объявил персоной нон грата на Украине мэра Москвы Юрия Лужкова, поддерживающего претензии России на Севастополь. Поводом к этому стала речь, которую он произнес во время своего визита в город.

В ответ Москва запретила въезд в Россию первому заместителю министра юстиции Украины Евгению Корнийчуку, который предлагал объявить персоной нон грата также и российского премьер-министра Владимира Путина за его заявления о том, что 'Украина не государство'.

Словесная война начала нарастать после того, как в этом году Украина подала заявку на присоединение к Плану действий по членству в НАТО, что является первым шагом на пути к официальному вступлению в альянс. НАТО отказала ей, но обещала вернуться к этому вопросу позднее в этом же году. Прозападный президент Украины Виктор Ющенко поклялся не оставлять попыток.

Москва выступает против расширения НАТО и твердо намерена помешать вхождению Киева в эту организацию, ссылаясь на глубокие связи между Украиной и Россией. В своих попытках контролировать постсоветское пространство она обычно поддерживает ориентированные на Россию регионы и группы населения в соседних странах, как например, в сепаратистской грузинской провинции Абхазия.

С учетом того, что 60 процентов двухмиллионного населения Крыма составляют этнические русские, интерес для Москвы представляет весь регион в целом. Украина обвиняет российских политиков во вмешательстве в свои внутренние дела, в частности в вопросы отношений между этническими русскими и крымскими татарами - лояльным Киеву меньшинством, составляющим 250 000 человек.

Однако Севастополь важен и сам по себе, так как в нем базируется Черноморский флот России, 225-я годовщина которого была отмечена в этом году бурными митингами и парадами. По соглашению о распаде Советского Союза бывший Черноморский флот был поделен между Россией и Украиной, причем Москве досталась львиная доля и право базироваться в Севастополе. В 1997 году Киев разрешил Москве арендовать базу еще в течение 20 лет.

Присутствие российского флота отчетливо ощущается в городе - в порту стоит множество кораблей, над Севастопольской бухтой горделиво высится здание штаба. Многие здания в центре города имеют отношение к российскому флоту, в том числе офицерский клуб и музей. В отличие от большинства провинциальных городов России и Украины, Севастополь выглядит очень опрятно, его белые дома красиво выделяются на фоне голубого неба и голубого моря. По городу расхаживают российские офицеры в полной форме, заполняя в свободное от службы время береговые бары.

Выступления заезжих российских политиков собирают толпы народа. В их отсутствие атмосферу подогревают единомышленники г-на Басова, устраивающие промосковские митинги на главной площади, носящей имя героя Крымской войны адмирала Павла Нахимова.

Г-н Лужков и прочие российские националисты прямо заявляют, что весь Крым целиком и Севастополь, в том числе, принадлежит Москве. По их словам, исторически он никогда не имел отношения к Украине до 1954 года, когда лидер СССР Никита Хрущев, отдал ей полуостров, до этого входивший в состав Российской советской республики. При коммунистах это почти ничего не значило, но в результате после того, как в 1991 году Украина получила независимость, Крым отошел к Киеву.

Кроме того, сторонники г-на Лужкова утверждают, что Севастополь не был включен в подарок Хрущева - как военный город он управлялся напрямую из Москвы даже после передачи Крыма Украине. Киев возражает на это, что Россия с 1991 года неоднократно заключала с Украиной соглашения о границах и открыто признала право Украины на Севастополь, заключив в 1997 году арендный договор.

Г-н Путин никогда публично не ставил под сомнение статус Крыма или Севастополя, однако выражал желание сохранить за Россией базу флота и после 2017 года и намекал на отсутствие у Украины полноценного суверенитета.

Г-н Ющенко, обычно предпочитающий не акцентировать внимание на Севастополе, в этом месяце предложил законопроект, отменяющий соглашение о флоте.

Г-н Корнийчук, тот самый украинский чиновник, которому запретили въезд в Россию, говорит: 'Очень печально, что отношения между Россией и Украиной портятся. Мы способны разрешить эти вопросы между собой. Просто сейчас, возможно, не самое подходящее время для таких решений'.

_________________________________________________

Русский Севастополь ("Politika", Сербия и Черногория)

Мэр Москвы как автор идеи 'переработки навоза в суперудобрение' ("Обком", Украина)

Кому принадлежит Севастополь? ("Эхо Москвы", Россия)