'Польша тянет Евросоюз на восток', - под таким заголовком газета 'Жечпосполита' помещает публикацию о польском проекте под названием 'Восточное партнерство', который министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский представляет в Брюсселе. Проект предусматривает укрепление сотрудничества ЕС с Украиной, Грузией, Молдавией, Арменией и Азербайджаном, а также на определенных условиях с Белоруссией.

Варшава прикладывает старания к тому, чтобы эти государства, некогда входившие в состав СССР, получили специальный статус в отношениях с ЕС, - пишет автор публикации Войцех Лоренц. Согласно польской концепции, жители этих государств могли бы рассчитывать на визовые льготы, а со временем - на безвизовый проезд в страны европейского сообщества. Польша также предлагает, чтобы Украина, Грузия, Молдавия, Армения и Азербайджан вошли в зону свободной торговли с ЕС в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией и услуг.

Польша уже получила одобрение для своего проекта со стороны важнейших игроков в Европейском Союзе, в том числе - Германии, Франции и Великобритании, - отмечает 'Жечпосполита'. Польша заручилась также поддержкой Швеции, глава дипломатии которой Карл Бильдт дал согласие на совместную презентацию польского проекта в Брюсселе. Речь идет о том, чтобы избежать ситуации, в которой проект будет отклонен только по той причине, что его предложило новое членское государство ЕС, - неофициально признались газете польские дипломаты, вспоминая болезненный урок 2006 года, когда Сообщество отклонило польский проект так называемого 'энергетического НАТО', а сейчас та же концепция предлагается немецкими христианскими демократами как собственная.

Польские политики самых разных направлений единодушно убеждены, что именно Польша должна играть в Евросоюзе роль главного эксперта по вопросам восточной политики и защитника интересов государств, находящихся к востоку от Польши, но имеющих прозападную ориентацию, особенно Украины и Грузии, - подчеркивает газета 'Жечпосполита'.

К мнению польских политиков присоединяется и комментатор этой газеты Ежи Хащиньский, который пишет, что восточная политика должна стать специализацией Польши в Европейском Союзе, и хорошо, что польское правительство, которое вначале забывало об Украине и других странах СНГ, помня в основном о России, хочет эти страны приблизить к Западу. Публицист убежден, что Украине, Грузии, Молдавии, Армении и Азербайджану привилегированный статус в отношениях с ЕС полагается не только потому, что они уже являются членами организаций, в само название которых входит слово 'Европа', а именно Совет Европы или ОБСЕ. Просто эти страны гораздо легче представить себе в составе Евросоюза, чем, скажем, Марокко или Ливию, хотя они ближе многим 'старым членам' ЕС. Ведь Украина и Молдавия, - цитирует комментатор слова министра Сикорского из его экспозе, - это 'европейские соседи Сообщества, а страны Магриба - это соседи Европы'.

Но проект 'Восточное партнерство', каким бы хорошим они ни был, не заменит государствам Восточной Европы перспективу, пусть даже долгосрочную, полноправного членства в ЕС, - подчеркивает Ежи Хащиньский. Поэтому надо избегать того, чтобы благое намерение приблизить их к Сообществу не превратилось в 'ЕС-2 для бедных' или 'псевдо ЕС' для стран, которые Москва считает своей зоной влияния, - предостерегает комментатор. Одновременно он выражает надежду, что эти опасения, которые, между прочим, неофициально выражают украинские политики, окажутся необоснованными, и что проект 'Восточное партнерство' поможет западу Европы убедиться в необходимости сблизиться со своей забытой восточной частью. 'И что через некоторое время Украина и другие страны, в том числе Белоруссия услышат, что для них есть место в Евросоюзе', - такими словами завершает свой комментарий, озаглавленный 'Как вернуть Восток Европе' Ежи Хащиньский в газете 'Жечопсполита'.

'Газета выборча' провела международный опрос, касающийся оценки польских иммигрантов на рынках труда трех крупнейших государств Европейского Союза. Выяснилось, что Франция и Англия очень высоко оценивают не только поляков как работников, но и отмечают положительное влияние присутствия польских работников на экономику своей страны. И даже в Германии, несмотря на то, что большинство польских иммигрантов работает там нелегально, достаточная численность опрошенных дает хорошую оценку присутствию на своем рынке труда иммигрантов из Польши. Таким образом, это исследование общественного мнения развеяло миф, что среди французов, англичан и немцев преобладает недоброжелательное отношение к польским работникам. А ведь еще совсем недавно общественность этих трех западных государств с не слишком большим энтузиазмом относилась к расширению ЕС, - отмечает газета. Особое значение в данном случае имеют результаты, полученные в Великобритании, спустя четыре года опыта полного открытия британского рынка труда для поляков, - считают эксперты.

Жители Британских островов воочию убедились, что наплыв иммигрантов из новых стран ЕС не увеличил безработицы среди самих британцев, и не снизил их заработков. Иммигранты, скорее, дополнили рынок труда, не вытесняя граждан Великобритании, - как отмечается в рапорте 'Work Foundation'. Тем более странно выглядит сопротивление Германии открыть рынок труда для граждан Польши, и это несмотря на положительную оценку польских работников со стороны самих немцев, - подчеркивает 'Газета выборча'. Подавляющее большинство участников опроса в этой стране хотело бы, чтобы такое решение было принято как можно позже. По всей видимости, это следствие большого страха немцев перед безработицей, которая в мае текущего года составила в Германии почти 8 процентов. При этом конкуренции со стороны поляков боятся, в основном, люди молодые и жители бывшей ГДР. Зато среди наиболее обеспеченных немцев преобладает мнение, что открытие рынка труда для поляков угрозы не представляет, - отмечает 'Газета выборча', публикующая результаты социологического опроса об оценке польских иммигрантов на западных рынках труда.

ИЗА

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_______________________________________

Лех Качиньский: 'Мы защитим Грузию' ("Польское радио для заграницы", Польша)

Польша - полуколониальная страна ("Wiedza i Zycie", Польша)

Полякам надоело жить без унитазов ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)