Опять мы слышим утверждения о том, что время тогда было суровое, а все принятые решения - правильными. В свете судебного процесса над Арнольдом Мери колумнист Энн Соосаар анализирует утверждения Москвы о том, что депортация миллионов людей была лишь велением Эпохи.

В Кярдла 20 мая началось судебное заседание, которого ждали более десяти лет. Оно касалось Героя Советского Союза Арнольда Мери, который участвовал в качестве уполномоченного ВКП (б) Эстонии на Хийумаа в мартовской массовой депортации 1949 года.

КП(б)Э была местной организацией ВКП(б). Все массовые депортации в СССР производились только по решению Политбюро ВКП (б). Командированные в уезды уполномоченные отвечали за то, чтобы массовая акция была проведена в соответствии со спущенными сверху указаниями. Вот такое партийное задание и получил молодой коммунист Мери.

Судебный процесс начался и был прерван без назначения конкретного срока его продолжения. Прокурор зачитал длинное обвинительное заключение. Суд выслушал подсудимого и его защитника. Правда, основные свои заявления они сделали во дворе суда перед объективами телекамер, и особенно вдохновенно и пространно - на русском языке перед приехавшими из Москвы репортерами.

Хотя Арнольд Мери никогда не отрицал своего участия в депортации, но виновным он себя не признал ни перед судом, ни перед камерами. Он даже пересказал репортерам то, что говорил во время предварительного следствия.

По его словам, депортация была необходима для того, чтобы избежать большого кровопролития. Компартия подготовила план коллективизации эстонского села, и для успешной его реализации 'враждебные элементы' надо было выслать в Сибирь.

Старые мотивы

По утверждению Мери, депортация предотвратила формирование вооруженного сопротивления в Эстонии. Если бы занесенные в списки депортируемых люди остались в Эстонии, они пострадали бы больше. Следовательно, депортация фактически их защитила. Так Арнольд Мери неоднократно обосновывал тот факт, что участие в операции 60-летней давности нельзя ставить ему в вину.

Цинизм седовласого 88-летнего старца поражал, но в его заявлениях не было ничего нового. Как ярый сталинист, он повторил своим нынешним соотечественникам то, что в Советской Эстонии вдалбливали народу более 40 лет. Время было суровое, говорили народу, а творимые дела были не всегда самыми красивыми, но всегда правильными и оправданными.

Остановимся на событиях 20 мая, но обратим свой взгляд к Москве. В этот день в российской столице снова имели место некие характерные проявления, с которыми мы здесь, в Эстонии, в любом случае вынуждены считаться.

Вечером все крупные российские телеканалы в новостях показали интервью с великим мучеником Арнольдом Мери. Если в репортажах и проскакивало кодовое название массовой депортации 1949 года 'Прибой', то журналисты не считали нужным пояснять, какие страдания и издевательства пришлось пережить высланным, или упомянуть, что среди высылаемых 'враждебных элементов' почти 90 процентов составляли женщины, дети и старики.

Тот факт, что суд в Кярдла собрался для того, чтобы осудить депортацию как преступление против человечности, так и остался скрытым от телезрителей. Зато все репортеры рассказывали о том, как в Эстонии преследуют старого больного Героя Советского Союза, антифашиста.

В этот же день после обеда МИД России вывесил на своем сайте заявление. Оно еще раз доказало, как легко в Москве умеют переворачивать все происходившее с ног на голову. Волей-неволей вспоминаешь сталинское время, когда черное делали белым, а белое - черным. С другой стороны, это заявление ярко характеризует отношение путинско-медведевской России как к Эстонии, так и к своей истории и преступлениям прошлого.

Цитирую: 'Всем здравомыслящим людям, которые знакомы с обстоятельствами [жестоких преследований], направленных против Героя Советского Союза А. Мери, ясно, что этот позорный псевдосудебный процесс не имеет ничего общего с истинным правом, а является лишь очередной регулярной попыткой эстонских властей выставить в плохом свете и преследовать ветеранов Второй мировой войны'.

С чего начать

То, что правителям России в последние десять лет особенно трудно справляться с историей своей родины, для читателей Postimees не является новостью. Руководители РФ считают необходимым что-то скрывать и подтасовывать, разрешать опубликование одних исторических документов и запрещать обнародование других. Особенно странно все это выглядит в том плане, что это непрозрачное искажающее покрывало закрывает длинные промежутки времени сталинского режима. И действительно - ну зачем защищать и оправдывать сегодня одного из крупнейших массовых убийц истории?

22 апреля Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ организовал заседания 'круглого стола' историков, работников архивов и представителей православной церкви на тему 'Проблемы публикации источников Великой Отечественной войны (ВОВ). Критика попыток фальсификации истории'.

Как выяснилось, эфэсбешников беспокоит усугубившаяся в последнее время тенденция 'фальсифицировать' историю ВОВ и послевоенного периода.

Начальник ЦОС ФСБ полковник Игнатенко дал понять, кто за этим стоит. Прежде всего, понятно, 'наши противники на Западе', которые 'выделяют деньги' на очернение России, ее народа и истории.

Но небезгрешны, по словам полковника ФСБ, и многие падкие на сенсации и жадные до земных благ российские историки, писатели и кинорежиссеры, которые 'фактически льют воду на мельницу врага', поскольку они 'не думают о том, как они воздействуют на массы, когда искажают историю, а думают лишь о рейтингах и высоких гонорарах'.

Хоть и велика беда, да помощь близка! Старший научный сотрудник Института всеобщей истории Академии наук, председатель Ассоциации историков Второй мировой войны Олег Ржешевский сказал, с чего следует начать. Он призвал Госдуму РФ открыто отказаться от осуждения подписанных в 1939 году секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа, которому подверг эти протоколы Съезд народных депутатов СССР в горбачевские времена.

Очень характерной является аргументация ученого: 'Разве в то время, когда протоколы были осуждены, кто-то думал о том, что договор [между Германией и СССР] был заключен в интересах безопасности? Ведь не поставили даже вопроса о том, в каких условиях он был заключен! А ведь в тот период СССР был загнан в угол и другого выхода не было'.

И далее: отказ Госдумы от осуждения тайных протоколов 'позволил бы вести более эффективную борьбу с фальсификаторами истории, поскольку тогда все увидели бы, что действия Сталина были единственным возможным решением, которое мог принять ответственный руководитель'.

Между прочим, Ржешевский упомянул также военные и послевоенные депортации народов Юга России и нашел, что они были неизбежны и оправданы. Твердой рукой великий вождь предотвратил 'акции, которые могли привести к гражданской войне'.

Подведем итог. Кярдла и Москва. Унисон не должен нас удивлять, но, с другой стороны, у нас нет и права отрицать факт этих совпадений. Речи, которые мы слышим из Москвы, произносят и в Кярдла. Депортация из Эстонии десятков тысяч человек, а во всей послевоенной сталинской империи - миллионов, это не преступление, а лишь веление Эпохи.

Образ врага-карлика

И еще. Поскольку эстонцы не хотят забывать сталинский террор, Москва объявила Эстонию неофашистским русофобным карликовым государством, где преследуют героев борьбы с фашизмом и фальсифицируют историю. Воссоздание этого образа началось в телевизионных репортажах с площади перед кярдласким Народным домом и продолжилось в последующие дни по восходящей.

И так - до Госдумы РФ. Нет, думские депутаты еще не вняли доброму совету ФСБ и не отменили решение от 24 декабря 1989 года, которое признало секретные протоколы пакта 1939 года 'юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания'.

В прошлую пятницу нижняя палата Федерального собрания РФ обратилась ко всем членам Европарламента с единодушным 'призывом прекратить позорный судебный процесс против героя Второй Мировой войны Арнольда Мери', не сказав ни слова о том, что на суде в Кярдла не обсуждали и не намеревались обсуждать деятельность подсудимого во время войны. Арнольда Мери судят за то, что он был послан компартией на Хийумаа осуществлять надзор за геноцидом в конце марта 1949 года.

Но что тут поделаешь. Так сейчас ведет себя наш великий восточный сосед, под боком у которого мы живем.

Энн Соосаар - колумнист

***

Комментарии читателей

Внук оккупанта, 29.05.2008 02:41: Геноцид в конце марта 1949 года? С 1990 по 2007 гг. число эстонцев сократилось на 44 тысячи человек. 2500 в год. Депортаторы нервно курят в сторонке...

da, 29.05.2008 02:57: Это ваш цинизм Энн Соосаар не имеет границ. Когда людей сотнями сжигали в концлагерях в Эстонии, а Омакайтсе забирало людей из домов и расстреливало. Какое это было время? Или вы не понимаете, что сосланных от смерти помиловали. Или вы не знаете, что соседи соседей выдавали?!

Russki, 29.05.2008 03:28: Opjat krasnofashisti budut opravdat bestshelovetshnost fashistskoi strani- Rossi. Budu zdat vashih kommentari. Na plohom meste Pribaltika. Sosed hrenovoi.

888, 29.05.2008 04:33: Ну до чего ж народ тухлый... мал, но смердит то как... У меня вопрос к автору - что Вы делали во времена "бесчеловечной оккупации" и как боролись с жуткой советской Россией до 1992 года?

КОТЯРАC, 29.05.2008 07:11: Слава Герою Советского Союза!!!

Сталин, 29.05.2008 07:25: надо было не выселять, а расстреливать

Kodanik, 29.05.2008 07:32: в эстонской версии статьи этого дяденьки имеются почти каждый день

Vlat, 29.05.2008 08:01: Во всех, такого рода делах, напрашивается вывод, что В ТО время НЕКОМУ было выступать против. А если в ТО Время никто не возражал, то почему сегодня кто-то думает Иначе? Почему ВЫ НИЧЕГО не сделали Тогда? Всегда удобно обвинить мертвых. Но что вы скажете, если история повторится? Ведь Опыт, накопленный СЕГОДНЯ, приведет к тому, что второй Депортации уже не будет... По этому поводу есть конкретная пословица: "Кто старое помянет - тому глаз вон". Просто Некому и НЕЧЕГО будет вспомнить. Чтят память, но не обвиняют... даже там, где погибло в тысячи раз больше...

Капитоныч, 29.05.2008 08:31: Арнольда Мери судят за то, что он был послан компартией на Хийумаа осуществлять надзор за геноцидом в конце марта 1949 года. Но что тут поделаешь. Действительно, "что тут поделаешь". Было бы совсем замечательно, если бы Соосаар понял, в чем сам по недомыслию признался.

Ghost, 29.05.2008 09:23: Пронзительные проявления скудомыслия Соосаара.

Пиратка Дженни, 29.05.2008 09:59: 2 da - Совершенно согласна. Читала, что во время войны любого человека в Эстонии могли казнить по доносу своих же за "сочувствие коммунизму". А это могли быть, например, бедные крестьяне, получившие в 1940 г. землю от новой власти. Доходило до абсурда. Сразу после ухода русских в 1941 г. за это самое сочувствие расстреляли 78-летнюю бабушку! А то, что здесь сделали во время войны с "не теми" национальностями, всем известно...

Том, 29.05.2008 10:00: /Все массовые депортации в СССР производились только по решению Политбюро ВКП (б). / Выселенные были не случайно взятыми людьми и действительно они представляли опасность для общества, а в политбюро списки не составляли, наивно думать, что в политбюро знали чем они здесь занимаются :)) Это делали здесь на месте по доносам самих же эстонцев-коммуняк, короче это была гражданская война..

Samael, 29.05.2008 10:10: где моя машина времени...схожу к Сталину скажу чтоб не "оккупировал" Эстонию. Фашисты все сделают! А мы потом гада выбьем и на новые земли заселимся. Мал клоп да вонюч! Тьфу. P.S: раскол общества не среди русских и эстонцев а среди эстонцев и эстончигов.

Мытль, 29.05.2008 10:12: Как раз то, что в Эстонии не дали разгореться настоящей гражданской войне, и привело к нынешней политической ситуации.

___________________________________________

Сталинизм, Сибирь, ЕС ("The Financial Times", Великобритания)

Зачем нужен процесс над историей ("Delfi", Литва)

Почему Сталин, несмотря на жестокость его режима, до сих пор популярен в России? ("The Independent", Великобритания)