Вчера страны Арктики дали повод обвинить себя в сговоре с целью раздела полюса, заключив соглашение о разрешении территориальных споров.

Соглашение, подписанное в Гренландии министрами иностранных дел России, США, Норвегии, Дании и Канады, направлено на прекращение все активнее разгорающейся борьбы за Арктику, точнее за ее запасы нефти и газа, доступ к которым открывают тающие полярные льды.

'Пять стран провозгласили свою готовность следовать правилам. Надеюсь, мы покончили с мифом о борьбе за Арктику раз и навсегда', - заявил глава датского МИДа Пер Стиг Меллер (Per Stig Moller), выступавший в роли принимающей стороны.

В прошлом году, российская подводная лодка установила флаг на морском дне под ледяной шапкой, подчеркнув претензии России на полюс. Дания установила свой флаг на острове Ганса, на который кроме нее претендует также и Канада, и объявила о планах разместить в спорном регионе тренировочную военную базу и глубоководный порт.

Вчера все пять стран приняли на себя обязательство следовать Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой споры по поводу территориальных претензий должны разрешаться в соответствии с береговой линией и континентальными шельфами. Комиссия ООН должна принять решение о контроле над Арктикой до 2020 года.

Как прокомментировал вчера The Guardian итоги конференции глава департамента международного права датского МИДа Томас Винклер (Thomas Winkler): 'Главное состоит в том, что пять прибрежных стран дали миру понять, что мы собираемся управлять Арктикой ответственно, что у нас есть необходимое для этого международное законодательство, и что мы все готовы ему следовать'.

Однако, по мнению экологов, проходившая за закрытыми дверями встреча расчистила путь к полному захвату полюса странами, претендующими на арктический территориальный шельф. Исландия, Финляндия и Швеция, входящие в группу стран Арктического совета, но не предъявляющие территориальных претензий, а также экологические организации и аборигены-эскимосы, таким образом, исключаются из переговорного процесса.

'Нам понятно, что происходит. Они используют законы морского права, чтобы добраться до ресурсов Арктики, но игнорируют законы здравого смысла. В первую очередь их интересует то самое ископаемое топливо, которое и приводит к изменениям климата, - заявил пресс-секретарь Greenpeace International Майк Таунсли (Mike Townsley). - Вдвойне плохо то, что все делалось за закрытыми дверями. Это свидетельствует о том, что они понимают: то, что они собираются сделать - недопустимо'.

Экологи добиваются для Арктики такого же запрета на разработку полезных ископаемых и военную деятельность, какой действует в отношении Антарктиды. Однако министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере (Jonas Gahr Store), считает, что в дополнительных международных соглашениях, регулирующих этот вопрос, нет необходимости.

'Те, кто говорит, что в Арктике сейчас юридический вакуум, неправы. Конвенция ООН по морскому праву действует там точно так же, как и на других океанах', - утверждает он.

Однако вряд ли морское право может разрешить все споры, возникающие по мере таяния арктических льдов. Так и Дания, и Россия считают подводный хребет Ломоносова частью своей территории. Датчане утверждают, что он является геологическим продолжением Гренландии - автономной территории Дании.

Кроме того, многие сомневаются в правомерности участия в конференции США, так и не ратифицировавших Конвенцию по морскому праву. Профессор Роб Хьюберт (Rob Huebert) из Центра военных и стратегических исследований университета Калгари считает: 'Принятое датчанами решение пригласить Америку для обсуждения проблем принадлежности северного континентального шельфа может привести к тому, что американцы будут пользоваться преимуществами Конвенции, но не будут нести никакой ответственности. Хотя датчане, возможно, это и не хотели, все же следовало бы поинтересоваться, почему они так хотят обсуждать арктический континентальный шельф со страной, отказавшейся подписывать Конвенцию'.

Представлявший США заместитель госсекретаря Джон Негропонте (John Negroponte) заявил, что, по его мнению, ратификация Конвенции в интересах его страны 'не в последнюю очередь из-за эффекта, оказываемого ей на нашу политику в Арктике, для которой она крайне важна. Я не уверен, что нам хватит времени, чтобы ратифицировать ее до конца года, но мы предпримем для этого все возможные усилия'.

Принятая вчера декларация также включала в себя соглашение о сотрудничестве в случае аварий на море, вызванных ожидаемым увеличением судоходства на открывающихся благодаря таянию полярных льдов коммуникациях и ростом числа откалывающихся от полюса айсбергов.

Джулиан Боргер - редактор международного отдела The Guardian

_________________________________________

Арктика: полярные расхождения ("The Times", Великобритания)

Нефтяная лихорадка на просторах Арктики ("Vanity Fair", США)

Фронт новой 'холодной войны' пройдет между бывшими союзниками ("The Times", Великобритания)