Пассионария нового российского национализма, опасный полемист, историк Наталия Нарочницкая, бывший депутат российской националистической партии 'Родина', прибывает в Париж, чтобы открыть там Институт демократии. Как и его брат-близнец, недавно созданный в Нью-Йорке, этот институт призван стать ответом России на раздражающие ее обвинения в авторитаризме со стороны Запада в адрес слабого демократического режима Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева.

Какого необычно политического и интеллектуального эмиссара Москва направила в Париж. Бывший депутат фракции националистической партии 'Родина' Наталия Нарочницкая - темно рыжие волосы, бледная кожа, зеленые миндалевидные глаза, тонкие губы, опасный полемист - не была переизбрана в парламент на российских выборах, состоявшихся в декабре, ее партия вышла из фавора Кремля. Но эта пассионария нового российского национализма, сторонник теории заговора, организованного Западом с целью изолировать Россию, кажется, получила 'утешительный приз'. Она прибывает во Францию с миссией создать Институт демократии, задачей которого станет изучение проблем, с которыми демократическая система сталкивается . . . в Западной Европе. В некотором роде симметричный ответ России Западу, в котором сквозит логика новостных репортажей советских времен: дабы продемонстрировать, что не только при развитом социализме бывают очереди, по телевизору показывали вереницу парижан перед парижской булочной Пуалана .

Владимир Путин первым упомянул о возможности создании подобного института в ходе октябрьского саммита Россия-ЕС в Лиссабоне. Обрушившись с критикой на любящий читать нравоучения Запад, он заявил, что Европе стоит заняться проблемами национальных меньшинств и демократии, а не направлять наблюдателей для оценки российских выборов. Путин, дистанцируясь от 1990-х годов, когда российские власти считали западную демократию путеводной звездой для своих реформ, добавил, что Россия может в скором времени заинтересоваться, как обстоят дела с правами человека на Западе. Выдвижение подобной инициативы руководителем, который за восемь лет своего президентства частично демонтировал систему сдержек и противовесов своей власти, а также ограничил основополагающие свободы, граничило с нахальством.

Наталия Нарочницкая - тонкая штучка, она благоразумно остерегается вешать на себя 'путинский ярлык'. 'В отличие от измышлений журналистов, я - не посланец ни Кремля, ни Путина, и на меня не льется чудесный 'золотой дождь'', - говорит она в свою защиту, расплывчато упоминая о 'фонде из пятнадцати российских НПО', который ее финансирует. Она подчеркивает, что вынуждена была сама оплатить три первых поездки в Париж, где она планирует проводить неделю ежемесячно. Команда постоянных сотрудников Института будет невелика. В нее будет входить один из британских друзей Наталии Нарочницкой, с которым она познакомилась 'в Белграде, когда НАТО в 1999 году бомбардировала Сербию'. 'Это сильно сплачивает людей', объясняет эта интеллектуалка, которая на страницах своего блога обличает диктат Америки, воздает должное роли Милошевича на Балканах и 'выражает беспокойство в связи с утратой Европой своего суверенитета'. С ироничной улыбкой на губах Наталия Нарочницкая, которая хорошо говорит по-французски, уверяет, что приехала не для того, чтобы давать уроки демократии Франции. 'Этой старой демократической стране, которая видела революцию, Робеспьера, Террор . . . ', - не без ехидства добавляет она.

Ее роль - 'начать дебаты', которые, она надеется, будут плодотворными, о различных концепциях демократии. Хорошая возможность, чтобы изложить теорию дорогой сердцу Путина 'суверенной демократии'.

Чтобы сразу взять быка за рога и начать разговор с высокой исторической и геополитической ноты, Наталия Нарочницкая приурочила приезд в Париж к выходу своей книги, которая должна наделать много шума. Автор в труде с эмоциональным названием 'За что и с кем мы воевали?' доказывает, что в настоящее время крупные западные державы всячески стараются дискредитировать победу СССР в 1945 году, чтобы им было легче исключить Россию из концерта держав. Замалчивая с почти ревизионистской злонамеренностью фундаментально агрессивную природу коммунистического тоталитаризма, лишь вскользь упоминая о том, что СССР после 1945 года установил оккупационный режим во всей Восточной Европе, Нарочницкая основные усилия бросает на то, чтобы показать 'геополитическую изоляцию России' в более древнем историческом контексте, описывает санитарный кордон, вначале созданный Римом против Византии и ее наследницы Москвы, а в XIX веке - крупными европейскими державами против 'полуазиатского' российского гиганта. 'Если Вы посмотрите, как это сделала я, в архивах на карты Великой Германии, которые в свое время составляли пангерманисты, то увидите, что они полностью совпадают с планами расширения НАТО на восток', - настаивает она, демонстрируя комплекс 'осажденной крепости', присущий путинской элите.

И, забывая, что желание Запада видеть в своих рядах страны Балтии и даже Украину не имеет ничего общего с геополитическим заговором, Наталия Нарочницкая, которая особенно интересна тем, что является выразителем преобладающей в России идеологии, не скрывает, что она - православная и придерживается националистических и славянофильских настроений. Она считает себя 'вне парадигм Запада', который под влиянием марксистов и либералов терпеть не может понятие 'нация'. Правда, ее определение врагов российской нации вызывает некоторое недоумение. Этот политик и историк в первую очередь считает таковыми либеральных политиков и историков горбачевского и ельцинского периодов, которые, обличая преступления коммунизма, не смогли, как она говорит, избежать 'попрания могил своих отцов'. Ее удивляет, что Запад возмущается состоянием прав человека при Путине, когда он же 'аплодировал расстрелу российского парламента при Ельцине'. 'Я хочу привлечь Ваше внимание ко всем этим псевдо-НПО, которые присвоили себе роль арбитра по политическим вопросам и составляют отчеты о демократии в России на основе опросов маргиналов', - говорит она. Что ж, мы ее поняли. Госпожа Нарочницкая постарается дать им достойный ответ.

* "Пуалан" - популярные в Париже булочные, где хлеб выпекается по старинным рецептам. По утрам около них действительно выстраиваются очереди любителей горячего хлеба. (Вернуться к тексту статьи)

____________________________________

Россия, тупики израненной памяти ('NovoPress.info', Франция)

Наталия Нарочницкая: Косово и права человека: полезные уроки для России ("ИноСМИ", Россия)

Наталия Нарочницкая: Сталин - "хороший менеджер" для России ("Le Monde", Франция)