Не прилетит голубчик. В работе запланированного на вторник и среду совещания Совета государств Балтийского моря (СГБМ) не примет участия новый премьер-министр России Владимир Путин, не будет также канцлера Германии Ангелы Меркель. Остальные расположенные вокруг Балтийского моря государства будут представлять главы их правительств. Будет даже 'лишний рот' - в качестве наблюдателя ожидается министр по европейским делам Франции Жан Жуйе. Ожидается также прибытие президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Совещание СГБМ - самое крупное внешнеполитическое мероприятие в Латвии в этом году, запланированные на его проведение расходы составляют примерно 250 тысяч латов. В конце месяца президентство в СГБМ от Латвии перейдет к Дании.

Не нужно преувеличивать значение саммитов СГБМ, обычно на них не принимается каких-либо важных решений, скорее, это удобный формат для обмена мнениями. В этом году в повестке дня реформа СГБМ и возможная стратегия Европейского Союза в регионе Балтийского моря, но, скажем, важный для всех стран региона вопрос строительства газопровода по дну Балтийского моря затрагиваться не будет.

О том, что не приедет Меркель, было известно уже достаточно давно, а том, что с ней 'солидаризировался' Путин, - только в пятницу. Вместо Путина российскую делегацию возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов. Нужно отметить, что в правительстве России два первых вице-премьера. В Ригу приедет бывший помощник бывшего президента Шувалов, а не бывший премьер Виктор Зубков.

Москва четко не сказала, почему вместо премьера прибудет его заместитель, и начались первые догадки.

Формально приглашение было адресовано Виктору Зубкову, иначе и не могло быть. Есть определенные сроки доставки приглашений, и не могли же организаторы адресовать его 'Владимиру Путину - президенту России, который после 8 мая станет премьер-министром'. Теоретически его могли и не назначить на эту должность. Москва - большой город, но не настолько, чтобы новый премьер не знал, какие приглашения получил его предшественник. Если бы Путин хотел посетить Ригу, можно было бы оформить и новое приглашение - на его имя, и тот факт, что оно пришло с опозданием, не имел бы никакого значения.

Несерьезно также считать, что неприбытие Путина это мелкая месть за то, что на саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля президент Латвии Валдис Затлерс 'наехал' на него (и обоснованно!). На совещание СГБМ собираются главы правительств. Разумеется, возможно организовать встречу какого-то премьера с Затлерсом, но однако встречаться или нет с президентом Латвии, - это, так сказать, дело вкуса.

И 'напряженный график работы' - тоже ерунда. Путину присущ некий особый талант - почти всегда опаздывать. Он опоздал даже на свою вторую инаугурацию. Большие двери открылись не под звук Кремлевских курантов, как предполагалось, а через какое-то время. Тогда, когда появился президент.

Можно вспомнить еще саммит НАТО в Риге, когда бывший президент Франции Жак Ширак якобы пригласил Путина на небольшое торжество в последний день саммита, который как раз совпал с днем рождения 'друга Жака'. Путин наплевал на все 'напряженные графики работы', когда представилась возможность продемонстрировать, 'кто настоящий хозяин Прибалтики'. Хорошо, что нашлась приличная причина, чтобы лишить его этой радости.

Отчасти тот факт, что Путин останется дома, можно объяснить трудностями адаптации. Теперь он только премьер-министр России, а не наделенный монаршей властью президент. Вчера завершился настоящий зарубежный визит Путина (поездку на совещание глав правительств СНГ в Минск можно не считать). Во Франции его приняли уже 'не совсем как президента', но и 'не совсем как премьера'. Встретиться с глазу на глаз с высшими должностными лицами Франции - это одно дело, а оказаться в Риге в большой компании равных по рангу должностных лиц - совсем другое. Путин неизвестно почему очень обостренно воспринимает все, что можно трактовать, как 'оскорбление его величества'. Говорят, что понижение Сергея Иванова с первого вице-премьера в старом правительстве до просто вице-премьера объясняется не столько его полной неспособностью провести военную реформу, сколько утратой бдительности. На одной из пресс-конференций Иванов в пылу беседы сказал, что во время службы в тайной полиции, он был более успешен, чем Путин.

В отказе от прибытия почти в последний момент выражается - в лучшем случае - нейтрально сдержанное отношение премьера России к странам Балтии. И не стоит надеяться ожидать чего-то другого от человека, по мнению которого, развал Советского Союза был 'величайшей геополитической катастрофой ХХ века'.

__________________________

Страны Балтии ждет 'жесткая посадка' ("The Financial Times", Великобритания)