Если полстолетия назад Россия гордилась запуском своего искусственного спутника на орбиту, то сегодня былая космическая мощь сошла на нет и ассоциируется буквально с разбитым унитазом.

Что общего между обычным советским гражданином и космонавтом? Все сограждане Юрия Гагарина должны были уметь чинить унитазы, так как советские клозеты протекали с завидной регулярностью.

На прошлой неделе экипажу международной космической станции пришлось проделать то же самое, так как построенный российскими конструкторами унитаз, которым они пользуются, сломался.

В конце прошлого года Федеральное космическое агентство России 'Роскосмос' сообщило о грандиозных планах строительства нового космодрома и производстве новых космических кораблей и ракет-носителей.

Глава 'Роскосмоса' Анатолий Перминов заявил о намерении продлить срок работы международной орбитальной станции на пять лет, до 2020 года.

Но как утверждает немецкий журнал Spiegel, из-за острой нехватки денег русские смогут достроить свою часть космической станции лишь к 2015 году, когда закончится ранее оговоренный срок работы станции.

За все это время Россия сумела выполнить лишь пятую часть работ, запланированных на космической станции, сказал журналу Николай Анфимов, глава научно-технического координационного совета, занимающегося исследованиями в пилотируемых космических полетах. По его словам, до них доходит менее одного процента предусмотренных для этих исследований госсредств.

Отстают от США и Европы

К тому же в космосе россияне находятся в полной энергетической зависимости от американцев. 'Они доведут мощность своего сегмента до 100 киловатт к 2009 году, а мы планируем поднять мощность своего с пяти до семи киловатт только в 2011 году', - сказал глава ракетно-космической корпорации Виталий Лопота.

Хотя 'Роскосмос' и продолжает говорить о грандиозных планах покорения Луны, в начале этого года он подвергся жесткой критике замглавы правительства РФ Сергей Иванов, который напомнил, что в прошлом году в космос не была отправлена значительная часть важнейшего оборудования и техники.

Руководство страны особенно раздражает то, что у России до сих пор нет своей навигационной системы, которая могла бы конкурировать с американской системой GPS или европейской Galileo.

Власти недовольны

'Мы вынуждены внести в программу изменения, которые означают безусловное повышение характеристик системы до конкурентоспособного уровня', - сказал на той же встрече Иванов.

В переводе на простой язык это значит, что даже если бы обычный россиянин мог купить себе в магазине навигационное устройство (по-русски оно называется ГЛОНАСС, а по-английски Glospace), то он получил бы больше проблем, чем пользы.

В 'Независимой Газете' напомнили о желании Владимира Путина купить такое устройство для своей собаки. Газета пишет, что с таким же успехом он мог бы повесить на свою собаку кирпич - она не смогла бы убежать, и от камня было бы столько же пользы, сколько от этого устройства.

Своими размерами неуклюжий российский GPS похож именно на кирпич, а 10-метровая точность определения местонахождения ровно в десять раз отстает от американского аналога.

Поэтому российским ученым, чтобы не отстать, придется выдумать что-то хитрое, как 50 лет назад, когда был запущен спутник.

В годовщину этого события академик Борис Черток сказал, что секрет успеха советских ученых заключался в простоте спутника. 'Королев сделал выбор в пользу простого полированного шара с четырьмя антеннами и двумя радиопередатчиками, которые передавали знаменитый сигнал', - сказал он.

Особой научной ценности этот аппарат не представлял, однако устройство, которое на скорую руку смастерил Сергей Королев, позволило формально опередить американцев, пишет газета 'Ведомости'.

Спутник

#-# Спутник-1 - первый искусственный спутник Земли, был запущен на орбиту в СССР 4 октября 1957 года.

#-# Кодовое обозначение спутника - ПС-1 (Простейший Спутник-1).

#-# Запуск осуществлялся с космодрома Байконур посредством ракеты-носителя 'Спутник' (Р-7).

#-# Работы по созданию искусственного спутника Земли возглавил Сергей Королев.

_________________________________

У экипажа космической станции новая проблема - сломанный туалет ("The New York Times", США)

Слава Богу, у нас есть эти неумехи-россияне! ("Chicago Tribune", США)