Завтра в Риге начинается 7-я встреча глав правительств государств Балтийского моря. На саммит прибывает представительная делегация из России. И как часто бывает в случаях дислокации большого российского десанта, не обошлось без проблем с пересечением границы. Так, российскому журналисту, шеф-редактору электронной версии федерального еженедельника Российские вести Дмитрию Ермолаеву, который входит в так называемый журналистский пул МИДа РФ, отказано во въезде. Однако виза выдана.

В среду посольство Латвии в РФ выдало Дмитрию Ермолаеву визу, которая позволяла ему не только беспрепятственно посещать Латвию, но и любую страну Шенгенской зоны. Дмитрий Ермолаев, как и его прибывшие коллеги, собирался освещать саммит государств Балтийского моря. Документы всем въезжавшим оформлялись на уровне МИДа РФ. Однако 30 мая Еромолаев получил сообщение из посольства Латвии в России о том, что его виза аннулирована. И как это принято, без объяснения причин. Латвийские официальные лица хранят молчание.

Дмитрий Ермолаев долгое время проработал третьим секретарем в посольстве РФ в Латвии, отвечал за экономический сектор. По завершении срока пребывания он перешел с дипломатической службы на работу в Союз промышленников и предпринимателей, а затем в федеральный еженедельник Российские вести. Стоит отметить, что после завершения Ермолаевым дипломатической карьеры латвийские власти внесли его в черный список. По мнению официальной Риги, он занимался очернением образа Латвии.

Однако возникает закономерный вопрос: если Ермолаев по-прежнему является фигурантом черного списка, то на каком основании ему была выдана шенгенская виза? Возможно, латвийские власти надеялись, что на встречу глав правительств прибудет премьер-министр РФ Владимир Путин, и не хотели лишний раз идти на конфликт? Но когда стало понятно, что Путина в Риге не будет, решили с Ермолаевым не церемониться: через два дня после выдачи виза была аннулирована. Техническое гашение визы должно пройти также на мидовском уровне.

Между тем редакция Российских вестей распространила заявление, в котором сказано, что "газета не раз в откровенном ключе затрагивала вопросы внешней и внутренней политики Латвии, а отказ в визе журналисту расцениваем как попытку давления на российские СМИ".

____________________________________

Свобода слова по-латвийски ("Riga.Rosvesty", Латвия)

Глава службы анализа информации Латвии: Россия захлестывает нас дезинформационными вирусами ("Latvijas Avize", Латвия)

В Латвии выслеживают и вербуют высших должностных лиц ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)