Вы наверно подумали: казахи должно быть страшно возмущены фильмом, где жители их динамично развивающейся, богатеющей центральноазиатской страны представлены сборищем неотесанных мужланов-антисемитов, склонных к инцесту и промышляющих сутенерством. Но попробуйте спросить об этом Даригу Назарбаеву - дочь президента Нурсултана Назарбаева, занимающую видное место на арене казахстанской культуры.

Назарбаева - талантливая меццо-сопрано и руководитель одного из казахских телеканалов - утверждает: ни до, ни после того, как эта небольшая страна возникла на руинах бывшего СССР, ничто не принесло ей такую международную известность, как усилия Бората Сагдиева. Уточним: Борат - это персонаж, этакое комическое 'альтер-эго' британского актера Саши Бэрона-Коэна (Sasha Baron-Cohen) в его мистификации, пародирующей документальный фильм, под названием "Борат: культурное исследование Америки во благо славного народа Казахстана" ("Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan"). Благодаря Борату Назарбаевой больше не приходится объяснять, откуда она родом: 'Когда я прилетаю в США, Европу, куда угодно, и предъявляю паспорт иммиграционной службе, мне сразу говорят 'А-а, вы из Казахстана? Как же, знаем - Борат!''.

Возможно, многие не смогут найти на карте эту страну с пятнадцатимиллионным населением, и не знают, что в ее недрах кроется до 100 миллиардов баррелей нефти, что по урожаям пшеницы и добыче урана она занимает одно из первых мест в мире; зато теперь, благодаря Борату, любой человек на Западе, хоть немного интересующийся поп-культурой, по крайней мере слышал о Казахстане. Повторюсь: в фильме страна представлена в абсолютно дурацком свете. Но все в мире относительно. Достаточно перечислить соседей Казахстана: Узбекистан, постоянно попадающий в заголовки новостей из-за гонений на инакомыслящих; Туркменистан, прославившийся прежде всего культом личности его покойного диктатора, принявшим такие гротескные формы, что даже дни недели были переименованы в честь близких ему женщин; и Кыргызстан, о котором можно сказать одно - это название мало кому о чем-то говорит. Казахстан же может похвастаться всемирной известностью в голливудском исполнении.

Впрочем, несмотря на популярность Бората у казахской элиты, среди блокбастеров и триллеров, заполняющих полки магазинов DVD в этой стране, вы этого фильма не найдете. Кахарман Джазин, директор Особой экономической зоны в Астане по вопросам развития, рассказывает, что недавно привез из Хорватии целую кучу дисков с 'Боратом' для друзей. По его словам, 'фактор Бората' помогает ему убеждать иностранных инвесторов вкладывать свои миллиарды в проекты, которые Джазин курирует: 'Благодаря ему весь мир узнал о Казахстане'. А экскурсовод из Астаны Гульмира Бегимбетова утверждает, что после выхода фильма на экраны количество иностранных туристов в городе резко увеличилось. Одним словом, как отмечает Назарбаева, Борат 'помогает бизнесу'.

А не обижаются казахи, возможно, по той простой причине, что рассматривают 'Бората' не столько как собственное 'отражение', сколько как коллективный портрет американцев, некоторые из которых в фильме выглядят весьма нелестно - в том числе угрожают шутнику Борату насилием. 'В Казахстане люди интересуются Америкой', - поясняет Джазин.

Это любопытство, несомненно, проявляют и посетители Музея первого президента Республики Казахстан в Астане, посвященного Назарбаеву, правящему страной уже 17 лет. Наибольший интерес у школьников, которых водят сюда целыми классами, и туристов вызывает выставка подарков, преподнесенных Назарбаеву зарубежными лидерами. При этом, рассказывает глава экскурсионного отдела музея Лейла Омарова, 'все спрашивают: а что подарили американцы?'

Ответ вызывает глубочайшее разочарование почти у всех посетителей, судящих об американцах, естественно, тоже по голливудским фильмам. В зале, до отказа набитом бесценными дарами вроде золотой копии ворот мечети из Саудовской Аравии или громадного, тоже золотого, гонга из Малайзии, в небольшой стеклянной витрине выставлены презенты Вашингтона: четыре блюда - два серебряных, два форфоровых - с символикой Белого дома, преподнесенные в разное время Биллом Клинтоном, Джорджем Бушем и министром энергетики Сэмюэлом Бордмэном (Samuel Bordman). В другой витрине красуется шкатулка с дюжиной мячиков для гольфа, снабженных автографами Клинтона, которые он подарил Назарбаеву в 1997 г.

Что бы сказал Борат, увидев эти - мягко говоря скромные - подарки самого богатого государства в мире?

Омарова смеется: 'Может быть, это старая американская традиция - преподносить уважаемому человеку блюдо?' В общем, у 'посла доброй воли' Бората появилась новая достойная задача - выяснить, так ли это.

______________________________________

Славный народ Казахстана должен подать в суд или подшутить над Израилем ("The Financial Times", Великобритания)

Гримасы оскорбительного и несправедливого фильма "Борат" оставляют отвратительный привкус ("The Guardian", Великобритания)

А вас Борат не оскорбляет? ("The Guardian", Великобритания)

Нурсултан Назарбаев: Кому нужен Борат? ("The Spectator", Великобритания)