Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель geek, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Многие десятилетия Американо-Израильский общественный комитет (American Israel Public Affairs Committee) помогал формировать связи США с Израилем в такой степени, что сейчас он держит за горло Конгресс США и влиятельные аналитические центры. На этой неделе политическая элита Вашингтона, в том числе все три кандидата в президенты, будет выступать на ежегодном собрании комитета. Помимо вопросов отношений США и Израиля, можно ожидать указаний на 'проблему Ирана'.

ВАШИНГТОН - Все они здесь и готовы к празднику. Три кандидата в президенты Соединенных Штатов - Джон Маккейн, Хиллари Клинтон и Барак Обама. Госпожа спикер Нэнси Пелоcи. Большинство сенаторов США и почти половина Конгресса США. Жена вице-президента Дика Чейни, Линн. Государственный секретарь Кондолиза Райс. Осажденный врагами премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. И целое войско еврейских и нееврейских тяжеловесов от политики и науки среди семи тысяч участников.

Такой звездный состав, вашингтонский вариант награждения Оскарами, - обычное дело АИОК (Американо-Израильского общественного комитета), важнейшего игрока в том, что известно всем как израильское лобби. АИОК проводит свою ежегодную политическую конференцию в Вашингтоне, на которой большинство этих тяжеловесов прочитают свои доклады.

Немногие книги за последние годы произвели столько шума и споров, как книга 'Израильское лобби и внешняя политика США' (The Israel Lobby and US Foreign Policy), написанная в 2007 г. Стивеном Уолтом (Stephen Walt) из Гарвардского университета и Джоном Мирсхаймером (John Mearsheimer) из Чикагского университета. В ней профессора Уолт и Мирсхаймер утверждают, что израильское лобби - это не 'заговорщики, ставящие под контроль внешнюю политику США', а крайне мощная группа представителей интересов, состоящая как из евреев, так и не из евреев, 'нежесткая коалиция отдельных лиц и организаций, без устали работающая над ориентацией внешней политики США в направлении Израиля'.

Уолт и Мирсхаймер также сделали важное утверждение, что 'у любого, кто критикует действия Израиля или говорит, что у произраильских групп есть значительное влияние на политику США на Ближнем Востоке, есть хорошие шансы получить клеймо антисемита'. Да что там - любой, кто 'говорит, что израильское лобби есть', также рискует быть обвиненным в антисемитизме.

Все кандидаты в [Белый] дом голосуют "за"

Кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн открывает собрание АИОК в этом году, а Клинтон с Обамой закрывают его в эту среду. Заключение Уолта и Мирсхаймера о наличии опасных связей между кандидатами в президенты и АИОК остается неоспоримым. 'Вряд ли кто-то из кандидатов будет строго критиковать Израиль или предлагать, чтобы США использовали не столь односторонний подход в [ближневосточном] регионе. А те, кто будут, скорее всего, сойдут с дистанции'.

Посмотрите, что сказала Клинтон в феврале на собрании АИОК в Нью-Йорке: 'Израиль - маяк праведности в регионе, над которым висит тень радикализма, экстремизма, деспотизма и терроризма'. Годом ранее Клинтон была за то, чтобы вести переговоры с руководством Ирана.

А посмотрите, что сказал Обама на мартовском собрании АИОК в Чикаго: ни слова о 'страданиях' палестинцев, в отличие от его кампании 2007 г. Обама также дал понять, что он не будет менять отношения США с Израилем.

Не удивительно, что большинство членов Конгресса США считают АИОК сильнее, чем Национальная стрелковая ассоциация (National Rifle Association) и Американская федерация профсоюзов (AFL/CIO).

У АИОК явные сионистские корни. Его основатель, 'Сай' Кенен ("Si" Kenen), в 1951 году организовал Американский сионистский совет (American Zionist Council). Эта организация была реорганизована в 1953-54 гг. в лоббистскую, как Американский сионистский общественный комитет (American Zionist Committee for Public Affairs), а в 1959 году переименована в АИОК. Под руководством Тома Дайна (Tom Dine) она превратилась в 1970-х гг. в массовую организацию, на данный момент ее штат составляет более чем 150 человек, а бюджет - до 60 миллионов долларов. Дайна затем убрали, т.к. он считался недостаточно жестким.

Высшее руководство (в основном бывшие президенты АИОК) всегда более жестко подходит к ближневосточным вопросам, чем большинство американцев еврейского происхождения. АИОК только недавно отказался от принципиального отрицания палестинского государства (однако ж, так и не одобрив его существования), когда в 1999 г. премьер-министром Израиля стал Эхуд Барак.

АИОК поддерживает тесные связи с рядом влиятельных аналитических центров, с такими как Американский институт предпринимательства (American Enterprise Institute), Центр политики безопасности (Center for Security Policy), Гудзоновский институт (Hudson Institute), Еврейский институт по делам национальной безопасности (Jewish Institute for National Security Affairs), Ближневосточный форум (Middle East Forum), Проект 'Новый Американский век' (Project for the New American Century), Вашингтонский институт ближневосточной политики (Washington Institute for Near East Policy). Отдельные неоконсерваторы в этих аналитических центрах могут считаться микрокосмом большого израильского лобби - как евреи, так и не евреи.

Дом, который построил АИОК

АИОК в Конгрессе США и в самом деле могуч. По определению бывшего президента Билла Клинтона он 'ошеломляюще эффективен'. Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич (Newt Gingrich) назвал его 'самой эффективной группой интересов на всей планете'. Газета 'New York Times' - 'самой важной организацией, влияющей на отношения Америки с Израилем'. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, еще до коррупционного скандала, сказал: 'Слава Богу, что у нас есть АИОК, наш самый большой помощник и друг во всем мире'.

АИОК практически держит Конгресс США за горло. Не только Уолт и Мирсхаймер, но и другие критики израильского лобби также считают, что АИОК в сущности препятствует открытому обсуждению политики США в отношении Израиля. Комитет по оборонной науке Пентагона (the Pentagon's Defense Science Board) в 2004 г. издал доклад, в котором было сказано, что 'мусульмане не являются ненавистниками наших свобод, они ненавидят нашу политику'.

С АИОК лучше не ссориться. Он вознаграждает тех, кто его поддерживает, и наказывает тех, кто отказывает в поддержке. В конечном счете, все сводится к деньгам, а именно - к пожертвованиям на избирательные кампании. С 2000 по 2004 г., по данным газеты 'Washington Post', руководство АИОК пожертвовало в среднем по 72 000 долларов на отдельные кампании и политические комитеты. На дружественных АИОК политиков, деньги сыплются как манна небесная по всем США.

Каждый член Конгресса США раз в две недели получает 'The Near East Report', бюллетень АИОК. Уолт и Мирсхаймер подчеркивают, что конгрессмены и их подчиненные 'регулярно обращаются к АИОК за информацией; АИОК приглашают писать речи, разрабатывать законы, помогать в тактике [политической борьбы - прим. перев.], проводить исследования, искать спонсоров и набирать голоса'.

Хиллари Клинтон уже давно поняла, что с АИОК ей лучше не ссориться. В 1998 году Клинтон поддерживала палестинское государство. В 1999 году она даже обнялась с Сухой Арафат, женой Ясира. После большой порки она неожиданно стала энергичной защитницей Израиля, а спустя несколько лет, в 2006 г., всецело поддержала войну Израиля с 'Хезболлой' в Ливане. Клинтон, вероятно, получила бОльшую часть пожертвований американцев еврейского происхождения на свою президентскую кампанию 2008 г.

Райс тоже узнала о реалиях. Она пыталась возобновить вечно умирающий 'мирный процесс' во время своего визита на Ближний Восток в марте 2007 года. Накануне своей поездки она получила письмо от АИОК, подписанное не больше, не меньше, чем 79 сенаторами США, с требованием не вести переговоров с новыми палестинскими властями до тех пор, пока они не 'признают Израиль, откажутся от террора и согласятся следовать палестино-израильским соглашениям'.

АИОК и Ирак

У части израильского лобби теперь в моде отрицать свою роль в подготовке войны в Ираке. Но немногие помнят, что сказал Ховард Кор (Howard Kohr), исполнительный директор АИОК, газете 'The New York Sun' в январе 2003 года: 'Тихое подталкивание Конгресса к одобрению использования силы в Ираке было одним из успехов АИОК в прошлом году'.

А в репортаже журнала 'New Yorker' о Стивене Розене (Steven Rosen), политическом директоре АИОК, накануне войны в Ираке утверждалось, что 'АИОК лоббировал Конгресс в пользу иракской войны'.

А ведь по данным исследования фирмы Гэллап 2007 г., основанного на 13 различных опросах, 77% американцев еврейского происхождения и 52% американцев вообще были против войны в Ираке.

Уолт и Мирсхаймер считают, что 'война должна была случиться в значительной степени благодаря влиянию лобби, особенно его неоконсервативного крыла. Лобби не всегда отражает взгляды сообщества, от чьего имени оно выступает'.

АИОК и Иран

Теперь очередь Ирана. Уолт и Мирсхаймер считают, что 'лобби борется за то, чтобы не допустить изменения курса США и сближения с Тегераном. Вместо этого оно продолжает продвигать все более конфронтационную и контрпродуктивную политику'. Это не очень отличается от позиции Ольмерта, который в апреле 2007 г. сказал в интервью немецкому журналу 'Focus', что для уничтожения ядерной программы Ирана 'потребовалось бы 10 дней и 1 000 крылатых ракет 'Томагавк''.

Показателем того, насколько Уолт и Мирсхаймер потрясли репутацию лобби, является тот факт, что сионисты использовали всю свою тяжелую артиллерию, чтобы снова и снова опровергать их доводы.

Уолт и Мирсхаймер не идеологи. Они сторонники Realpolitik и вполне уютно чувствуют себя в высших кругах, определяющих внешнюю политику США. Может быть, самый интересный аспект их книги заключается в четырех тезисах, которые никогда публично не озвучивались:

- США уже выиграли большие войны на Ближнем Востоке, как против светского национализма арабов, так и против коммунистов, и уже не очень нуждаются в Израиле.

- Израиль теперь настолько сильнее всех арабских стран вместе взятых, что он сам может о себе позаботиться.

- Безусловная поддержка Израиля, несмотря на его возмутительные поступки, наносит ущерб интересам США, дестабилизирует дружественные режимы (Хосни Мубарака в Египте и короля Абдаллы в Иордании) и играет на руку радикальным салафитам и джихадистам.

- Ведение войны за Израиль - это способ подрыва силы США на Ближнем Востоке.

Уолт и Мирсхаймер также не согласны с тем, что нефть и соперничество с Россией и Китаем тоже сыграли ключевую роль в решении США начать войну в Ираке и в возможном нападении на Иран в ближайшем будущем. В любом случае только такие люди, допущенные к внешнеполитической кухне и с неоспоримыми заслугами в этой области, могли начать общественную дискуссию на таком высоком уровне о чрезмерной сионистской ориентации общественной и политической жизни США.

Тем временем власть лобби, по всей видимости, не уменьшилась. В марте 2007 года Конгресс США пытался ввести дополнительное условие в бюджет Пентагона, требовавшее от президента Джорджа У. Буша получение одобрения Конгресса прежде, чем нападать на Иран. АИОК был категорически против, поскольку он считал эту поправку отказом от возможности военного решения. Поправка была снята. По словам конгрессмена Денниса Кусинича (Dennis Kucinich), это произошло благодаря АИОК.

АИОК произвел много шума в 2002 г., когда темой его ежегодного собрания была 'Америка и Израиль против террора'. Все ругали Арафата, Осаму бен Ладена, Саддама Хусейна, Талибан, ХАМАС, 'Хезболлу', Иран и Сирию, как и в письме Бушу от Проекта 'Новый Американский век' от апреля 2002 г., в котором утверждалось, что Израиль воюет с 'осью зла' на стороне США.

На собрании АИОК в 2004 г. выступление Буша, защищавшего свою политику в Ираке, прерывалось овациями 23 раза. В прошлом году звездой был Чейни, выступавший за увеличение численности войск в Ираке. Пелоси внимательно слушала. Но гвоздем программы стал пастор Джон Хейги (John Hagee), от чьей поддержки недавно отказался Маккейн, хотя Хейги утверждает, что 'антисемитизм есть результат восстания евреев против Бога'.

Хейги определенно задал тон в отношении Ирана. 'Сейчас 1938 год, Иран - это Германия, а Ахмадинежад - новый Гитлер. Мы должны пресечь иранскую ядерную угрозу и смело стать рядом с Израилем'. Он заслужил несколько оваций. Маккейн может быть уверен, что получит то же самое в этом году, и у него, конечно, не будет проблем с подтверждением этой позиции.

Пепе Эскобар - автор книг 'Глобалистан: Как глобальный мир растворяется в жидкой войне' и 'Блюз в Красной зоне: Портрет Багдада во время осады'. С ним можно связаться по адресу pepeasia@yahoo.com.

___________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - geek

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________________

Р.Холбрук: Вашингтонская битва за рождение Израиля ("The Washington Post", США)

Забудьте Израиль, подружитесь с Россией ("Antiwar.com", США)

Особенности американской русофобии ("Washington ProFile", США)