Продолжение. С первой статьей из этой серии можно ознакомиться тут.

Премьер-министр Польши Дональд Туск (Donald Tusk) настаивает на том, что если Вашингтон хочет построить в его стране базу для размещения наземных ракет-перехватчиков средней дальности, то Соединенные Штаты должны значительно увеличить объемы выделяемой Польше военной помощи.

Однако Туск знает, что демократы, контролирующие обе палаты американского Конгресса с промежуточных выборов 2006 года, только что сократили на одну треть сумму, запрошенную Белым домом на строительство этой базы.

Ни демократы, возглавляющие ключевые комитеты и подкомитеты в Сенате и Палате представителей, ни Туск и его правительство не хотят быть обвиненными в том, что они напрямую отказываются разрешить построить в Польше базу противоракетной обороны. Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн (John McCain), который будет кандидатом в президенты США от Республиканской партии, сможет многое извлечь из данной ситуации, затронув этот вопрос в своей осенней избирательной кампании. При этом правительство Туска не осмеливается сердить администрацию Буша и американское общественное мнение прямым отказом.

Но и правительству Туска и заседающим на Капитолийском холме демократам нет необходимости сталкиваться лбами с Белым домом по данному вопросу. Обе стороны только выиграют, если они затянут решение данного вопроса до того момента, пока в ноябре не будет избран новый президент и новый состав Конгресса, в котором демократов, вероятно, станет еще больше.

Если победит Маккейн, то он обязательно энергично займется продвижением вопроса строительства базы ПРО. Если победит сенатор Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) (на момент написания статьи еще не было известно о том, что кандидатом от демократов станет Барак Обама - прим. перев.), которая, как ожидается, назначит на пост государственного секретаря Ричарда Холбрука (Richard Holbrooke), то, возможно, тоже будет проводиться политика, предусматривающая строительство базы. Пока не известно, какой вариант выберет Барак Обама (Barack Obama), если он станет президентом - поддержит строительство базы или использует этот вопрос как одноразовый козырь для ослабления напряженности в отношениях с Россией.

База ПРО в Польше, если она будет построена, станет вторым по количеству сверхбыстрых и сверхдорогих наземных ракет-перехватчиков объектом в мире. Главная база этих ракет-перехватчиков находится в Форт Грили на Аляске. Она предназначена для защиты Соединенных Штатов от межконтинентальных баллистических ракет, летящих через Тихий океан из Азии.

Программа строительства баз ракет перехватчиков является центральным элементом программы создания системы противоракетной обороны, выполняемой администрацией Буша на протяжении последних семи с половиной лет. Ее начало, пришедшееся на первый срок президентства Джорджа Буша, было не очень удачным, так как министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) и близкие к нему генералы решили отказаться от технических стандартов, разработанных легендарным генералом Бернардом Шривером (Bernard Schriever) для программы американских межконтинентальных баллистических ракет Minuteman в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Однако в последние годы, под руководством директора Агентства по противоракетной обороне (Missile Defense Agency) генерал-лейтенанта Генри "Трея" Оберинга (Henry "Trey" Obering) и его заместителя генерал-майора Патрика О'Райлли, дела у программы пошли лучше.

Ракеты-перехватчики не смогут защитить Соединенные Штаты от массированной атаки со стороны России или от баллистической ракеты с многозарядной головной частью. Ракеты-перехватчики настолько дорогие и настолько сложны в производстве, что в ближайшие несколько лет можно будет поставить на дежурство только 20-30 таких ракет - и то при условии, что будущая администрация сохранит финансирование на нынешнем уровне.

Российские Ракетные войска стратегического назначения, быстро возвращающие свою былую мощь, имеют более чем 2400 ядерных боеголовок и планируют оснастить свои мобильные и стационарные ракеты "Тополь-М" разделяющимися головными частями - то есть у каждой ракеты будет 10 боеголовок - в ближайшие несколько лет. Система противоракетной обороны, создаваемая в настоящее время Соединенными Штатами, не сможет защитить страну от такой массированной атаки.

Тем не менее, строительство баз ракет-перехватчиков имеет смысл, так как они могут обеспечить реальную защиту от иранских или северокорейских ракет, или даже от нападения стратегических ракетных сил Китая. Китайцы пока не смогли сами разработать и принять на вооружение разделяющиеся боеголовки, а Россия не демонстрирует желания продавать им свои разработки.

Но чтобы ракеты-перехватчики могли заблаговременно перехватывать иранские баллистические ракеты, они должны запускаться с территории Центральной Европы. Идеальным местом является Польша. И поэтому, преднамеренно препятствуя строительству базы, Туск ставит под угрозу жизни миллионов американцев, проживающих на Восточной побережье США, в том числе в Вашингтоне и Нью-Йорке.

___________________________________________________________

Торг за ракеты ("Час", Латвия)

Быть союзником Америки - в интересах самой Варшавы ("The Financial Times", Великобритания)