'Бывший советский режим в новом обличии существует на пространстве, где он существовал, гораздо более обширном, чем Литва. Он никуда не исчез, стремится выжить, утвердиться и возобладать. У него не ничего не получается? Давайте самим себе ответим на этот вопрос', - сказал сегодня на международной конференции 'Падение Берлинской стены: от Будапешта до Вильнюса' член литовского 'Саюдиса', европарламентарий Витаутас Ландсбергис.

По его словам, в ситуации современной Литвы несколько виновата и наивность тогдашнего 'Саюдиса', который, по его мнению, стремился всех 'перевоспитать'.

'Порой создается впечатление, что нас снова затягивают в полную жестоких, мещанских, агрессивных обычаев современную Россию, чтобы после времен возрождения мы снова стали похожи друг на друга. Мы должны это видеть и говорить об этом. В России реванш по-своему мутировавшего насильственного управления настолько очевиден, что не требует комментариев, однако назревающий там реванш против якобы недружелюбного и неблагодарного окружения уже тесно связан и с судьбой Европы. Берлинская стена - стена отчуждения и презрения - сдвинулась на Восток, однако она совсем близко. А может и снова сдвинуться на Запад. Ленин еще не похоронен, и Сталин улыбается', - говорил В.Ландсбергис.

'Если высшие российские чиновники до сих пор отрицают факт оккупации и аннексии, то это бедные люди, которых стоит опасаться. Но России надо помочь. Как всегда, главное, не слова, а дела, язык дел', - подчеркнул В.Ландсбергис.

__________________________________

Литва: экскурсия в советское прошлое ("Le Figaro", Франция)

Российский неоимпериализм ("The International Herald Tribune", США)