Государство готово оказать рекламирующим Эстонию идеям финансовую поддержку в размере 800 миллионов крон

Эстония - страна небольшая, но классная. Это известно не только нам, но наверняка и многим иностранцам. И все же в мировом масштабе об Эстонии знают мало.

Большинство приезжающих в Эстонию туристов - финны. Понятно, что их привлекает небольшое расстояние, а также (что ни для кого не секрет) возможность 'расслабиться', употребляя наши недорогие алкогольные напитки. С экономической точки зрения Эстонии это, возможно, и выгодно, но мало бы кому хотелось, чтобы нашу страну помнили именно за это, или чтобы это было единственным аргументом, чтобы приезжать сюда. Нужна уникальная идея, которая сама заставит говорить об Эстонии.

Правительство имеет возможность, опираясь на европейскую поддержку, распределить 800 миллионов крон, которые как раз и помогут найти и воплотить в жизнь такую уникальную идею. Хотя бы частично. Самая большая 'премия' за такую идею тянет на полмиллиарда крон, минимальная - на 50 миллионов крон.

Но деньги обещают дать только под действительно замечательные идеи. Впрочем, министр по делам регионов уже знает, что наибольшей финансовой поддержки удостоятся Музей эстонского народа, Нарвская крепость и замок Курессааре. Понятное дело, и Музей эстонского народа, и крепость с замком заслуживают того, чтобы привести их в порядок, открыть новые экспозиции, но все это как-то слишком приземленно.

О каком магните для туристов можно говорить, если один ходатайствующий о финансовой поддержке обещает построить один этаж крепости, новый вход, билетную кассу и магазин при музее. Даже намерение построить конференц-центр - это не бог весть какой большой план, чтобы с его помощью рекламировать Эстонию. Все вышесказанное, разумеется, не означает, что эти проекты недостойны того, чтобы претворить их в жизнь. Напротив, их непременно следует осуществить. Но вот вопрос - можно ли считать их такими уж особенными, чтобы ходатайствовать о получении денег из фонда.

Тут-то и кроется червь сомнения: нет ли опасности, что мы разделим деньги, не зная при этом, будет ли от них толк, и можно ли считать правительство достаточно компетентным в этом вопросе. Нет ли уже знакомого по проекту 'Welcome to Estonia' предчувствия, что немалые деньги просто пустят по ветру?

В довершение всего Эстония не может похвастаться хорошим авиа- и железнодорожным сообщением, цены в сфере услуг у нас выше, чем где бы то ни было, при этом качество самих услуг ниже. Если не обращать внимания на эти проблемы, то можно потратить хоть миллиарды - результата все равно не будет.

Какой же должна быть эта самая сногсшибательная идея? Вот он, вопрос на 500 миллионов крон. Все сходятся во мнении, что это должно быть нечто, чего нет нигде в мире. А существует ли вообще такое? Может быть, это должна быть просто нетронутая природа, которая становится редкостью во многих развитых странах?

_____________________________

Такой туризм нам не нужен? ("Delfi", Эстония)

Welcome to Estonia ("Delfi", Эстония)