Как ожидалось, весьма непростой оказалась первая встреча Президента Украины Виктора Ющенко с главой российского государства Дмитрием Медведевым. Сначала президент Российской федерации Дмитрий Медведев предупредил украинского Президента о 'существенном' росте цены на газ с 1 января 2009 г. При этом российский лидер отметил, что 'рост будет существенным и связан с ростом мировых цен'. Российская сторона объясняет это тем, что цены на газ центрально-азиатских стран, который поставляется в Украину транзитом через территорию РФ, с 1 января 2009 г. будут соответствовать европейским. Это и обуславливает переход на рыночные цены расчета за газ с Украиной. Цена для Украины в этой связи увеличится почти вдвое, подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нельзя сказать, что такое вступление не было неожиданным для украинской стороны. Ведь Украина давно выступает за рыночные отношения в газовой сфере с Российской Федерацией.

Достаточно сложной оказалась дискуссия между двумя президентами относительно евроатлантических устремлений Украины. По словам главы российского МИД, Медведев отметил, что стремление Украины в НАТО нарушает положение большого договора между двумя странами. 'Договор о дружбе и сотрудничестве предполагает, что ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой стране', - привел он журналистам позицию главы российского государства. По его словам, президент РФ подчеркнул, что возможное 'членство Украины в таком Альянсе заставляет задавать все больше и больше вопросов, и задумываться о безопасности России. И односторонние шаги, которые предпринимаются вопреки духу договоренности и договору, не добавляют стабильности нашим отношениям'.

Как отметил Лавров, российский президент заявил украинскому коллеге, что решение вопроса о нормальном функционировании Черноморского флота, предусмотрено действующим соглашением, подменять работу по урегулированию имеющихся еще нерешенных вопросов нельзя односторонними актами. 'Договор предполагает по возможности продление пребывания Черноморского флота. Готовить выход Черноморского флота за девять лет до истечения срока - это не тот подход, который мы хотели бы видеть от наших партнеров', - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

С.Лавров сообщил также, что на встрече президентов двух стран обсуждался и вопрос о расширении НАТО. 'Наша позиция состоит в том, что членство в НАТО не добавляет безопасности никому и расширение НАТО, которое происходило вопреки обещаниям России, и расширение не только членского состава, но и развитие военной структуры НАТО на Восток заставляет нас усомниться в том, каков действительная цель Североатлантического альянса'. - сказал он. Комментируя результаты переговоров, глава украинского государства отметил, что Украина нацелена на равноправный диалог с Россией по болезненным вопросам. 'Никаких жестов ультимативного характера не было совершено в рамках наших переговоров. Я был свидетелем той атмосферы, которая говорит о том, как между двумя странами наладить равноправный и высокого уровня диалог по наиболее чувствительным вопросам', - цитируют СМИ слова Виктора Ющенко.

Можно уже сейчас сделать вывод, что Россия не готова к осмыслению новых реалий, в частности желание нашей страны присоединиться к Организации Североатлантического договора. Поэтому диалог Киева с Москвой по евроатлантической проблематике будет непростым. Но при настойчивом сотрудничестве можно достичь того, что в России будет снята обеспокоенность, возникающая сейчас относительно намерений Украины присоединиться к НАТО. Понятно, что для этого необходимо также, чтобы внутренняя ситуация в Украине была стабильной.

Нельзя не обратить внимания на то, что в ходе визита украинского президента в Санкт-Петербург был представлен новый посол Украины в России Константин Грищенко, занимающий сейчас должность первого заместителя секретаря СНБО. Этот кадровый дипломат возглавлял украинские дипломатические миссии в НАТО, США, был министром иностранных дел. В свое время в одном из интервью он сказал, что 'Россия должна быть самой заинтересованной во вступлении Украины в НАТО, потому что с Украиной НАТО или любая другая структура никогда не будет иметь антироссийского направления России'.

****

Медведев пытается разрушить НАТО

Визит российского президента Дмитрия Медведева в Германию многие на немецкой земле ассоциировали со словом 'новый'. 'Новое лицо, новый способ ведения переговоров' - таким образом комментируют наблюдатели первый выход на Запад нового российского президента, который до этого побывал с визитами только в Казахстане и Китае. Сам же Медведев, занявший президентское кресло в начале мая, после переговоров с немецким канцлером Ангелой Меркель выразил надежду, что Берлин поможет снять напряженность в отношениях ЕС и России, и Москва сможет углубить связи со своим ключевым торговым партнером. Немецкие аналитики считают, что связи между Россией и Германией могут улучшаться и дальше. С точки зрения Меркель, для этого Медведев должен предпринять меры по улучшению ситуации с правами человека и демократией в России.

Российский президент также воспользовался возможностью выразить за рубежом свои внешнеполитические приоритеты. Выступая в Берлине перед представителями политических, общественных и бизнес-кругов Германии, он отметил, что Россия 'вернулась почти из столетия изоляции и самоизоляции' и активно возвращается в глобальную политику и экономику.

Медведев призывал отказаться от форсированного расширения НАТО и размещения в Европе американской системы ПРО. 'Убежден, что наши отношения с Альянсом будут попросту подорваны, испорчены на долгое время. Конфронтации не будет, но цена вопроса будет высокой', - заявил российский президент. Как альтернативу он предложил заключить общеевропейский договор о безопасности.

КОММЕНТАРИЙ

Дитмар ШТЮДЕМАНН, экс-посол Германии в Украине:

- Визит Медведева получил в немецкой прессе положительный отзыв. По поводу внешней политики Медведев не сказал ничего нового. Он выразил известную позицию, что Россия является надежным партнером, намеревающимся играть свою роль в Европе и в мире. И в этом не было никакой неожиданности. Следует обратить внимание на его заявления о верховенстве права и необходимости развития экономики и социальной сферы на основе этого принципа. Эту мысль он повторял постоянно. Я думаю, что он действительно понимает, в какой степени зависит от этого законность в современном обществе и развитие демократических институтов. Но вопрос не в том, чтобы говорить о законности и играть в верховенство права, а на самом деле вводить это как своего рода предпосылку для модернизации и стабильности российского общества и государства. Поскольку Медведев - новый президент, то мы должны ловить его на слове и смотреть, как он будет реализовывать то, о чем он говорил. Он действительно довольно молод и имеет мало опыта. Но на мой взгляд, у него есть много доброй воли, чтобы представлять Россию в позитивном и открытом русле. А удастся ли ему достичь успеха - остается подождать и увидеть.

Нужно заметить, что мы будем иметь дело с человеком, имеющим неограниченную и неконтролируемую власть. Эту систему мы не можем назвать основой демократии. В таком случае, даже если ему удастся распространять верховенство права, распределение власти, контрольные механизмы - все что нужно в постсоветской ситуации для модернизации государства и общества, то, в конечном счете, результаты могут быть более позитивными.

По поводу реакции Германии на недавнее обращение российской Думы к руководству государства о необходимости расторжения Договора между Украиной и Россией. На мой взгляд, этот вопрос не был главным на переговорах между Меркель и Медведевым. Я убежден, что немецкий канцлер четко дала понять, что будущее Восточной Европы будет заключаться в добрососедских отношениях, а не во вмешательстве.

По поводу предложения российского президента подписать новое соглашение о европейской безопасности и реформировать ОБСЕ. У нас есть структуры безопасности в рамках ЕС. Нам нужно понять, как далеко заходят российские предложения и действительно ли в них есть что- то новое, чтобы совершенствовать ОБСЕ и улучшить безопасность в Европе, или это своего рода тактика, чтобы побуждать нас отказаться от того, что мы достигли в рамках НАТО и ОБСЕ. Я думаю, чтобы нам нужны очень серьезные и глубокие обсуждения среди партнеров и всех европейских стран, причастных к этому. И только после этого можно ждать следующего шага. В общем, я считаю, что предложения Медведева направлены на то, чтобы ослабить НАТО и сделать его ненужным. А насколько это станет реальностью - это уже другой вопрос. Честно говоря, я не вижу в данный момент шансов реализации российских предложений. Я думаю, что НАТО до сих пор играет фундаментальную роль. Как сказала канцлер в Бухаресте, Украина имеет право присоединяться к НАТО, и двери для нее открыты. Вопрос заключается в том, как переступить порог. А к этому Украина должна подготовиться сама. Россия же не имеет права вмешиваться в этот процесс.

N100, субота, 7 червня 2008

_______________________________________

Подарит ли Украина Крымскую волость России? ("Украинская правда", Украина)

Россия обвинила Украину ("proUA.com", Украина)

В 'оранжевой' Украине на роль 'врага' избрана Россия ("Газета 2000", Украина)

Что делать с Россией? ("Украинская правда", Украина)