В пятницу президент России Дмитрий Медведев предупредил грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что вступление Грузии в НАТО может усугубить противоречия между бывшими советскими республиками.

По итогам встречи двух глав государств, состоявшейся за закрытыми дверями в одном из дворцов под Санкт-Петербургом, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что г-н Медведев довел до сведения г-н Саакашвили, что его стремление в НАТО не поможет разрешить конфликты вокруг Южной Осетии и Абхазии - сепаратистских провинций Грузии.

'Мы еще раз подчеркнули, что Грузия не сможет добиться этого, искусственно загоняя себя в НАТО, что только привело бы к новой стадии конфронтации', - заявил г-н Лавров.

В последние месяцы отношения между странами обострились из-за конфликта в Абхазии.

В апреле, по данным проведенного ООН расследования, российский истребитель сбил над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. Месяц назад Россия укрепила свой миротворческий контингент в Абхазии десантниками и артиллерией.

В понедельник грузинские власти потребовали от России отозвать их обратно, а также вывести из Абхазии подразделение российской армии, которое, как заявляет Россия, должно восстанавливать в регионе инфраструктуру.

Комиссар Европейского Союза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner) предупредила на этой неделе, что усиление российской группировки в Абхазии может дестабилизировать регион, в котором в девяностые уже шла гражданская война. А в пятницу г-н Медведев заметил, что в четверг, во время его первого президентского визита в Европу руководство Германии выразило ему свою обеспокоенность отношениями между Россией и Грузией.

В пятницу г-н Лавров также заявил, что Россия хотела бы разрешить конфликт, но без помощи извне. Лидеры Грузии и России, позируя фотографам в Константиновском дворце, подтвердили это.

'Я считаю, что мы и сами способны решить все вопросы, преодолеть трудности, которые имеются, и выстроить отношения на длительное время вперед', - сказал г-н Медведев, месяц назад сменивший Владимира Путина на посту президента.

Произнеся это, он обернулся к г-ну Саакашвили и спросил: 'Как думаете?'.

Г-н Саакашвили согласился с тем, что многие из существующих между странами проблем носят 'искусственный' характер.

'Россия и Грузия очень близки на историческом, культурном и человеческом уровнях', - сказал он.

Однако от своих долговременных планов по присоединению к НАТО г-н Саакашвили отказываться не собирается. Грузия претендует на членство в альянсе, и его представители обещают, что ее когда-нибудь туда примут.

В свою очередь, г-н Медведев считает, что вступление в НАТО Грузии или Украины, также претендующей на членство, угрожало бы безопасности России.

По словам г-на Лаврова, встреча двух президентов в рамках неформального саммита глав Содружества Независимых Государств, объединяющего большую часть бывших советских республик, прошла 'очень спокойно, очень тихо, без конфронтации'.

Он также добавил, что состоявшаяся в конце прошлой недели отправка в Абхазию 300 российских солдат для восстановления дорог должна была предупредить применение силы, а не подготовить почву для российского вторжения.

Абхазия граничит с Краснодарским краем России, в котором находится Сочи - столица Зимней Олимпиады-2014, воспринимающейся Кремлем как знак возрождения России после долгого хаоса, последовавшего за распадом Советского Союза.

Г-н Медведев также встретился в пятницу с президентом Украины Виктором Ющенко. По словам г-на Лаврова, они обсудили несколько спорных вопросов - о российском Черноморском флоте, базирующемся на территории Украины на Крымском полуострове, о ценах на газ и о попытках г-на Ющенко объединить православные церкви Украины.

'Газпром' - принадлежащая государству российская газовая компания-монополист - ранее уже замораживала поставки на Украину и недавно угрожала сделать это снова, требуя от Киева платить за газ по рыночным ценам. Этот спор носит особую важность для Европы, так как 80 процентов поставляемого 'Газпромом' в Европу газа идет через территорию Украины.

___________________________________________

Калашниковы здесь растут на деревьях как мандарины ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Мы должны сказать свое слово в Грузии - иначе будет война ("The Financial Times", Великобритания)

В Москве травля Грузии стала популярным видом спорта ("The Wall Street Journal", США)