Сэр, в своей статье 'Уважение к закону - в интересах самой России' (Respect for law is in Russia's interest), опубликованной в вашей газете 10 июня, Гидеон Рахман (Gideon Rachman) привлекает внимание к сохраняющейся пропасти между видимостью и реальностью в том, что касается верховенства закона в России.

Однако из-за нынешней волны конфликтов между акционерами в тени остается стремление российского делового сообщества больше соответствовать мировым стандартам. Во многих российских компаниях совершенствуется корпоративное управление. Они также начинают вкладывать капиталы в новое оборудование, чтобы уменьшить негативное воздействие своих производств на здоровье людей и окружающую среду. Некоторые из крупнейших компаний, обладающих мощной покупательной способностью, настаивают, чтобы их российские поставщики тоже переходили на международные стандарты. В ходе недавнего опроса руководители российских корпораций отметили, что коррупция является главной проблемой для их деятельности, а на недавней конференции представителей малого и среднего бизнеса возмущение этим явлением ощущалось почти физически. Показуха, наверно, тоже распространена, но столь масштабные изменения в подходах, несомненно, нельзя расценивать как 'потемкинскую деревню'.

Г-н Рахман утверждает, что транснациональные нефтегазовые корпорации подрывают собственные позиции, ведя деловые операции с русскими, однако опыт Международного форума бизнес-лидеров (International Business Leaders Forum) в России позволяет предположить, что описанный выше прогресс связан именно с деятельностью таких компаний в стране.

Мало того: на мой взгляд, западное деловое и финансовое сообщество могло бы делать куда больше для распространения в России ответственных методов ведения бизнеса. Международным инвесторам следует решительнее настаивать, чтобы российские компании действовали в соответствии с самыми высокими управленческими стандартами. Они не должны приукрашивать некоторые реалии российской ситуации из-за своей заинтересованности во вложении капиталов в эту динамично растущую экономику. Кроме того, им следует уделять больше внимания политике - и особенно практике - российских компаний в плане обеспечения устойчивости развития. Биржам необходимо договориться о единых критериях корпоративного управления для компаний, желающих провести IPO - нынешнее несоответствие между листинговыми требованиями на Нью-йоркской и Лондонской площадках подрывает единство международного сообщества в вопросе о деловых стандартах. Более строгий подход продемонстрирует недвусмысленную приверженность самого международного сообщества таким стандартам, и послужит стимулом для еще большего ускорения и углубления перемен в России и других странах с развивающейся рыночной экономикой.

Брук Горовиц, генеральный директор российского отделения Международного форума бизнес-лидеров (Москва)

_________________________________________

Похоже, ничто не может остановить возрождение России ("The Financial Times", Великобритания)

Россия: гигант нового мирового экономического порядка ("The Observer", Великобритания)

Россия: колосс на глиняных ногах ("Newsweek", США)

'Бизнес без водки - деньги на ветер' ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.