Президент Украины Виктор Ющенко объясняет, почему его страна хочет вступить в НАТО, и пытается смягчить отрицательную позицию России.

- Украина надеется в декабре преодолеть последний этап на пути вступления в Североатлантический альянс. Вы не боитесь, что это отрицательным образом скажется на отношениях Украины с Россией?

- Это - вопрос исключительно нашего национального суверенитета. Вести переговоры по этому поводу и делать свой выбор - неотъемлемое право нашей страны. Таким образом, желание вступить в НАТО - шаг, который мы предпринимаем не против кого-либо, а исходя из наших национальных приоритетов. Кроме того, чего может опасаться Россия в связи с нашим вступлением в НАТО? Размещения военных баз НАТО на Украине? Наша конституция запрещает присутствие иностранных войск на нашей земле. Размещения ядерных ракет? Мы пятнадцать лет назад отказались от ядерного оружия, которым обладали. Мы даем государственную гарантию того, что украинская территория не будет использована против России.

- Большинство жителей Украины высказываются против вступления в НАТО. Почему?

- А каким было отношение к НАТО поляков или немцев из ГДР пятнадцать лет назад? Они были против! У нас - та же история. Сегодня наше общество в первую очередь нуждается в информации. Несколько лет назад к вступлению в НАТО положительно относились только 17% населения. Сегодня - уже 33%, против - только 27%. Помимо того, я первый сказал два с половиной года назад, что окончательное решение будет принято с помощью референдума.

- Одним из условий для кандидата в НАТО является наличие стабильной демократии. Однако на Украине не затихает конфликт между президентской властью и правительством Юлии Тимошенко. Может быть, покончить с кризисом помогут досрочные выборы?

- Действительно, иногда наш диалог можно назвать напряженным. Но зачем утверждать, что переживаемые нами кризисные ситуации - конец демократии? Если я чем и горжусь, так именно тем, что привил украинской власти принципы прозрачного диалога и сохранил мирный способ урегулирования конфликтов.

Например, я считаю, что процесс приватизаций нужно продолжать. Но я стану главным противником тех, кто хочет использовать приватизационные фонды для поддержания уровня потребления. Это было бы экономическим просчетом. И способствовало бы росту инфляции. Это не означает, что я - противник нынешнего правительства. Если хотите на прямоту, то именно к этому правительству я испытываю больше всего симпатий. Но также именно его экономическая политика меня больше всего разочаровала. Я с самого начала прошу Тимошенко отказаться от популизма: 'Не надо превращать министров в Дедов Морозов, раздающих конфеты'.

- Считаете ли Вы, что нужно сменить премьер-министра?

- Нет, измениться должна политика. Первоочередной задачей правительства должна стать стабилизация цен и бюджета, затем экономический рост, и только потом можно выстраивать социальную политику. Последним пунктом нужно заниматься, когда две первые цели будут достигнуты. В этом году темпы нашего роста составляют 6%. Год назад этот показатель был равен 10%. Это - опасная тенденция, при виде ее я поднимаю свою 'желтую карточку' и говорю: 'Дорогие друзья, нужно подумать'.

Нам нужно двигаться в сторону рыночных законов, а не возвращаться к принципу управления сверху. В этом - главная проблема нынешнего правительства. За последние пять месяцев инфляция достигла 13%, это в четыре раза выше, чем в Евросоюзе. Она распространяется, в том числе, и на продукты питания. Как это возможно, ведь Украина - крупный производитель сельскохозяйственной продукции! Это вызвано нежеланием работать в соответствии с правилами рыночной экономики.

- Украина совместно с Польшей организовывает и проводит чемпионат Европы по футболу, который состоится с 2012 году. Однако УЕФА выражает обеспокоенность, уровнем подготовки Вашей страны. Вы не боитесь лишиться возможности организации этих соревнований?

- Мы разработали план, который утвердил УЕФА. Нам нужно привлечь инвестиции в размере 25 миллиардов долларов (16 миллиардов евро), которые позволят построить туристическую и спортивную инфраструктуру. Я бы сказал, что у нас есть 95% ответов на вопросы, заданные нам УЕФА. В этом году начнут работать два стадиона. В следующем году - еще два. Стадион в Киеве войдет в строй в 2010 году.

Принимать этот турнир - большая честь для меня как президента. Этот чемпионат впервые будет проводиться в Восточной Европе. УЕФА приняло правильное решение. И я могу Вас заверить, что и зрителей, и спортсменов здесь ждет уютная и доброжелательная атмосфера.

- Россия хочет продолжать использовать порт г. Севастополь для базирования там своего военного флота. Готовы ли Вы пойти ей навстречу?

- По условиям нашего соглашения российский флот находится в Севастополе до 2017 года. Я могу Вас заверить, что мы свои обязательства сдержим. В остальном, как я Вам уже говорил, конституция Украины запрещает размещение на нашей земле иностранных военных баз.

_____________________________

'Эта авантюристка может стать вторым Путиным' ("Le Monde", Франция)

Охладить Киев ("The Financial Times", Великобритания)

Смелость города берет - и Киев в том числе ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.