Шокировавшая эстонскую общественность своими взглядами финская журналистка Леэна Хиетанен совместно с Петри Кроном написала новую статью, в которой среди прочего утверждает, что музей оккупации - чистый пример отрицания Холокоста.

В статье, написанной для Eesti Ekspress, Хиетанен уточняет свои позиции и утверждает, что Эстония все аргументирует "созданным пропагандистами нацистской Германии мифом об оккупации".

По словам Хиетанен, мифом оккупации Эстония оправдывает и конституцию, и политику в области гражданства и языка, и обращение с православной церковью.

Финская журналистка отмечает, что в событиях в Эстонии в 1940 году имеется много признаков оккупации. Введение превосходящих по численности войск - это оккупация, независимо от того, на основании каких договоров вооруженные силы другого государства находятся в стране. "Американские войска больше не оккупируют Ирак, но действуют в стране по просьбе "законного" правительства. Зато призванные в Афганистан правительством страны советские войска в западных СМИ всегда изображаются оккупантами".

Говоря о советской оккупации, никто никогда не ищет исторической правды: "Главная цель этой фразы - лишить русское меньшинство гражданских прав", считает Хиетанен.

По словам Хиетанен, Запад не признавал эстонское правительство в изгнании. США упоминали об оккупации лишь в духе риторики 'холодной войны', в реальной политике ее никогда не воспринимали всерьез.

Миф об оккупации ожил лишь в 1989 году, когда Эстония хотела отделиться от Советского союза и использовала оккупацию как повод для независимости.

"Лишение русских гражданских прав в международном понимании было таким жестоким делом, что для его "заглушки" потребовалось столь же сильное пропагандистское оружие. Этим оружием эстонцы провозгласили миф об оккупации", - пишет Хиетанен.

Говоря о музее оккупации, Хиетанен утверждает, что он лишает холокост его особенности, приравнивая юдофобию к сталинизму. "Миф об оккупации стал оправданием фашистского правительства апартеида. Но мир никогда de jure не признавал этой Эстонии апартеида, построенной Леннартом Мери и Мартом Лааром на мифе об оккупации".

Комментарии читателей Delfi:

., 16.06.2008 18:11

Не баба, а прямо кувалда.. :) Знай наших:

Andrio (Б.О.Г.), 16.06.2008 18:15

Все четко и по полочкам... Ну, фас Михкельсоны...

АНДРУС ГЛУПЫЙ, 16.06.2008 18:15

Ай да молодца! Взяла и все тайны выдала!

Жалко бабу, совсем сдурела, 16.06.2008 18:22

'Эстония все аргументирует "созданным пропагандистами нацистской Германии мифом об оккупации"'. США и ряд стран Западной Европы, проводивших политику непризнания оккупации стран Балтии, значит, действовали по сценарию пропагандистов нацистской Германии? Аффтар, пеши есчо! Может, ее Кленский заразил кое-чем? Хотя вернее всего она обычная танкистка Москвы, которая ничем иным кроме финского гражданства не отмечена.

сам ты молодца, АНДРУС ГЛУПЫЙ, 16.06.2008 18:26

МИХКЕЛЬСОН: У Хиетанен интересы в России! У Хиетанен интересы в России! У Хиетанен интересы в России!

Татьяна, 16.06.2008 18:35

Есть за что уважать эту журналистку!!! Правда, вещь не очень удобная и не всем нужная - (из правящей элиты).

Ндя, 16.06.2008 18:39

Постепенно наш поезд начинает трогаться с запасного пути. С каждым днем подобных публикаций будет появляться все больше и больше... А потом наступит день, когда европейская общественность наконец-то узнает всю правду о маленькой прибалтийской стране. Узнает, кого Европа пригрела на своей груди...

Русич, 16.06.2008 18:47

ХИЕТАНЕН - молодец. Эстонцы даже при советах нас унижали. "Русский никогда не будет прав"- кто не слышал этой фразы при советской власти? Россия ублажала псевдокультурную Прибалтику, техники - навалом, бедная аграрная республика стала богатой, старались не замечать национализма. Они не понимают доброты, пользуясь всем российским, оплевывали все русское. Жили на дармовщинку и требовали еще какой-то "компенсации". Напали на простака Ельцина, который забыл о гарантиях для русских, предал нас. Что "оккупация"-это МИФ, мы давно говорили, но нас не хотели слушать, чтобы создать этот ПОЗОР Эстонии - апартеид. Жаль, что слишком мало на Западе таких людей, как Хиетанен. Ориентироваться в моральном плане на Запад нельзя, там совесть атрофировалась, тем большего уважения заслуживает автор этой статьи. Жаль, она не прочитает по-русски нашу оценку и нашу благодарность.

_________________________________

Эстонцев разозлила брошюра финской журналистки ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Одна страна, много историй ("Przeglad", Польша)

Впервые со времен фашизма в Эстонии открывается синагога ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.