Старая европейская страна Грузия - молодая демократия. Почти пять лет назад мирное восстание свергло коррумпированную систему. Последовавшие за этим реформы открыли наше общество, модернизировали нашу экономику и дали возможность для самовыражения талантам наших людей. Были привлечены инвесторы, созданы рабочие места. И постепенно у грузин появилось доверия к институтам государства, гражданами которого они являются.

Грузины хотят вернуться назад на свою старую европейскую родину, войти в европейские институты. Однако это трудный путь. Отрезвляющий тяжелый физический труд по закреплению достигнутых перемен пришел на смену воодушевлению, которое было типично для периода революции. Строительство открытого эффективного государства по критериям ЕС - тяжелая работа, на которой следует спокойно сконцентрироваться.

К сожалению, наша страна, территория которой равна территории Баварии, все еще страдает от последствий двух почти совершенно забытых в мире этнических чисток. Более 400 тысяч граждан Грузии, принадлежащих к различным национальным меньшинствам, террористическими методами были изгнаны из своих родных мест. Они все еще ждут возможности вернуться домой.

И осенью прошлого года буря протестов грозила похоронить основы нашей демократии. Поэтому я добровольно, за 18 месяцев до конца моего президентского срока, вернул данную мне власть народу и назначил новые президентские и парламентские выборы. Вопреки местным проблемам эти выборы, которые моя партия и я выиграли, все международные наблюдатели признали легитимными.

Основываясь на данных, полученных из избирательных урн, а не на мнение 'улицы', мы прошли, возможно, самую важную проверку. Мы укрепили демократические принципы в нашей стране. Эти принципы нам нужны также и для того, чтобы окончательно поднять нашу страну из бедности и, таким образом, сделать жизнь в Грузии привлекательной для сепаратистски настроенных национальных меньшинств. Быстрый экономический рост и успешная борьба с коррупцией привлекают инвесторов со всего мира. Но за крупными заголовками газет скрываются проблемы, отягчающие жизнь нашего населения. Социальная несправедливость и большая разница в доходах призывают к проведению политики, которая объединит в себе конкуренцию и свободу с заботой и помощью. Как известно из опыта Германии, подобная политика требует годы.

Надежду мы черпаем из развития страны, которое, правда, менее видимо, но намного важнее, чем наши темпы экономического роста. Благодаря в том числе и сильному гражданскому обществу, Грузия развивается в направлении настоящего правового государства, страны, демократические ценности и институты которой позволят нам окончательно преодолеть этнические расколы.

Позитивное развитие нашей политической культуры подкрепляет достоверности наших мирных предложений в адрес Абхазии и Южной Осетии. Национальные меньшинства в современной Грузии защищены не только Конституцией и прозрачным законодательством, но и нашей готовностью строго следовать международным нормам. Наше предложение - гарантировать нашим абхазским гражданам широкую автономию и полное представительство в структурах власти - подкреплено тем, что демократическое содружество народов с полным основанием сделало нас за это ответственным.

Я уверен в том, что наши национальные меньшинства сейчас имеют единственный в своем роде шанс - стать участниками успеха Грузии. А еще я думаю, что, если бы они сами пришли к подобному выводу, то у них была бы возможность спокойно об этом подумать. Поэтому я снова объявляют о своей готовности встретиться с лидерами сепаратистов в любое время и там, где они этого хотят.

Я также готов предпринять любые дипломатические усилия, которые могут привести к урегулированию конфликтов. Я уверен в том, что грузины и абхазы уже давно решили бы свои проблемы, если бы их оставили одних. Поэтому Грузия приветствует усилия европейских стран создать новые рамочные условия для урегулирования конфликта. Участие ЕС необходимо для создания безопасности в регионе, где встречаются Европа и Россия. Для этого нам необходимы действительно эффективные, нейтральные и многонациональные рамки. И поэтому я приглашаю также и Россию принять конструктивное участие в этом процессе. Мир и стабильность на Востоке Европы - в интересах всех.

Наш государственный суверенитет признан во всем мире, но, к сожалению, его не всегда уважают. Но есть пути для уважения легитимных интересов наших национальных меньшинств, права на возвращение домой насильственно изгнанных наших сограждан, суверенитета Грузии и интересов всех наших соседей.

К сожалению, не так давно у Грузии были серьезные основания задать многочисленные вопросы Российской Федерации о действиях в Абхазии. Вместо нейтралитета мы видим пугающую тенденцию медленного присоединения нашей территории к России. Несмотря на эту провокацию, наши общие интересы ясны. Совместно с ЕС Грузия может и должна построить мост над пропастью в направлении России. Чем быстрее мы включим Восточную Европу в европейские институты, тем быстрее мы, европейцы и россияне вместе, сможем приспособиться к действительно веским стратегическим задачам нашего столетия.

На гербе Грузии написан девиз: dzala ertobaschia - 'СИЛА В ЕДИНСТВЕ'. Для нас этот девиз обозначает также и идеал нашего единства с содружеством государства, на которое оказали влияние свобода, мир и права человека. Создание подобного единства является пробным камнем для общей внешней политики и политики в области безопасности Европы, а также для атлантического альянса.

Михаил Саакашвили - президент Грузии

______________________________________

Михаил Саакашвили: 'Мы близки к войне' ("Le Figaro", Франция)

Дмитрий Тренин: Москва хочет говорить с Тбилиси один на один, без США и Европы ("Свободная Грузия", Грузия)

Абхазия - 'дольче вита' на пороховой бочке ("Liberation", Франция)