В дальнейшем Индии определенно предстоит играть большую роль на мировой арене, и есть весомые причины надеяться на то, что по мере роста ее влияния ее интересы будут все больше соответствовать интересам Соединенных Штатов. Индия - культурно разнообразная и стремительно развивающаяся экономически демократическая страна с более чем миллиардным населением, разделяющая с Америкой политические ценности и стратегические приоритеты, такие как сдерживание военной мощи Китая и противостояние исламскому терроризму. Эти соображения заставили администрацию Буша добиваться 'стратегического партнерства', главным элементом которого является масштабное соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере. Оно позволит возобновить продажу Индии американского ядерного топлива и технологий для использования в мирных целях, несмотря на то, что Индия разработала ядерное оружие, выйдя за пределы Договора о нераспространении.

Почему же в таком случае Индия не торопится заключить сделку, точные контуры которой были очерчены еще почти год назад? С любой точки зрения, она выгодна Индии, так как позволяет ей не только покупать у Соединенных Штатов уран и ядерные реакторы, но и перерабатывать отработанное топливо на новом заводе под наблюдением Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое должно гарантировать его неиспользование в военных программах. Соединенные Штаты обязались помочь Индии создать резервы ядерного топлива, сделав для Нью-Дели исключение из закона, требующего прекратить поставки в случае, если Индия проведет ядерные испытания. Премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh), прекрасно осознающий значение договора с точки зрения международного престижа Индии, а также стремящийся активнее использовать ядерную энергию, чтобы снизить уровень выбросов углерода, всеми силами стремится добиться от правительства одобрения договора.

Проблема в том, что устаревшая внутриполитическая модель Индии не способна поспевать за новыми международными обстоятельствами. В партии самого г-на Сингха - Индийском национальном конгрессе - нет полного единства в отношении договора, а ее младший партнер по коалиции - коммунисты - резко настроены против него, считая, что он приведет к потере страной традиционной независимости во внешней политике. Заключив его, Индии придется получить согласие сначала Совета управляющих МАГАТЭ, затем объединяющей 45 стран Группы ядерных поставщиков, после этого его должен будет одобрить Конгресс США, который, скорее всего, не упустит случая для критики сотрудничества Индии с Ираном в области энергетики. Если коммунисты выйдут из коалиции, правительство г-на Сингха падет. В этом случае его партии предстоит вновь идти на выборы в момент, когда инфляция достигла своего пика за 13 лет.

Сегодня должен состояться последний раунд переговоров между партией г-на Сингха и коммунистами. Вряд ли они смогут договориться. Но даже если коммунисты внезапно уступят - или если г-н Сингх решит рискнуть пойти на перевыборы ради заключения договора (как, судя по последней информации из Нью-Дели, он и собирается поступить) - для того, чтобы провести договор через Конгресс США, уже может не хватить времени.

В происходящем есть и светлая сторона. Она состоит в том, что Индия является воистину демократической страной, в которой избранные народом представители вне зависимости от своих политических взглядов обладают правом высказывать свое мнение и влиять на политику. Однако если политики в Нью-Дели окажутся неспособны добиться одобрения очевидно выгодного договора с естественным союзником, следующая администрация США безусловно дважды подумает, прежде чем еще раз предложить что-либо подобное.

_______________________________________________

Атом? Лучше не надо! ("Hardnews", Индия)

Индийские 'звездные войны' могут привести к новой гонке вооружений ("The Guardian", Великобритания)