Лидеры Европейского Союза отправляются в самое сердце новой российской мощи в поисках новых взаимоотношений с Кремлем и президентом Медведевым.

Первый после прихода Медведева на смену Владимиру Путину саммит ЕС-Россия открывается в городе Ханты-Мансийске - сибирском нефтяном центре страны. Стороны отметили политический символизм выбранного Путиным места проведения встречи, и они постараются наладить отношения после нескольких лет разногласий в вопросах энергетики, торговли и демократии.

В районе Ханты-Мансийска в прошлом году было добыто 57 процентов всей российской нефти. Рекордно высокие цены означают, что этот округ, население которого составляет 1,5 миллиона человек, или 1 процент общей численности населения России, вносит в бюджет страны каждый пятый его рубль.

'Думаю, что правительство хочет показать ту часть России, которая отличается от Москвы и Санкт-Петербурга, - говорит губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, - но второй мотив, как мне кажется, это то, что именно здесь находятся те энергоресурсы, которые идут в Европу, освещают ее и согревают дома европейцев'.

В этом регионе находится 7 с половиной процентов мировых запасов нефти, и его часто называют 'российским Кувейтом'. По словам Филипенко, ему не нравится такое сравнение. Он при этом добавляет с улыбкой: 'У них меньше нефти, чем у нас'.

Кремль смотрит на этот процветающий город с населением в 60 тысяч человек как на рекламную афишу возрождения современной России. Его новые сверкающие здания, быстро растущие зарплаты и увеличивающееся население резко контрастируют с общим демографическим спадом в стране. Ханты-Мансийск даже выписал лорда Фостера с берегов туманного Альбиона (который уже успел стать обязательным символом успеха в России), чтобы тот спроектировал для города 280-метровый небоскреб.

Энергетическая безопасность станет главной темой переговоров между Медведевым и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу (Jose Manuel Barroso), руководителем его внешнеполитического ведомства Хавьером Соланой (Javier Solana) и премьер-министром Словении Янезом Яншей (Janez Jansa), председательствующим сейчас в ЕС по принципу ротации.

Многие страны-члены Евросоюза обеспокоены тем, что ЕС чрезмерно зависит от России, поставляющей треть потребляемой им нефти и газа. Кремль успокаивает Евросоюз, но в прошлом году он вызвал серьезную тревогу в Европе, когда на короткое время из-за спора с соседней Белоруссией перекрыл магистральный нефтепровод, подающий нефть в Германию, Польшу, Финляндию, Словакию и Венгрию.

Но самым ощутимым результатом двухдневного саммита должно стать заявление о начале 4 июля в Брюсселе переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией. Эти переговоры продлятся как минимум 12 месяцев. Срок действия подписанного в 1997 году предыдущего соглашения истек в прошлом году, но переговоры по новому договору были приостановлены из-за возражений со стороны ряда стран-членов ЕС, в том числе, Польши и Литвы.

Медведев вчера сказал, что новое стратегическое соглашение с ЕС является 'самой сложной проблемой последнего времени'. Он заявил, что Россия хочет урегулировать разногласия. Российские официальные лица говорят, что премьер-министр Путин вряд ли будет присутствовать на встрече. Однако его влияние на ход переговоров будет явно ощутимым.

________________________________________

Медведев: В каждой стране есть набор политических "лузеров", которые считают, что их СМИ не свободны ("Reuters", Великобритания)

Ханты-мансийская премьера ("ИноСМИ", Россия)

Россия: трудное прошлое и взгляд в будущее ("The Financial Times", Великобритания)