Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Блог Grudeq

В очень интересном сегодняшнем посте Free Your Mind прозвучала эта формулировка в контексте сантиментов, которые часть деятелей 'Газеты Выборчей' питают к ПНР. Народную Польшу следует уважать, потому что в ней было много позитивного, а, кроме того, другой Польши не было. В очередной раз становится ясно, что суда над ПНР не было. Суда, который вынес бы приговор: виновна или не виновна. Чаши весов должны была бы качнуться на какую-то сторону (по моей оценке, виновна в утрате шанса на развитие Польши в XX веке), пусть даже на одной из них - много хороших, а на другой - много плохих вещей. Приговор должен быть ясен. Однако Другой Польши не было, и это, по мнению GW, делает подобное осуждение невозможным.

Наше Отчество родило мало мечтателей и визионеров - я говорю о польском Андерсене, с его мечтательными сказками, или о польском Верне, с его видениями подводных лодок, современных чудес техники. Наши мечты всегда какие-то приземленные. Лишь бы хватило до зарплаты. Лишь бы цены не повысили. Может, поэтому нам так трудно вообразить другую Польшу, альтернативу ПНР.

Не был написан ни один хороший роман в жанре политической фантастики, начинающийся, например, так...

Летом 1956 года жители Копенгагена рассказывали о многочисленных огнях, которые они видели ночью на Зунде. Это были огни кораблей Британского Королевского Флота, а также кораблей флота Соединенных Штатов. После июньских событий в Познани обе эти страны перебросили на Балтику 2 авианосца, 8 броненосцев, более десятка крейсеров, а также многочисленные транспортные суда. В Великобритании Польское Эмиграционное Правительство тайно воссоздавало военные части времен Второй мировой войны. Все на что-то рассчитывали.

СССР уже три года, с момента смерти Сталина, был погружен во внутренний хаос. Борьба за наследие 'Солнышка Человечества' с начала 1956 года приобрела характер гражданской войны с участием армии. Часть военных была на стороне Берии, желавшего продолжать политику Сталина. Часть, в том числе почти все размещенные за границами СССР войска, в Польше, ГДР, Чехословакии, поддержала более либерального Хрущева. Таким образом, летом 1956 года европейские вассалы СССР были практически свободны от частей Советской Армии.

В Польше тоже происходила внутренняя борьба в ПОРП. Все это привело к тому, что с мая Лондонское Правительство усиленно уговаривало британцев помочь Центральной Европе в восстановлении независимости. Также и Американский президент увидел возможность в меру безопасного возвращения стран Центральной Европы. Хотя некоторые говорили, что им руководило желание получить 5 млн. голосов Американской Полонии (польских иммигрантов - прим. перев.) на осенних президентских выборах.

1 сентября 1956 года воды Гданьского Залива снова были потрясены взрывами бомб и снарядов. Британский Королевский Отряд Гурков десантировался на пляж в Сопоте, а также в Гдыни. Ожидали упорного сопротивления Народного Войска Польского, но обошлось единичными выстрелами и переходом солдат на английскую сторону. Гораздо серьезнее сопротивлялись внутренние части, такие, как спецслужбы и ОМОН. Однако к вечеру весь Гданьск был взят. Точно также было в Щецине и Свиноуйсьце, где высадились американцы.

Возрожденной дивизии генерала Сосабовского выпало задание овладеть Варшавой. Американское штабное командование правильно рассчитало, что появление в столице польских частей вызовет спонтанный взрыв радости и братание мирного населения с войсками интервентов. Поляки были сброшены в регионе Млава-Пултуска 3 сентября. 5 сентября заняли Модлин. В Варшаве тем временем началась охота мирных граждан на ненавистных функционеров Службы Безопасности. Варшава мстила за 10 лет преследований польских патриотов, АКовцев и всех, верных Лондонскому правительству.

17 сентября на захваченном аэродроме Окенце приземлился британский Lockhead Martin. На его борту находился Президент Речи Посполитой Аугуст Залеский, а также премьер Правительства Речи Посполитой с 1 сентября, генерал Владислав Андерс. Варшава никогда не была так прекрасна, как в те дни. На всем пути от Окенце до Бельведера стояли тысячи жителей столицы и приехавшие с занятых союзниками территорий Польши. Улицы тонули в цветах. Единственным неприятным зрелищем был сожженный Дворец Культуры и Науки, где еще до 15 сентября защищались коммунисты.

Другой Польши не было, но другая Польша могла быть. Вспоминается сцена из фильма 'Как я развязал Вторую Мировую Войну'. Когда во Франции Франек Доляс встречает сержанта Иностранного Легиона поляка Кардаса. Прощаясь, Кардас спрашивает Доляса, за какую Польшу он воюет. Доляс: 'За какую, Польша у нас одна'.

Прав был Кардас, только он тоже воевал за плохую Польшу, мы должны воевать за хорошую. За ту другую...

__________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Так манипулируют польской политикой ("Dziennik", Польша)

Польша - полуколониальная страна ("Wiedza i Zycie", Польша)

IV раздел Польши ("Wprost", Польша)

Дупломатия четвертой Речи Посполитой ("Przeglad", Польша)