Российские партнеры BP по совместному предприятию ТНК-ВР обвиняют британскую компанию в тайном сотрудничестве с Кремлем с целью вынудить их продать свои акции 'Газпрому'.

Как заявил Стэн Половец (Stan Polovets), главный управляющий консорциума 'Альфа-Access-Ренова' (ААР), объединяющего российских совладельцев ТНК-ВР, британский нефтяной гигант рассматривает 'Газпром' как предпочтительного партнера.

Тем временем ТНК-ВР готовится к новым неприятностям, вызванным уходом в отставку группы российских директоров накануне ежегодного собрания.

Четыре директора ТНК-ВР Холдинга, главного дочернего предприятия компании, уволились вчера со своих постов. В их числе вице-президент по правовому обеспечению Игорь Майданник, вице-президент по безопасности Борис Кондрашов, а также еще двое - Роман Безруков и Александр Горшков. Пять оставшихся директоров остались на своих местах.

На брифинге для журналистов, прошедшем в Лондоне, г-н Половец заявил: 'Российские директора ТНК-ВР Холдинга официально проинформировали руководство компании и остальных акционеров о своем уходе в отставку'.

Их уход знаменует собой новый этап продолжающего разгораться спора между BP и российскими миллиардерами за контроль над третьей по величине нефтяной компанией в России.

Главным камнем преткновения в споре является руководящая роль президента ТНК-ВР Боба Дадли (Bob Dudley). Тем не менее, вчера BP еще раз высказалась в поддержку г-на Дадли и отмела условия российских партнеров, предложивших для разрешения спора отправить в отставку своих представителей в обмен на назначение BP нового президента не из собственного менеджмента.

Представитель BP заявил: 'Мы не собираемся отрекаться ни от нашего российского бизнеса, ни от Боба Дадли. Мы считаем, что у нас в России большое будущее и планируем остаться здесь на долгие годы'.

BP отказалась комментировать заявления о своем сотрудничестве с Кремлем. Однако, в частном порядке источники близкие к компании их опровергают.

'Мы не можем приказывать российскому правительству, - сказал один из них - Как партнеры поступят со своей долей, только их дело'.

Тем временем, новый президент России Дмитрий Медведев заявил в своем вчерашнем интервью, что Россия не собирается покупать акции частных компаний, в том числе ТНК-BP.

Создание ТНК-ВР с 50-процентным участием BP в 2003 году было крупнейшим на тот момент примером иностранных инвестиций в Россию и воспринималось как водораздел в постсоветской истории страны.

Оставшиеся 50 процентов ТНК-ВР находятся под контролем четырех российских миллиардеров: Михаила Фридмана, Германа Хана, Виктора Вексельберга и Лена Блаватника.

Руководство BP, включая генерального директора Тони Хейуорда (Tony Hayward), занявшего этот пост после ухода в отставку в прошлом мае лорда Брауна Мэдингли (Lord Browne of Madingley), допускает возможность перехода контроля над ТНК-ВР к российскому государству, с сохранением у BP меньшей части акций.

Миллиардеры, как считается, рассчитывают максимизировать свою прибыль, взяв в свои руки управление компанией.

Вчера спор принял новый оборот, после того как стало известно, что российские совладельцы пока не соглашаются на продажу 'Газпрому' долю ТНК-ВР в Ковыктинском газовом месторождении.

Предложение продать месторождение, сохранив в нем долю, поступило в адрес ТНК-ВР в прошлом году.

Уходящие в отставку директора, как ожидается, не будут переизбираться вновь. Их уход является формой давления на BP, так как теоретически решения принятые на ежегодном собрании без их участия могут быть признаны незаконными

ААР также угрожает обратиться в суд в случае, если оставшиеся директора ТНК-BP Холдинга примут решения, против которых выступают российские партнеры.

В последние недели на ТНК-ВР состоялся последовательный ряд атак, включавший в себя налоговые проверки, обыски в офисах, претензии со стороны служб охраны природы и проблемы с визами.

ААР утверждает, что ТНК-ВР управляется исходя исключительно из интересов BP, а не всех акционеров.

Робин Пагнамента - редактор отдела энергетики и экологии

____________________________________________________

Российский брак British Petroleum обернулся фиаско ("Liberation", Франция)

Нелегко вести бизнес, когда Россия не играет по правилам ("The Times", Великобритания)

ВР под ударами России ("Business Week", США)

Не приближайся к Кремлю - обожжешься ("Business Spectator", Австралия)