Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель materiality, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Бедность и коррупция - главные внутренние угрозы безопасности России, как заявил Reuters президент Дмитрий Медведев, обещая достичь прогресса в борьбе с двумя бедами.

Новый российский лидер сказал, что внешняя политика не будет поддаваться влиянию критики из-за рубежа, но будет исходить из национальных интересов в соответствии со "свободой, демократией и правом на частную собственность".

В своем первом с момента вступления в должность 7 мая интервью западным СМИ Медведев назвал нестабильность финансовых рынков, терроризм и международную преступность универсальными опасностями, которые требуют решения при помощи скоординированных действий на европейском уровне и на уровне "большой восьмерки".

В четверг главы Европейского союза прибудут в Сибирь на саммит ЕС-Россия, чтобы начать переговоры о новом соглашении о сотрудничестве между союзом и его основным поставщиком энергоносителей, Россией. В следующем месяце лидеры "большой восьмерки", включая Медведева, встретятся в Японии.

'Угрозы для российской экономики связаны с международной финансовой нестабильностью, продовольственным кризисом и связанными вопросами. Другие факторы - терроризм и международная преступность', - заявил Медведев в интервью, проведенном в Кремле в начале этой недели.

'Также у нас есть специфические российские проблемы. Во-первых, это бедность, которую мы пока не преодолели. Решение этой проблемы является самой главной задачей для государства. Мы будем напряженно работать над этим, используя все наши экономические возможности'.

'Вторая проблема - коррупция. Коррупция как системный вызов, как угроза национальной безопасности, как проблема, которая приводит к неуверенности граждан в способности правительства навести порядок и защитить их'.

Россия - второй крупнейший экспортер нефти в мире. Рекордные цены, близкие к $140 за баррель, увеличили доходы, а два сверхприбыльных нефтяных фонда страны вместе насчитывают $162 млрд.

Но рост инфляции и широко распространенная бедность приводят к огромному разрыву в уровне жизни между расточительными специалистами в крупных городах и едва выживающими пенсионерами в отдаленных деревнях.

Эндемическая коррупция неохотно воспринимается как часть жизни, которая подавила прошлые попытки ее обуздать - как оценил в начале этого месяца генеральный прокурор, коррумпированные чиновники присваивают ежегодно $120 млрд. Московская дорожная инспекция (ГАИ-ГИБДД) вызывает в равной степени страх и отвращение.

'Мы должны укрепить судебно-правовую систему, и это то, что мы уже начали делать', - заявил Медведев, бывший корпоративный юрист и первый российский лидер поколений, которые работали в частном секторе.

По его словам, правительство должно создать институты и правила для противодействия коррупции, просвещать чиновников, чтобы они руководствовались законом, а не коррупционными инстинктами.

'Это самое трудное, но это среди тех мер, которые мы предпринимаем'.

Смена стиля

Прошло только семь недель с тех пор как Медведев стал президентом крупнейшей страны в мире. Как давний союзник бывшего президента Владимира Путина, новый лидер неоднократно заявлял, что выступает за преемственность в политике.

Сначала они работали вместе, когда Путин был заместителем главы мэрии в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. Сейчас Путин работает вместе с Медведевым на посту премьер-министра.

На фоне развязной и сглаженной манеры Путина, Медведев выбирает слова обдуманно и тщательно обрамляет свои ответы, что отражает его юридическое образование.

Но, как и его предшественник, Медведев заявил, что иностранная критика российской политики не поменяет его курс.

Россия вступила в борьбу с Западом, препятствуя расширению НАТО на восток, независимости для Косово и планам США по созданию противоракетного щита в Европе.

"Наша внешняя политика будет определяться не объемом критики, а внутренними соображениями... Ее суть состоит в защите национальных интересов России", - сказал Медведев.

"Определяющие ценности - это свобода, демократия и права на частную собственность. И эти ценности будут отражены в наших отношениях с нашими международными партнерами. В этом смысле нашу внешнюю политику нельзя назвать ни либеральной, ни консервативной, ни как-то еще. Это политика, которая должна содействовать и сопутствовать нашим национальным интересам. И в этом ее суть".

В ответ на провокационный вопрос о свободе СМИ в России, Медведев сказал, что у россиян были "абсолютно свободные" телеканалы, сайты и газеты, и граждане могли свободно выбирать, что они хотели смотреть или читать.

"У нас нет специального контроля над СМИ, который отличается от тех форм контроля, который существует в других странах", - заявил он.

Западные наблюдатели за выборами говорили, что государственные телеканалы России выделили мало времени для оппозиции в период до президентского голосования 2 марта.

"В любой стране есть свои политические 'лузеры', которые жалуются на отсутствие свободы СМИ, потому что их не показывают каждый день по телевидению. Но это их личная проблема, а не проблема СМИ", - сказал Медведев.

В ответ на вопрос, как долго продлится его "тандемный" стиль правления совместно с Путиным, Медведев сказал: "Мы будем работать до тех пор, пока это необходимо для достижения целей, которые стоят перед нами. В рамках закона, конечно".

Джайлс Элгуд (Giles Elgood) - редактирование

_____________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - materiality

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

______________________________________

Медведев: В каждой стране есть набор политических "лузеров", которые считают, что их СМИ не свободны ("Reuters", Великобритания)

Д. Медведев: "К сожалению, Россия - страна, где не очень любят соблюдать законы" ("The Financial Times", Великобритания)

Дмитрий Медведев: Добиться такой стабильности, чтобы никто не испытывал страха перед будущим ("Stern", Германия)

Медведев. Что в имени его для нас? ("Liberation", Франция)