Обычно считается, что поездка в Сибирь даже летом, когда леденящий холод сменяется свирепостью комаров, не слишком способствует здравомыслию. Но есть шанс, что последний саммит руководства России и Европейского Союза, прошедший в стремительно развивающемся благодаря нефти западносибирском городе, может оказаться исключением. Если после него Москва и Брюссель начнут, наконец, относиться друг к другу с тем уважением, которого заслуживают, он был проведен не зря.

Отношения между ЕС и Россией крайне важны для обеих сторон не только с коммерческой точки зрения, но и с точки зрения безопасности и политической стабильности. Евросоюз, несомненно, является для России важнейшим торговым партнером и крупнейшим источником инвестиций. С другой стороны, для ЕС Россия - третий по величине торговый партнер после США и Китая.

Кроме того, это - два важнейших блока на континенте. Необходимость создать эффективный механизм укрепления политического и экономического сотрудничества между ними, развивать международные контакты и культурное взаимодействие кажется очевидной. Однако долгие годы дипломатические разногласия и взаимное непонимание держали их в стороне друг от друга.

Сам по себе саммит в Ханты-Мансийске ничего не изменит, но начало уже положено. Официально было объявлено о начале переговоров по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, которое легко могло быть отложено еще на пару лет. Помимо этого новый президент России Дмитрий Медведев получил возможность изменить господствующую в последнее время тональность разговора. Он все еще не обладает в России полной властью, в отличие от своего предшественника Владимира Путина, занимающего сейчас пост премьер-министра, однако он ясно дал понять: Россия хочет, чтобы к ней относились как к серьезному международному партнеру.

Проблема в том, что и в Евросоюзе и в самой России отсутствует единство по вопросу о том, как именно и до какой степени, они хотели бы взаимодействовать друг с другом. В ЕС существуют разногласия между нацеленным на бизнес западом и продолжающим опасаться российской гегемонии востоком.

В России идет борьба между усиления сторонниками интеграции в глобальную экономику и сторонниками торговых барьеров и ограничения конкуренции - российского 'особого пути'. Очень показательны в этом смысле колебания по поводу членства во Всемирной торговой организации. Многие в Москве просто не могут понять, зачем нужно играть по чужим правилам.

Сейчас г-н Медведев говорит, что он хочет видеть в России 'торжество законности'. Того же хочет и ЕС. Но совпадают ли их представления о нем? Скорее всего, нет. Обеим сторонам необходимо пойти на уступки. Г-н Медведев должен преодолеть влияние той части деловых кругов, которая препятствует вступлению в ВТО и повышению открытости. А руководство Евросоюза должно серьезнее отнестись к заключению договора с Россией: это ведь не просто очередная сделка с соседом, а проверка способности ЕС играть на глобальном уровне.

________________________________________________

Саммит Россия-ЕС: расколотая Европа пытается продемонстрировать единство ("The Times", Великобритания)

Россия: трудное прошлое и взгляд в будущее ("The Financial Times", Великобритания)