- Газ, газ и еще раз газ! - ответила Тимошенко на вопрос, что ей снилось перед поездкой к Путину. Премьер стояла в проходе журналистского салона самолета, который уже подлетал к Внуково-2, и пыталась излучать оптимизм.

Спустя шесть часов она делала то же самое, но было это уже после встречи с Путиным. Рассказав о результатах, Тимошенко попросила журналистов ничего не публиковать, однако сама же первая не удержалась и заявила в эфире 1+1: переговоры касались постепенного перехода к европейским ценам на газ, чтобы уложиться в три-четыре года. Таким образом Тимошенко сможет войти в избирательную кампанию как человек, умеривший газовые аппетиты Москвы.

В московском аэропорту Тимошенко встречали заместитель Раисы Богатыревой по Совбезу и посол по совместительству Константин Грищенко, а также... бывший президент Чечни Доку Завгаев. Сейчас он - генеральный директор российского МИД, отвечающий за хозяйственный блок. По дороге из Внукова-2 в город Тимошенко неоднократно могла наткнуться глазами на знакомый лозунг: "Пока мы едины - мы непобедимы". Так в России, подхватив волну выступления на Евро-2008, воспитывают патриотизм.

О вопросах, которые Путин захочет задать Тимошенко, было объявлено накануне ее приезда. В российском Белом доме состоялся брифинг одной из сотрудниц аппарата правительства, которая, запретив упоминать ее имя, рассказала московским журналистам о предстоящих переговорах. "На встрече Путина с Тимошенко будут подняты темы Черноморского флота, вступления Украины в НАТО, проблема героизации нацистов", - раздал сообщение накануне прилета Тимошенко московский "Интерфакс". Россия отдавала на откуп Украины решать, вступать или нет в НАТО. "Вопрос в другом. Мы заинтересованы, чтобы руководство Украины откровенно говорило о последствиях". "Это может плохо сказаться на передвижении наших граждан", - источник намекнул, что вступление в НАТО приведет к визовому режиму между Россией и Украиной. "У нас это в голове не укладывается, как можно ветеранов Великой Отечественной войны приравнять к бандитам, эсэсовцам?!" - не стесняясь в выражениях, источник коснулся вопросов УПА. Как удалось выяснить "Украинской правде", этим анонимом, которая дала всю раскладку местной прессе, оказалась некая Татьяна Валовая, директор международного департамента правительства России.

Главной же темой, которую собиралась обсудить Тимошенко - это газ. От цены для Украины на 2009 год зависят ее шансы на следующих выборах. К Тимошенко в Москве уже привыкли, и визит ее проходил в будничной атмосфере. Пафос Майдана подзабыт, и даже летописец оранжевой революции Андрей Колесников из "Коммерсанта" больше не спешит за Тимошенко узнать ее настроение.

Белый дом, который сейчас является формальной штаб-квартирой Путина, производит угнетающее впечатление после роскоши Кремля. Поэтому российский премьер избегает лишний раз показаться в тамошнем совдеповском интерьере, и назначает встречу в доме приемов правительства. Это отреставрированное здание, в котором когда-то дислоцировалось "Всесоюзное общество дружбы и культурных связей с заграницей" во главе с космонавткой Валентиной Терешковой.

Повод, по которому Тимошенко приехала в Москву - это встреча с участниками комитета по экономическому сотрудничеству между Украиной и Россией. Последнее заседание этого комитета состоялось в Киеве после Пасхи еще с участием Зубкова. Следующее запланировано в сентябре. И сейчас Тимошенко с Путиным должны были услышать промежуточный отчет о выполнении задач, поставленных тогда. Однако это было лишь прикрытием главного мероприятия - первой полноценной встречи Тимошенко и Путина в статусе коллег. Они договорились о московском свидании на последнем саммите СНГ в Минске.

Путин хоть и перешел на должность премьера, но опаздывал как президент. Это, впрочем, соответствует и его реальному весу в политике России. Не изменив своей традиции ничего не делать вовремя, Путин затянул начало встречи с Тимошенко на час. Украинский премьер томилась в резиденции, пока не получила команду выезжать в дом приемов российского правительства. Формат работы журналистов предполагал две минуты на фото в начале каждой встречи. Путин пожал Тимошенко руку перед камерами и пригласил на диван.

- Мы будем в вашем распоряжении по любым вопросам, - его предложение звучало двузначно. Однако выражение лица Путина исключало любую фривольность.

- Нам есть о чем поговорить, есть и позитивные сдвиги. Безусловно, растет товарооборот... Но есть и вопросы, которые требуют особого внимания, - кожа на лице Путина собралась в складки на лбу. - Мы очень хотим динамичных и сбалансированных отношений, - ответила ему Тимошенко также неконкретно.

Уже когда журналисты начали выходить из комнаты, Путин расслабился и показал себя хозяином положения. Он сменил позу, раздвинув ноги и обняв кресло, в котором сидел. Выглядело это даже вызывающе. Тимошенко, заметив, что ее фотографируют, на автомате улыбнулась в объектив. Разговор Тимошенко и Путина был абсолютным тет-а-тет и продлился на 45 минут дольше запланированного одного часа. Какие обещания они дали друг другу на этой встрече - останется секретом. В программе этот пункт назывался "встреча в узком кругу", где должны были принять участие "особы, которых определят премьер-министр Украины и глава правительства России". Однако Путин с Тимошенко никого с собой не взяли. За дверями остались вице-премьер Немыря и послы Грищенко с Черномырдиным, безрезультатно ожидавшие момента, когда их позовут на помощь.

В соседнем зале стали размещаться участники Комиссии по экономическому сотрудничеству. Место с российской стороны напротив руководителя "Энергоатома" Юрия Недашковского заняла неприметная женщина. На ее табличке было написано "Татьяна Валовая". Именно она накануне проводила тот самый брифинг в Белом доме, где, не подбирая слов, рассказала о недовольстве России поведением Украины. Ожидая окончания встречи Тимошенко и Путина, участники Комиссии разбились по группам. Украинский министр энергетики Юрий Продан с первым замом главы "Нафтогаза" Игорем Диденко взяли в оборот заместителя главы "Газпрома" Валерия Голубева. Спокойно наблюдать за этой картиной журналисты не смогли, помня о заявленных для Украины 400 долларах за тысячу кубометров газа с 1 января 2009 года.

- Газ - это только один из вопросов сегодняшнего заседания, один из приоритетов. Есть еще и космос, авиастроение, - начал отбиваться Продан от вопросов.

- Почему-то космос и авиастроение не зависят от политики! - перебросили журналисты мяч назад на его половину поля.

- Потому что у нас люди привыкли все бесплатно! - буркнул Диденко.

- Потому что вы не делаете акцент на том, как нужно поддерживать авиастроение Украины, - включился в разговор Голубев из "Газпрома". - Вот войдет Украина в НАТО, и не будет авиационной промышленности Украины!

Размышления на тему НАТО из уст газового монополиста выглядели уже сами по себе интересно.

- Я слышал, некоторые хотят вступить... Так вот, как только вступите в НАТО, ваша ракетная и авиационная промышленность закончатся! - пообещал Голубев.

- А откуда "Газпром" об этом знает?

- А что НАТО, будет производить ракеты советского образца? Или самолеты будет делать по вашей технологии? Тогда ваши заводы закроются, а люди окажутся на улице!

- На какой срок будет цена газа 400 долларов?

- Навсегда!- пообещал Голубев.

- А если Украина в ответ повысит цену за транзит газа в Европу?

- А причем здесь одно к другому? - Голубев сделал круглые глаза. - Это разные контракты, разная природа формирования тарифов.

- Если Украина попросится участвовать в переговорах "Газпрома" и среднеазиатских продавцов газа - пустите? - продолжали донимать его журналисты.

- А в качестве кого мы будем пускать Украину? - не понял Голубев. - Есть продавец, есть покупатель. А третий кто? Смотрящий, что ли?

Почувствовав, что наговорил лишнего, Голубев бросил журналистам.

- Все, прекращайте. Дайте нам поговорить о футболе!

Однако высокомерными чиновники были, пока к ним не подошла камера НТВ.

- Какие газовые долги остались у Украины? - обратился тележурналист к Продану.

- Смешные! - шепнул Диденко Голубеву.

Глядя в объяктив, Продан подтянул живот и расправил плечи.

- Сейчас идет нормальный рабочий процесс поставок газа и расчета за него, - ответил министр. - Но пусть вам больше расскажут они.

Продан указал на представителей "Нафтогаза" и "Газпрома", которые демонстрировали редкую публичность в поведении.

- Нет, мы не скажем! - запротестовал Голубев.

- У нас нет директив вам что-то рассказывать, - начал конспирироваться Диденко.

Тимошенко и Путин, закончив затянувшиеся переговоры с глазу на глаз, перешли в зал к министрам.

- Уважаемый Владимир Владимирович, я хочу поблагодарить вас за гостеприимство и прекрасный разговор! Мы открыли совершено новую страницу в истории нашего сотрудничества, - Тимошенко рассыпалась в комплиментах, еще усиливая интригу вокруг разговора с Путиным один на один.

Украинский и российский топливные министерства во время заседания в расширенном кругу объявили Тимошенко с Путиным, что согласовали план совместных действий. Главная цель - долгосрочное газовое соглашение. Согласно плану, оно должно быть подписано в октябре или ноябре 2008 года. Эти сроки и были озвучены. То есть входить в предвыборный 2009 год Тимошенко планирует с закрытым тылом.

Кроме газа, еще один вопрос, который мог накалить переговоры чиновников - это идея со строительством моста через Керченский пролив, которое лоббирует Москва. На заседании в апреле Россия давила на Тимошенко, чтобы в итоговый протокол записали пункт о сооружении этого мостового перехода. Тимошенко заговаривала им зубы как умела. Сошлись на том, что в мае будут подготовлены рекомендации министерств транспорта Украины и России. Однако уже конец июня на календаре, а проект с мостом не сдвинулся. Из-за этой истории внутри украинской власти разгорелся спор. Минтранс поддерживает появление такого перехода, тогда как Министерство иностранных дел Украины - категорически против что-либо строить в Керченском проливе, пока Россия не даст добро на делимитацию границы.

- Ну и что, что нет границы!? - в разговоре с "Украинской правдой" Иосиф Винский не соглашался с дипломатами. - Мы поставим на своем берегу погранзаставу, Россия - на своем, а мост будет строить частный инвестор.

Однако такие планы не нравятся МИДу, который не понимает, где в таком случае будет проходить граница. Россия категорически не соглашается проводить делимитацию по морю согласно советским картам, хотя эти же карты признает при делимитации по суше. Причина - карты не дают России шансов претендовать на глубоководную часть Керчь-Еникальского канала, который используется для прохода кораблей.

- Мы что, не понимаем, мост - это еще и военно-политический компонент? - пояснил "Украинской правде" первый зам Владимира Огрызко Юрий Костенко, присутствовавший в Москве. Последние три года дипломат занимался темой делимитации.

- И мы, и вы слышим заявления российских политиков, которые разрабатывают сценарии захвата Крыма и думают, как им это делать - сразу или по частям, и как им поможет в этом деле мост?

- Но русские говорят, что могут построить этот мост просто Украине в подарок!

- Такие заявления постоянно делает Лужков. Пусть они лучше строят базу для перевода Черноморского флота из Крыма, чем вкладывают деньги в такие подарки! - посоветовал Костенко.

В итоге на заседании Тимошенко и Путина в расширенном составе вопрос керченского моста сняли с обсуждения. Было объявлено, что на днях Украина создала рабочую группу, которая в течение месяца выработает единую позицию государства по этому вопросу. В целом эта часть переговоров, которая началась после окончания встречи Тимошенко и Путина без посредников, напоминала соревнования бюрократов по замыливанию глаз и ушей. Об этом можно судить по проектам выступлений, которые лежали на столах напротив министров. "Уважаемые Юлия Владимировна и Владимир Владимирович. Позвольте доложить, что сохраняется тенденция увеличения товароооборота. Приятно констатировать, что...", - удалось увидеть начало речи министра экономики Данилишина.

Единственной отдушиной для журналистов была пресс-конференция, где была возможность задать аж четыре вопроса.

- Все готовы? - обратился к прессе посол Виктор Черномырдин, который зашел в конференц-зал перед Путиным.

- Как всегда, Виктор Степанович! - отрапортовал кто-то из российских журналистов.

Лица Тимошенко и Путина, когда они вошли в зал, ничего не выражали. Бросалось лишь в глаза, что Тимошенко успела навести макияж. Первые четыре минуты они обменивались с Путиным комплиментами, зачитывая традиционные и совершенно пустые приветствия. При этом российский премьер уложился за секунд сорок. Как оказалось, часть подготовленного выступления, в котором содержалась критика Украины, он просто вычеркнул ("Сделал это собственноручно!" - раскрыла секрет Тимошенко уже в самолете домой).

- Переговоры показали, что мы готовы доброжелательно обсуждать все волнующие нас темы. И мы можем решать вопросы с пользой для обеих сторон, - сделал Путин приятно Тимошенко.

- Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые дамы и господа, у нас действительно состоялся очень интенсивный диалог, - начала Тимошенко. В отличие от Путина, она зачитала свое выступление полностью.

- Основа доверия и взаимопонимания между нами создана..., - чеканя каждое слово, Тимошенко уже представляла, какие ревности это все вызовет на Банковой.

Путин же оказался в ловушке, когда молча должен был усиливать эффект сказанного. Уже где-то на третьем предложении Путин начал вести себя нетерпеливо: посмотрел под ноги, налево, направо, вздохнул, а Тимошенко все продолжала и продолжала.

- Мы хотим послать важный сигнал международному сообществу - диалог Украины и России развивается, мы успешны и прогнозируемы...

Первый вопрос журналистов касался газа. Путин начал с хорошего:

- Я хочу отметить, и делаю это с удовольствием... Действующее украинское правительство создало необходимые условия для конструктивной работы в этой сфере. Впервые за многие годы нет долгов по текущим платежам...

Тимошенко, смотревшая перед собой, не скрывала улыбки. Она походила на отличницу, которую учитель ставит в пример всему классу.

- Это результат работы украинского правительства и хорошее условия для решения других вопросов, - добавил Путин еще сахара. Прозвучавшая после этого информация воспринималась как что-то несущественное и мелкое.

- Есть долги прошлых лет... Мы сегодня об этом говорили, есть предложения, как решить эту проблему, - продолжил Путин, но больше ни словом не стал углубляться в подробности. Откуда взялись эти долги - непонятно. В "прошлые годы", о которых упоминал Путин, поставщиком газа в Украину был "РосУкрЭнерго", который действовал через дочернюю структуру, и только "УкрГазЭнерго", по идее, мог накапливать какие-то долги, которые так обеспокоили российского премьера. Это уже не первый раз, когда поездка Тимошенко в Москву заканчивается появлением информации о каких-то задолженностях. Впервые это случилось в 1999, когда она в статусе вице-премьера привезла два миллиарда долгов Игорю Бакаю. Что касается цены газа в 2009 году, то здесь Путин ничего не прояснил, переведя стрелки.

- Очень хотелось, чтобы мы выходили на европейское ценообразование для Украины постепенно, - Путин обхватил трибуну с двух сторон руками. - Но вы знаете позицию наших партнеров из Средней Азии, которые хотели бы это сделать с 1 января 2009 года. Мы находимся в переговорах, и говорить о результатах преждевременно.

- Я уверена, мы найдем все решения успешно, - добавила в конце Тимошенко.

Темы российских журналистов совершенно случайно оказались созвучны всему тому, что накануне анонсировал "анонимный источник" как вопросы, которые Путин хочет задать Тимошенко. Похоже, что это был публичный экзамен Тимошенко на лояльность. Первый вопрос - вывод Черноморского флота.

- У нас существует договор до 2017 года. Он будет исполнятся Украиной, как и все международные договоры, очень аккуратно, - пообещала Тимошенко. Однако Путин тоже не мог отказать себе в удовольствии.

- Черноморский флот отмечает 225 лет со дня создания. Это, безусловно, российский флот... - Путин замялся. - Но это то, что работает на обеспечение безопасности и суверенитета самой Украины.

По его словам, такую благотворительность должны ценить в Киеве:

- А иначе Украина не подписывала бы договор. Мы именно так это понимаем!

Последний вопрос касался письма в НАТО о подключении Украины к Плану действий по членству, которое подписала Тимошенко.

- В микрофончик повторите вопрос! - попросил Путин журналистку, которая выступала с места.

- В современном мире сотрудничество идет и по горизонтали, и по вертикали, - заговорила Тимошенко лексикой игры в "морской бой".

- Что касается вступления в НАТО, то могу твердо сказать, что мнение народа Украины есть определяющее. И любой путь Украина будет проходить только после референдума, - пообещала Тимошенко.

- Я никак не хочу комментировать только что сказанное, - развел руки Путин. - Скажу, что это единственный правильный путь решения проблемы.

Под конец Путин вспомнил свой любимый тезис:

- Никакие новые угрозы это расширение НАТО не решает, а только усугубляет разделительные линии.

При этом Путин обеспокоился судьбой украинских военных заводов, потому что в случае вступления в НАТО Россия перенесет свои заказы из Украины.

- Военно-промышленные предприятия стран НАТО вырабатывают продукцию под стандарты НАТО. Но украинские предприятия будут не способны работать по стандартам НАТО. Некоторые приспособятся, но для этого надо большие вложения, - обрисовал картину Путин. О ракетах, которые будут перенацелены на Украину, он решил не вспоминать - в этот день он играл для Тимошенко доброго следователя.

__________________________

Третья оборона Севастополя ("Киевский ТелеграфЪ", Украина)

В НАТО - через всенародный референдум ("Киевские Ведомости", Украина)