- Мы перекрыли грузинам сухопутное и воздушное пространство Абхазии, теперь настала очередь моря, - заявляет Лидер сепаратистских властей Абхазии Сергей Багапш. Это начинание сепаратистов, предпринятое в пику официальному Тбилиси, было логичным и ожидаемым. 10 лет действует распоряжение президента Грузии об объявлении абхазского участка морской акватории Грузии зоной, закрытой для судоходства.

Зарубежным судам можно доставлять в контролируемые сепаратистами порты только гуманитарные грузы, причем только после проверки грузинскими правоохранителями близ батумского или потийского портов. На деле же все обстоит совсем иначе: ежемесячно в контролируемые сепаратистами порты заходит столько зарубежных судов, что об одном-двух таких кораблях, задержанных грузинской береговой охраной, и говорить не стоит...

Весь мир, так же как и Россия, признает территориальную целостность Грузии (во всяком случае, Москва пока что не отказывается это фиксировать). А под территориальной целостностью подразумеваются, естественно, и территориальные воды, и если принадлежащее какой-либо стране судно войдет в грузинские территориальные воды, тем более без разрешения военных, - это будет реальным проявлением военной агрессии...

Лидер сепаратистов Багапш пытается оправдать свою новую инициативу - у российских голубых касок есть, дескать, право контролировать морскую акваторию. На самом деле в Московском договоре 1994 г. сказано только, что противостоящие стороны будут соблюдать обязательство о прекращении огонь на суше, в воздухе и на море. По этому договору, Коллективным силам безопасности выделены по обе стороны реки Ингури зоны безопасности и ограничения вооружений, в которые морская акватория не входит.

Между прочим, в 6-й главе этого документа сказано, что если части и подразделения миротворческих сил или международные наблюдатели решат выйти за пределы зоны безопасности (по12 километров по обе стороны от реки Ингури), это обязательно должно быть согласовано с противостоящими сторонами. Приглашение Багапшем российского военного флота в порты Сухуми и Очамчире весьма похоже на известный отвратительный почерк диктаторских режимов, когда сломленных людей заставляют бить тревогу о мнимой необходимости оказания им помощи.

Так было в начале 1921 года, когда по просьбе части грузинских большевиков красная Россия штыками Красной армии начала 'освобождать' рабочих и крестьян в Грузии. То же самое повторилось в 1938 году, когда Гитлер под предлогом защиты судетских немцев напал на Чехословакию...

Ясно, что Багапш, как и Кокойты - маленький винтик того большого плана, посредством которого хотят перегородить Грузии дорогу в НАТО. Тбилиси погрозил было кулаком, но, к нашему сожалению, Москва и бровью не повела - не вывела из Очамчирского района ни подразделения воздушно-десантных войск, ни военных железнодорожников. Скоро она, наверно, добавит к ним и своих военных моряков. Для нас это будет очень плохо, так как каждый военный корабль высокого класса - это своего рода мобильное воинское подразделение, имеющее средства радиоэлектронной разведки и боевого поражения.

Флагман Черноморского флота России ракетный крейсер 'Москва' может обнаруживать воздушные цели в радиусе 150-200 км и сбивать их в радиусе 75 км из зенитно-ракетного комплекса 'Ч-300Ф'. То есть, плавая в нескольких милях от побережья Гальского района, 'Москва' будет контролировать на средних и больших высотах воздушное пространство всей Западной Грузии. На этом российском крейсере установлен также противокорабельный ракетный комплекс 'П-500Базальт', крылатые ракеты которого доставляет 500-килограммовый заряд на расстояние до 550 км со скоростью более 2.000 км/час. Эти управляемые ракеты предназначены как для потопления кораблей, так и для точечных ударов по стратегическим объектам на суше.

Тбилиси должен приложить все усилия, чтобы ведущие мировые державы не допустили вхождения кораблей Черноморского флота России в абхазский сектор территориальных вод Грузии. Российские военные корабли не спрятать, как иголку в стоге сена, и это не тот вид боевой техники, чтобы Москва доказывала - это, дескать, собственность абхазов (как она это делает в отношении тайком завезенных в Абхазию зенитно-ракетных комплексов 'Бук-М1', радиолокационных станций и истребителей).

Если повторится то же, что происходит сегодня с российскими десантниками и военными железнодорожниками, то русские военные моряки, наверно, твердо обоснуются в сухумском и очамчирском портах. А цель Москвы в том и состоит. Украинские власти сегодня же изгнали бы Черноморский флот России из Севастополя, если бы не двусторонний договор, срок которого истекает в 2017 году. Вероятно, Кремль думает о запасных позициях и пытается не утратить военное влияние на Черном море, которое уже перешло к Турции. Строящийся в Новороссийске военный порт по своему географическому положению не сможет полностью удовлетворить требования Черноморского флота России, поэтому в стратегические интересы ВМС РФ и входит открытие военно-морских баз в Сухуми и Очамчире.

____________________

Грузия упрекает Россию в царских манерах ("Die Welt", Германия)

Сила в единстве ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Грузия упрекает Россию в царских манерах ("Die Welt", Германия)

Сила в единстве ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)