Американские следователи применяли методы пыток, которые использовали китайцы во время Корейской войны. Это неправильно, более того, они даже не действуют.

Рональд Рейган был в чем-то прав, называя Советский Союз 'империей зла'. Во времена 'холодной войны' почти каждый американец, даже из числа тех, кто был совершенно не согласен с Гиппером (одно из прозвищ Рейгана - прим. перев.), понимал, что коммунистические режимы на нашей планете готовы обращаться с людьми самым безнравственным образом. Мы также твердо верили в то, что американцы совершенно иные. Да, Соединенные Штаты допускали порой ошибки, а отдельные американцы время от времени совершали бессовестные поступки, но ведь это случается с людьми повсюду. А у нашей системы есть необходимая система сдержек и противовесов для исправления плохого поведения и наказания виновных в безобразиях.

Теперь эта вера иссякла. Администрация Буша много лет дурачила нас, философствуя на тему 'Что есть пытки'. Теперь ей предстоит объявить вне закона пытки утапливанием допрашиваемого, хотя американские официальные лица заявляют, что Америка этим больше не занимается. Администрация годами утверждала, что с находящимися в Гуантанамо заключенными обращаются очень гуманно, а теперь она признает, что некоторых из них все-таки окунали головой в воду во время допросов. Администрация годами настойчиво твердила, что методы допросов в США намного отличаются от методов наших врагов в лучшую сторону. И вдруг New York Times делает открытие: оказывается, военные инструкторы в Гуантанамо преподавали курс проведения допросов с использованием методики пыток коммунистического Китая. Они основывались на исследовании ВВС от 1957 года по поводу результатов китайских методов пыток, которые те применяли на американских пленных в Корейской войне.

А тем, кто все еще утверждает, что наше государство должно оставить за собой право заставить террористов немного помучиться, если того требует ситуация (все равно они этого заслуживают), недавно дали ответ 15 ведущих американских следователей. Такие пытки не только принуждают допрашиваемых давать ложные признания, они, по сути дела, играют на руку противнику.

'Применение пыток и прочие методы бесчеловечного и жестокого обращения приводят к получению ложной и дезориентирующей информации, к утрате важных разведданных, а также наносят серьезный ущерб репутации и авторитету Соединенных Штатов, - говорится в заявлении, подписанном от имени правозащитной организации Human Rights First пятнадцатью ведущими американскими следователями, имеющими богатый опыт работы в ФБР, ЦРУ и военной разведке США, - использование таких методов также облегчает противнику ведение вербовочной деятельности, приводит к распылению и потерям и без того небольших ресурсов, а также лишает Соединенные Штаты права требовать гуманного отношения к захваченным в плен американцам'.

Таково мнение многих ведущих американских специалистов в этой области. Это мнение людей, которым мы должны доверять, которые отделяют полезную информацию от хвастливых россказней заключенных. Поэтому пытки необходимо прекратить. Игнорируя их советы, мы действуем во вред себе.

__________________________________________________

ЦРУ уничтожило две пленки с записями допросов ("The New York Times", США)

Мир считает Америку виновной ("The Times", Великобритания)

На пути к варварству ("The Guardian", Великобритания)