Отказу премьера Польши Дональда Туска принять предложения американской стороны по вопросу размещения на территории Польши элементов противоракетного щита, посвящены в понедельник обширные комментарии польских газет. 'Ситуация Польши кажется сегодня исключительно безопасной на фоне общей истории страны, - пишет в своей статье газете 'Жечпосполита' Бронислав Вильдштейн. - Несмотря на недовольство Москвы трудно себе представить вооруженную агрессию с ее стороны. Другие угрозы также кажутся отдаленными. Кроме того, Польша является не только членом Европейского Союза, но и самого сильного оборонного союза, каким является НАТО. Что же может нам угрожать? Естественно, что мы принимаем такое положение дел, как само собой разумеющееся . Однако это заблуждение и нет гарантии, что нынешняя конъюнктура не изменится. Членство в Евросоюзе и НАТО в более длительной перспективе тоже ни о чем не свидетельствует. ЕС в военном смысле совершенно не является гарантом, - считает Вильдштейн. - Страны-члены Союза способны лишь на громкие заявления, а сами жалеют денег на оборону. Кроме Великобритании армии других стран не впечатляют. Более того, эти страны не могут прийти к соглашению относительно общих военных инициатив. А единственное на что они способны, это критика США и пустые заявления на тему военной модернизации. К сожалению, также НАТО кажется все более аморфной, - сетует публицист 'Жечпосполитой'. - Значимым является тот факт, что в военных операциях США предпочитают действовать вне его структур. В этой ситуации увядание Североатлантического Союза кажется возможным. Поэтому присоединение к американскому оборонному проекту принципиально усиливает военную интеграцию Польши с самой большой мощью мира, которая останется ею в перспективе многих лет. Возможность агрессии по отношению к стране участвующей в американском военном проекте кажется значительно более трудной, чем по отношению к стране, которая находится вне проекта. Американская инициатива также вписывается в систему обороны от угроз завтрашнего дня, то есть новых форм международного терроризма. Еще недавно угрозу террористической атаки на нашу страну поляки посчитали бы абсурдной. Следует помнить об этом сегодня, когда мы пренебрегаем угрозами будущего', - подчеркивает Бронислав Вильдштейн в газете 'Жечпосполита'.

Публицист газеты 'Дзенник' Петр Заремба комментируя отказ главы польского правительства принять уже сейчас условия американской стороны, видит корень проблемы в различии интересов премьера и президента Польши. 'Правда ли, что президент Лех Качиньский не ратифицировал назло премьеру Дональду Туску Лиссабонского договора, а поэтому премьер назло президенту не принял противоракетного щита? - Это провокационный вопрос задала ведущая одной из программ коммерческого телевидения. Вопрос это важен потому, что в западной прессе так представляется внутриполитическая ситуация в Польше. Кроме того в самой стране многие комментаторы видят вопрос в таком же свете', - считает публицист 'Дзенника'. - Да, расхождение во мнении - принять, или отказаться от противоракетного щита было определенным образом партийным. И делилось на сторонников правящей партии 'Гражданская платформа' и главной оппозиционной партии 'Право и справедливость'.

Однако в последние недели увеличилось число сторонников щита, независимо от партийных симпатий. Инициативу принятия элементов американской системы противоракетной обороны поддержала почти половина населения, хотя ранее 'за' выступало решительное меньшинство', - замечает Заремба. Поэтому, по мнению журналиста, если американская сторона откажется от дальнейших переговоров с Польшей из-за жестких требований Дональда Туска, то премьер Польши должен быть готов к дебатам - 'почему я не хотел щита'? 'Дебаты не будут легкими. Существенные аргументы, реальные и заслуживающие внимания, быстро затеряются в шуме вопросов - почему глава правительства не может сработаться с главой государства?', - считает публицист газеты 'Дзенник'.

'Из Варшавы во Владивосток', - так называется серия репортажей Яцека Хуго-Бадера, польского журналиста и репортера, обладателя множества наград, среди них звания лучшего репортажного журналиста Польши за 2004 год. Его новую серию репортажей, посвященную российской Сибири, публикует 'Газета Выборча'. Многолетний наблюдатель жизни россиян и в этот раз делает свои острые 'заметки путешественника'. 'В стране, одного из самых больших производителей нефти, в провинции чаще всего заправляются за 100 рублей, покупая на эти деньги около пяти литров самого дешевого 76 бензина. Я залил в бак самого ужасного российского автомобиля полный бак 92-ого. Люди на бензоколонке ненавидели меня так, если бы я кормил свинью спаржей, или собаке давал филейную вырезку', - поражается Хуго-Бадер. Кроме того он замечает, что сами российские бензоколонки это чаще всего маленькие, но солидные здания, в которых за бронированными окнами и решетками забаррикадирован один работник. 'Он сидит закрытый, как в сейфе. Чтобы подать ему деньги, нужно вытянуть из стены ящичек, рявкнуть в эту дырку, на сколько хочешь заправиться, положить деньги и всунуть ящичек с ними вовнутрь. Работник включит соответствующую колонку, которая выдаст лишь столько, за сколько было уплачено', - подмечает в своем репортаже 'Газете выборчей' Яцек Хуго-Бадер.

AP

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_______________________________________________

Что мы дали/можем дать США? ("Salon24", Польша)

На восточном фронте неспокойно ("The Economist", Великобритания)

Бомжиха ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Есть у нас и друзья-москали ("Gazeta Wyborcza", Польша)