From today's Wall Street Journal Europe

Застав охрану врасплох, Франк Л. перепрыгнул через стол, повалил Гитлера на пол и оторвал ему голову.

Жаль, что покушение на фюрера, происшедшее в субботу, оказалось немного запоздалым - через 63 года после его смерти. Франк Л. 'убил' восковую фигуру диктатора в день открытия нового музея мадам Тюссо в Берлине.

Но для некоторых немцев такие мелочи не могут преуменьшить героизм 41-летнего бывшего полицейского, фамилия которого не разглашается. 'С точки зрения гуманизма покушение было успешным', - так прокомментировал нападение пресс-секретарь полиции после того как Франк Л. был ненадолго задержан. Появление мрачного подобия Гитлера недалеко от того места, где располагалась штаб-квартира фюрера, вызвало полемику в Германии. Некоторые называют это 'дурным вкусом' и, хуже того, 'коммерциализацией'.

Франк Л., причисляющий себя к левым силам, не мог позволить Гитлеру вернуться в Берлин - даже если это всего лишь восковая фигура. Его акт сопротивления, не связанный с каким бы то ни было риском, через шесть десятилетий после крушения нацистского режима - это политический жест, типичный для многих левых, причем не только в Германии. Многие его единомышленники, крепкие задним умом, считают Гитлера злом. Но почему-то острота зрения у них теряется, когда речь заходит о современных диктаторах - скажем, о Саддаме Хусейне, и мерах, которые требуются для их устранения.

'Хватит войны! - крикнул Франк Л., бросившись на фюрера. Но не этому нас учит немецкая история. Чтобы разгромить нацистов, потребовалась долгая война. Если бы не человеческие жертвы и материальные затраты, понесенные союзниками, то Франк Л. не мог бы проделывать подобные штуки, не рискуя своей головой.

'Хватит фашизма!' - вот более подходящий боевой клич.

___________________________________

'Человек года-1938': Адольф Гитлер ("Time", США)

'У нас не будет места для инородцев, нам не нужны паразиты' ("The Guardian", Великобритания)

Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)