Беседуя в конце июня в Тбилиси с тележурналистом, президент Грузии Михаил Саакашвили - лидер Революции роз и любимец администрации президента Джорджа Буша - оправдывал наступление на свободу СМИ в Грузии тем, что стране не хватает 'культуры демократии'.

Но для молодых и идеалистичных грузин, которые в ноябре 2003 г. брали штурмом здание парламента, демократия была не пустым звуком. Ограничение свободы СМИ - лишь один пример нежелания властей передавать своим гражданам инструменты, необходимые для высказывания собственного мнения и ведения серьезных политических дебатов.

Лишь одной из 12 телекомпаний разрешено передавать новости. По странному совпадению эта телекомпания принадлежит государству. 2 июля Саакашвили предупредил частные грузинские компании, что они должны прекратить рекламу канала 'Кавкасия', последнего независимого телеканала, вещающего в Тбилиси.

Так же, как и газетам, им приказали пройти перерегистрацию в государственных органах к 1 сентября или выйти из бизнеса.

Радиостанциям запрещают передавать политические новости. Greenwave - последняя из независимых радиостанций, и журналисты и их сторонники охраняют ее день и ночь, чтобы не допустить захвата.

Более того, судебная система в стране контролируется верховной властью. Всех судей назначает лично президент, и ожидается, что они будут выносить вердикты, удобные для администрации. Согласно докладу Европейской комиссии по правам человека от 30 июня, суды Грузии не соответствуют уровню современной демократической судебной системы.

В результате последних парламентских выборов правящая партия получила конституционное большинство - 169 мандатов против 12 мандатов оппозиции.

Недавние антиправительственные демонстрации дали гражданам возможность почувствовать свои права - они размахивали белыми шарфами и скандировали лозунги в защиту демократии.

В ближайшие недели государственный секретарь США Кондолиза Райс планирует посетить Тбилиси, столицу страны, которая считается молодой демократией. Безусловно, ее отгородят от реальных и серьезных проблем грузинского народа и СМИ, свобода которых подавляется во имя демократии.

Если будет опубликован хоть один независимый информационный материал, и Райс получит его экземпляр, то грузинский народ одержит небольшую победу. Культура демократии живет и здравствует, хотя Саакашвили и отказывается признавать это.

Цотне Бакурия - бывший депутат парламента Грузии, старший научный сотрудник аналитического центра Global International Study Group в Вашингтоне

__________________________________________

Грузия упрекает Россию в царских манерах ("Die Welt", Германия)

Абхазский котел ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Мы должны сказать свое слово в Грузии - иначе будет война ("The Financial Times", Великобритания)