Вчера из Швеции в Эстонию прибыла 'Негасимая свеча'. Стартовав из Австралии, она следует через 33 страны мира (где есть украинские посольства) и призвана напомнить миру о голодоморе - как назван массовый голод, поразивший Украину в 1932-33 годах и выкосивший миллионы людей.

Как и следовало ожидать, посол Украины Кирьяков назвал голодомор геноцидом украинского народа. Говорит, что есть этому документальные доказательства.

Как и следовало ожидать, не все с этим согласны. Например, в распространенном вчера же заявлении посольства РФ говорится, что о геноциде не может быть и речи, массовый голод в те годы породили 'естественные причины, а не злой умысел Кремля'. И не только на Украине.

В итоге - взаимные упреки и обвинения. Вчера украинцы Степан Адаменко и Лидия Мирошниченко, давно живущие один в Швеции, другая в Эстонии, но заставшие голодомор в детстве, рассказывали жуткие подробности, врезавшиеся им в память. Так ли уж важно - геноцидом это называлось или нет? А разве менее мучительными были страдания голодающих в Поволжье, на Урале, в Казахстане? Хотя 'Негасимую свечу' в их память никто по миру не несет.

Хорошее дело задумали украинцы. Жаль только, что зажжена эта свеча в память лишь о трагедии людей, проживающих на одной отдельно взятой территории Украины. А ведь массовый голод и другие лишения того периода - это общая история одного народа.

_________________________________

Россия - смертельный враг Украины? ("ИноСМИ", Россия)

Хохломор? ("Украинская правда", Украина)

Россия, точнее - Советское государство, ответственно за Голодомор ("Зеркало Недели", Украина)

Голод на Украине глазами иностранных дипломатов ("День", Украина)