Газета 'Дзенник' в четверг публикует обширное интервью с историком из Гарвардского университета, а также советником бывшего президента США Рональда Рейгана по вопросам России и Центральной Европы проф. Ричардом Пайпсом. В интервью Пайпс анализирует ситуацию в глобальной политике, и в контексте американо-польских отношений, затрагивает также проблемы, связанные с ЕС и Россией.

Касаясь темы размещения американской базы ПРО на территории Польши, проф. Пайпс сказал, что если Польша будет продолжать упорствовать в своих требованиях и переговоры по ПРО не принесут никаких результатов, то это отразится на будущих отношениях двух стран. 'Польша слишком многого ожидает, - говорит Пайпс в интервью 'Дзеннику'. - США уже достаточно много сделали для Польши во время Второй мировой войны, в период 'холодной войны' и после ее завершения, и теперь, когда Америка обращается к Польше ответить взаимностью, польское правительство требует огромных затрат на модернизацию своей армии'. 'Это неуместно', - считает Пайпс. 'Если Польша медлит с финалом переговоров, потому что опасается того, что американская база ПРО на ее территории станет причиной резкой реакции со стороны России, то в этом случае, как член НАТО, может рассчитывать на помощь других государств - членов Альянса, с США во главе', - говорит эксперт в интервью газете.

Затрагивая тему предстоящих выборов президента США и влияния их результатов на отношения на линии Варшава - Вашингтон, Пайпс считает, что если не удастся добиться соглашения по ПРО, то вопрос, кто победит на выборах, будет неважным в контексте двухсторонних отношений. 'Польша в США имеет положительный имидж, боюсь, что аспект ПРО может его испортить', - говорит Ричард Пайпс в интервью 'Дзеннику'.

И в завершении процитируем вслед за газетой мнение советолога Ричарда Пайпса о значении России в мире, а главное, что для нас интересно с польской перспективы.

'В экономическом плане России уверенности в себе хватает, но можно сказать, что в определенном смысле это страна 'третьего мира', если она свою экономическую силу черпает только из натуральных природных ресурсов. Амбиции России в желании стать мировой державой - это просто использование своего преимущества в натуральных ресурсах, для того, чтобы держать другие страны в узде. Только поступая таким образом, Россия никогда не будет угрозой для более развитых экономических стран, - говорит историк в интервью газете. - Польша, которая из-за ее географического положения и истории, особенно восприимчива по отношению к России, должна осознавать что, основы мнимого могущества российского государства очень хрупкие. Хотя мне кажется, что поляки часто не замечают, насколько важно для россиян чувство национальной гордости. Россия хочет быть великой державой, и поэтому разве действительно так сложно подражать ее желанию? Если бы поляки лучше понимали эту российскую чувствительность и с большей интуицией действовали с целью сближения Украины с Европой, то это не вызывало бы таких вспыльчивых реакций со стороны России'.

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_______________________________________________

Никогда еще Россия не была такой сильной ("Le Temps", Швейцария)

Похоже, ничто не может остановить возрождение России ("The Financial Times", Великобритания)

М. Голдман: 'Россия не сможет обойтись без западных технологий' ("Le Temps", Швейцария)